Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
26 июля
2014 года

Худрук Большого балета Сергей Филин лишился советника

Занимающая этот пост Диляра Тимергазина уведомлена об увольнении с 1 января 2014 года

Худрук Большого балета Сергей Филин лишился советника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

В Большом театре продолжаются кадровые перемены. Вслед за отставкой музыкального руководителя ГАБТа Василия Синайского грядут смещения в руководстве балетной труппой: с 1 января 2014 года упраздняется должность советника художественного руководителя балета. Как рассказала «Известиям» пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова, Диляра Тимергазина, занимающая ее в настоящий момент, уже уведомлена об увольнении.

По информации «Известий», о непродлении договорных отношений с ГАБТом загодя предупрежден и непосредственный начальник Тимергазиной — худрук балета Сергей Филин. Его контракт истекает в 2016 году. Также, по словам источника издания, худруку был предложен годичный отпуск для поправки здоровья, от которого он отказался.

Должность советника художественного руководителя балета появилась в ГАБТе с приходом в 2011 году Сергея Филина. Введена она была специально для Диляры Тимергазиной.

Свои обязанности советник, выступая в качестве свидетеля на одном из судебных заседаний по делу о покушении на Филина, определила как «оказание всяческой поддержки в разработке и внедрении художественных проектов».

— Например, была премьера балета «Марко Спада». Моя роль была в том, что я присутствовала и переводила на всех первоначальных встречах Сергея Филина с хореографом Пьером Лакоттом, вела с ним потом переписку, так как Пьер Лакотт не говорит по-русски. Более того, когда Филину нужно было с кем-то встречаться, я обеспечивала организацию его поездок, приемов этих людей сюда. Фактически я поддерживала Сергея Юрьевича Филина по всем вопросам, по которым он ко мне обращался, — сказала Тимергазина. 

Масштаб «поддержки» вызывал удивление у некоторых членов труппы. В частности, по словам примы-балерины Светланы Лунькиной, «советник Филина мог прийти на репетицию балета «Бриллианты» и решать, кому отрезать рукава костюма, потому что они «не идут».

А экс-премьер ГАБТа Николай Цискаридзе в своих свидетельских показаниях в Мещанском суде заявил буквально следующее.

— Если говорить честно, положа руку на сердце, балетом Большого театра два с половиной года руководит вот эта дама, не имеющая никакого балетного образования. Если ей кто-то не нравится, человек снимается с ролей. Она является советником. Непонятно, кто это. Но так есть, — заключил Цискаридзе.

О Диляре Темерзяновне Тимергазиной известно, что она выпускница одной из лучших бизнес-школ США — New York University Stern School of Business. Помимо работы в Большом театре служит генеральным директором творческого фонда «Балетные традиции», президентом которого является Сергей Филин, а исполнительным директором — его супруга Мария Прорвич. Сын Тимергазиной Дмитрий женат на ведущей солистке Большого театра Ольге Смирновой.

Известия // вторник, 3 декабря 2013 года

Худрук Большого балета Сергей Филин лишился советника

Худрук Большого балета Сергей Филин лишился советникаЗанимающая этот пост Диляра Тимергазина уведомлена об увольнении с 1 января 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Светлана Захарова

прима-балерина

реклама