Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Москва установит сроки оказания медицинской помощи

Медучреждения, задерживающие оказание услуг пациентам, будут штрафовать. Сейчас больницы и поликлиники могут безнаказанно откладывать проведение исследований и консультаций на несколько месяцев

Фото: Кирилл Зыков

В территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве впервые будет прописано, как долго пациент может ждать консультации или исследования. Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. В частности, магнитно-резонансная томография должна будет проводиться не позднее чем через две недели после назначения, для остальных исследований сроки сейчас прорабатываются. Между тем основатель фонда «Общественный запрос» Мария Гайдар подала обращение в прокуратуру Москвы, в котором утверждает, что отсутствие установленных сроков в настоящее время является нарушением законодательства.

По словам Леонида Печатникова, сроки могут быть установлены уже в 2014 году. При их определении станут учитываться реальные возможности больниц и поликлиник. Страховые компании получат право взыскивать деньги с учреждений, которые эти сроки будут нарушать.

— В законе прописано, что страховые компании могут штрафовать медицинское учреждение за некачественное оказание медицинских услуг, — сказал вице-мэр. — И сроки оказания, наверное, могут быть включены в критерии качества.

Он добавил, что сроки оказания медпомощи не установлены не только в Москве, но и на федеральном уровне и во многих других регионах. 

Между тем прокуратура Москвы получила обращение бывшего советника вице-мэра и основателя фонда «Общественный запрос» Марии Гайдар, где она просит проверить, насколько московская территориальная программа сегодня соответствует требованиям федерального законодательства. В письме дается ссылка на постановление федерального правительства, которое утверждает, что «территориальная программа, включая территориальную программу обязательного медицинского страхования... должна включать сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов».

В нем Мария Гайдар также пишет, что жители Москвы неоднократно обращались в «Социальный запрос» с жалобами на «необоснованно затянутые сроки ожидания медицинской помощи». По ее словам, в тех регионах, где сроки установлены, пациенты могут обратиться в суд, если те нарушаются, а в Москве у них такой возможности нет.

— В основном москвичи жалуются, что слишком долго нужно ждать проведения таких исследований, как УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография, приема у специалистов, например, нефролога или кардиолога, — пояснила она.

Как писали «Известия», по информации департамента информационных технологий, в поликлиниках сроки ожидания медпомощи за последние два года сократились в 2,5 раза благодаря их объединению в комплексы и внедрению электронной записи на прием. Согласно отчету «тайных пациентов», который «Известиям» передал департамент, среднее время ожидания приема врача в поликлинике — 2,4 дня. 

— Не исключаю, что, если взять таких врачей, как терапевт, лор, кардиолог, люди могут попадать к ним достаточно быстро, — сказала Мария Гайдар. — Но если им нужны какие-то обследования, возникает проблема. 

По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, во многих европейских странах сроки оказания плановой медпомощи не установлены.

— Например, в Израиле, Великобритании, Дании приема у узкого специалиста можно ждать и месяц, и три месяца, — сказал эксперт. — Там государство гарантирует быстрое оказание только экстренной помощи.

Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, многим медучреждениям в Москве сейчас не под силу оказывать услуги быстро, и даже если будут прописаны краткие сроки, они будут нарушаться.

— Например, есть томограф, но нет врача, который умеет на нем работать, или нет врача, который бы работал во вторую смену, — сказал эксперт.

При этом техника для проведения исследований есть в Москве в достаточном количестве. В каждом из 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических объединений должны быть магнитно-резонансный и компьютерный томографы, аппараты для УЗИ и рентгена. При этом власти рассчитывают, что в случае необходимости дорогостоящее оборудование будет работать в две или три смены.

Известия // четверг, 5 декабря 2013 года

Москва установит сроки оказания медицинской помощи

Москва установит сроки оказания медицинской помощиМедучреждения, задерживающие оказание услуг пациентам, будут штрафовать. Сейчас больницы и поликлиники могут безнаказанно откладывать проведение исследований и консультаций на несколько месяцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке