Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
РПЛ поменяла логотип в социальных сетях в честь рекорда Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Мир
ВВС Израиля нанесли удар по приграничным населенным пунктам на юге Ливана
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
В посольстве РФ рассказали о сроках заключения договора с Венесуэлой
Мир
Трамп заявил о проведенных переговорах с лидерами Европы и Азии о пошлинах
Армия
Экипажи танков Т-80БВ оказали поддержку мотострелкам на южнодонецком направлении
Мир
Китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Происшествия
Семь человек пострадали в результате столкновения двух автобусов в Москве
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Экономика
В России с 7 апреля заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа
Мир
В Абу-Даби встретились главы МИД Израиля и ОАЭ
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Премьер Грузии допустил восстановление территориальной целостности страны

В Москве определились адреса подземных улиц

Первые помещения планируется построить в пределах Третьего транспортного кольца
5
В Москве определились адреса подземных улиц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве могут появиться 43 подземные улицы. Соответствующий проект до конца этого года должен быть представлен на рассмотрение мэра Сергея Собянина. Как рассказал «Известиям» источник в стройкомплексе Москвы, 11 из этих объектов предложены в качестве пилотных. Среди них пространства вблизи станций метро «Университет», «Сокольники», «Савеловская», «Комсомольская», «Курская» и «Третьяковская». Эксперты полагают, что в этих пространствах можно размещать кинотеатры, музеи и даже грибные плантации, однако, по словам специалистов, они потребуют достаточно больших затрат.

Как пояснил источник «Известий», в ходе подготовки проекта отказались от предложений о строительстве подземных объектов под Пушкинской или Красной площадью.

— Были выбраны 43 зоны в пределах МКАД, это участки, по которым проходят большие пешеходные потоки — от станций метро до объектов притяжения, таких как офисные здания или больницы, — пояснили в стройкомплексе. — Задача проекта — рассредоточить эти потоки, то есть развести на разные уровни не машины, а людей. При этом учитывались очаги аварийности — места частых ДТП с участием пешеходов, данные о которых были предоставлены ГИБДД.

Как сообщил источник, 11 из этих зон выделены в качестве пилотных, среди них подземное пространство в районе улицы Стромынки и от площади трех вокзалов в районе проспекта Академика Сахарова.

Подземные улицы будут представлять из себя пространства разной площади. Как отметили в стройкомплексе, были выбраны участки, где ситуация с подземными коммуникациями, грунтовыми водами и т.д. позволяет такое строительство: «В зависимости от потока предложена ширина прохода, лестничных маршей и наличие эскалаторов. Проект не содержит сопровождающие объекты — торговые, спортивные или рекреационные точки под землей. Наполнение — это к девелоперам. И мэр должен сначала решить, будут ли подземные улицы строиться в рамках государственно-частного партнерства».

— Технологии строительства сегодня шагнули так далеко вперед, что строительство наземное и подземное сейчас практически одинаково по цене, — рассказал собеседник «Известий». — Это доказано экономистами, которые участвовали в подготовке проекта.

На днях власти получили законченную видеопрезентацию проекта, которая и будет представлена столичному мэру. Как писали «Известия», проект плана подземного пространства был заказан властями в сентябре 2012 года и выполнен НИиПИ Генплана Москвы. На его разработку было потрачено около 20 млн рублей.

Профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина назвала выбранные адреса «правильными». По ее словам, строительство не в самом ядре города сохранит уникальные археологические слои. В то же время эксперт считает, что строить под землей стоит только в целях сохранения наземной застройки.

— Под землей могут находиться функциональные пространства: сервисы, торговые объекты, кинотеатры — люди всё равно в зале в темноте сидят. А вот читальные залы, библиотеки, кафе — нежелательны, все-таки людям приятнее видеть небо. Хотя и можно обыгрывать подземное расположение, например, делать археологические или геологические выставки, открыть музей метрополитена. В некоторых городах есть целые агропромышленные кластеры под землей, например грибные плантации, где выращивают шампиньоны и вешенки. Это тоже интересно и познавательно, — рассказала она.

В то же время председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alfa Павел Гагарин полагает, что подземное пространство Москвы вызовет интерес у немногих инвесторов.

— Себестоимость таких раскопок будет очень высокой: надо перекладывать коммуникации, укреплять грунты, да и сами по себе строительные работы дорогие. В итоге стоимость строительства подземного объекта будет в 4–6 раз выше, чем его наземного аналога. А функционал у таких помещений ограничен: разве что под парковки или склады, места с минимальным присутствием людей, — пояснил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением