В московском законе пропишут расстояние до больниц и школ

По заказу Москомархитектуры был разработан проект закона о нормах и правилах градостроительного проектирования. Планируется, что в следующем году он будет внесен в городской парламент. Об этом рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Проект закона определит, в какой доступности должны находиться школы, физкультурно-спортивные комплексы, музыкальные, художественные центры, поликлиники, центры социального обслуживания районного уровня и другие инфраструктурные объекты в каждом столичном микрорайоне.
— Законопроект направлен на размещение социальных городских объектов, которое будет максимально удобно для жителей и максимально допустимо с точки зрения возможностей города, — сказал Москвин-Тарханов. — Нормативы будут учитываться при проектировании развития новых территорий и для обновления старых.
По словам Москвина-Тарханова, школы в центре должны быть расположены в пешей доступности, в то время как на присоединенных территориях возможна только транспортная досягаемость объектов.
Согласно документу (имеется в распоряжении «Известий»), в городе выделены три зоны: историческая часть столицы в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), территория между ТТК и границами старой Москвы и зона «новой Москвы». Для каждой из трех зон разработаны отдельные нормативы, определяющие размещение социальных объектов.
Согласно нормативам, сооружения, предназначенные для оказания услуг в сфере культуры на районном уровне, в первой и второй зонах должны быть расположены в пешеходной доступности в пределах 500 м, в то время как на новой территории добраться до таких объектов будет возможно в течение 20 минут на транспорте. Физкультурно-оздоровительные комплексы в центральной части города и в пределах ТТК должны находиться в транспортной доступности в пределах 20 минут, в «новой Москве» время в пути может достигать 60 минут.
По словам Москвина-Тарханова, будущий закон, закладывающий нормативы проектирования, необходим при разработке Генплана столицы.
Член академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров уверен в том, что город уже давно нуждается в принятии такого документа, особенно для разработки будущего генплана города.
— В связи с присоединением новых земель территория Москвы увеличилась в 2,5 раза, однако для города до сих не разработан проект комплексного развития, — сказал Бочаров. — В столице постоянно возникают проблемы, связанные с точечной застройкой.
По словам эксперта, большинство районов Москвы сильно изолированы друг от друга из-за плохо развитой дорожной инфраструктуры.
— Необходимо развивать сообщение между районами при помощи строительства новых дорог, — уверен Бочаров. — К тому же отсутствие единого стиля застройки портит общее впечатление от города.
В то же время экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, руководитель «Моспроекта-5» архитектор Сергей Ткаченко полагает, что закон в случае его принятия не будет защищать интересы граждан, а станет голубой мечтой инвесторов.
— По действующим нормативам застройщики обязаны располагать социальные объекты в пешей доступности, а не в транспортной, — сказал он. — Однако возможность размещения этих объектов в пределах транспортной доступности позволит инвесторам использовать землю под коммерческие цели, а не выделять дополнительную землю под застройку образовательных организаций, культурных и физкультурно-оздоровительных центров.
Как ранее писали «Известия», власти Москвы уже планируют пустить в «новой Москве» школьные автобусы. Главная задача властей — разработать маршрутов движения таких автобусов, а затем определить, кто будет выступать перевозчиком.
Также в Москве планируют запустить маршруты для старшего поколения — автобусы, которые будут курсировать внутри района, останавливаясь около всех поликлиник, отделений пенсионного фонда, собесов и управ.