Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Депутаты предлагают ликвидировать фиктивные партии

Фракция ЛДПР намерена отобрать регистрации у партий, которые не принимали участия в выборах два раза подряд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В нижней палате парламента считают, что большая часть недавно зарегистрировавшихся  партий в стране не способна к реальной политической деятельности и создана просто для размывания голосов избирателей. Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко считает, что те партии, которые не будут принимать участие в выборах два года подряд или нигде не смогут преодолеть проходной барьер, необходимо лишать регистрации. Соответствующий законопроект парламентарий обещает внести на рассмотрение Госдумы уже в январе.      

— После либерализации законодательства о партиях уже прошли две кампании, и ясно, что некоторые партии просто составляют фон, не показав никаких результатов. Сейчас их уже 74 (на сайте Минюста указаны 77 зарегистрированных партий. — «Известия»), будет еще больше, и все они будут участвовать в выборах. Они распыляют голоса избирателей и не позволяют серьезным политическим структурам добирать целые мандаты. 70 партий, набравшие по 0,5%, забирают 30% голосов, — рассуждает Алексей Диденко.

Он считает, что подобный «политический планктон» создает только дополнительную нагрузку на бюджет, увеличивая размер избирательного бюллетеня, и предлагает бороться с ним с помощью системы фильтров.

— Если партия не принимает участие в выборах в течение двух избирательных циклов или два раза подряд не сможет набрать проходной процент и провести своих кандидатов по одномандатным округам на выборах любого уровня, такую партию нужно лишать регистрации, — пообещал либерал-демократ.

Представители думской оппозиции поддержали предложение ЛДПР.

— Партии создаются для участия в политической борьбе за власть. Если они участия в ней не принимают, зачем такие партии нужны? Мы поддержим эти поправки, когда они будут внесены, — говорит первый зампред комитета ГД по госстроительству Александр Агеев.

Зампред комитета ГД по общественным объединениям Сергей Обухов считает предлагаемую меру оправданной, но отмечает, что применять ее нужно в комплексе с другими.

— Фильтр этот нужен, он кого-то отсечет. Но одного рецепта нет. Все «богдановские» партии (созданные при участии политтехнолога Андрея Богданова. — «Известия») выполняют эти нормативы. Поэтому закон нужно применять в комплексе. ЛДПР уже внесла проект об увеличении минимальной численности партий до 5 тыс. человек. Мы его поддержали на комитете вопреки позиции партии власти, — рассказал коммунист.

В свою очередь, депутат Екатерина Лахова, наоборот, уверена, что поправки излишни.

— Чтобы партия начала нормально работать, чтобы она смогла проводить своих представителей в органы власти, нужны время, финансы, программа. Поэтому не нужно ничего принимать. Если она не нужна избирателям, она сама отомрет. А искусственно в какие-то рамки загонять — это неправильно, — подчеркнула она.

Николай Сванидзе, глава комиссии по гражданским свободам Совета по правам человека при президенте (СПЧ), считает введение такого фильтра полезным.

— Это имеет право на существование. Такое количество партий-«фантомов» у нас организовалось, которые ни на что не способны. Которые занимают только некие воображаемые ниши и оккупируют названия. Если таким образом получится уменьшить их количество в разы, это было бы неплохо, — полагает правозащитник.

В начале декабря Фонд развития гражданского общества экс-руководителя Управления внутренней политики администрации президента Константина Костина представил доклад «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития», в котором указывал, что многие из зарегистрированных после упрощения регистрации в 2012 году партий не принимают реального участия в политической жизни страны. В документе предлагались различные меры по стимуляции партий к участию в избирательных кампаниях, в том числе через лишение регистрации тех партий, которые два электоральных цикла подряд не принимали участия в выборах.

Известия // понедельник, 23 декабря 2013 года

Депутаты предлагают ликвидировать фиктивные партии

Депутаты предлагают ликвидировать фиктивные партииФракция ЛДПР намерена отобрать регистрации у партий, которые не принимали участия в выборах два раза подряд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке