Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

В больницах выделяют специальные «койки для бабушек»

Пожилые люди, которые ложатся в стационар «по привычке», будут занимать койки сестринского ухода, а не места в сложных отделениях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Столичные власти подсчитают, сколько коек в больницах нужно выделить для пожилых людей, которым не требуется интенсивное лечение, но которые привыкли регулярно поправлять здоровье в стационаре. Об этом «Известиям» сообщил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

— Сейчас в больницах до 40% пациентов, которые попали туда не с острыми заболеваниями и не с обострением хронических болезней, — рассказал вице-мэр. — У них просто хронические заболевания. Им нужен уход, но не все из них должны получать его в больнице. Некоторые могли бы лежать дома. Либо они могут находиться на койках в социальных учреждениях. 

По словам Печатникова, многие пожилые люди «привыкли, что два раза в год на месяц нужно лечь в больницу, получить 10 капельниц и другие процедуры». Хотя городские власти намерены сократить число случаев, когда в стационар кладут людей, которым можно оказать помощь в поликлинике, «сразу эту ситуацию не изменить». Сейчас в московских больницах насчитывается около 500 «социальных» коек.

— Я полагаю, что их будет больше, — сказал вице-мэр. — Их число будет определено, когда мы проанализируем реальные потребности населения. Не исключаю, что мы можем передать часть больничных помещений департаменту соцзащиты населения, чтобы он создал на их базе социальные учреждения.

«Социальные» койки в больницах и в учреждениях соцзащиты будут различаться по своим функциям, но насколько, пока не решено. Как отметил чиновник, «социальные» койки обойдутся бюджету существенно дешевле, чем «острые», то есть находящиеся в отделениях, где лечат острые заболевания. Сейчас эти места часто без основания занимают хронические пациенты.

По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, исследование организации также подтвердило, что в московских больницах «очень много пациентов, которым не нужна медицинская помощь, тем более на «сложных» койках».

— При этом в больнице можно подхватить дополнительную инфекцию, и без специальных показаний туда госпитализироваться вовсе не полезно, — сказала эксперт.

Как рассказала Попович, в основном пожилые люди, которые ложатся в больницу «по привычке», занимают кардиологические или терапевтические койки.

— «Социальные» койки гораздо дешевле, там другие стандарты, — сообщила эксперт. — Требуется не 20 врачей на отделение, а гораздо меньше, не нужны мониторы и другая техника.

При этом, отметила Попович, москвичи часто жалуются, что их пожилых родственников отказываются класть в больницы из-за возраста:

— Нужно следить, чтобы бабушек, которым нужна серьезная медицинская помощь, не «спихивали» на койки сестринского ухода.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский подтвердил, что из-за пожилого возраста пациентов медперсонал в службе «Скорой помощи» и в больницах нередко относится к ним менее внимательно. По его мнению, «отнесутся ли пожилые люди спокойно к тому, что их реже будут класть в больницу, или станут бунтовать», зависит от готовности поликлиник оказывать им необходимую помощь.

— У пожилых людей должна быть возможность в разумный срок попасть к специалисту или пройти обследование, — сказал эксперт.

Как ранее писали «Известия», сейчас в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%, и город стремится изменить эту пропорцию на обратную

Известия // среда, 20 ноября 2013 года

В больницах выделяют специальные «койки для бабушек»

В больницах выделяют специальные «койки для бабушек»Пожилые люди, которые ложатся в стационар «по привычке», будут занимать койки сестринского ухода, а не места в сложных отделениях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке