Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Задержанных нелегалов в Новый год поздравят соотечественники и ФМС

Руководство национальных диаспор хочет привезти нелегальным мигрантам одежду, угощения из традиционных блюд и даже билеты домой

Фото: архив редакции

Национальным диаспорам в Москве позволят навестить и поздравить с Новым годом нелегальных мигрантов, которым придется встретить праздник в столичном Центре временного содержания иностранных граждан. Навестить узников на каникулах позволит городское управление ФМС, в ведение которого с 1 января 2014 года центр перейдет от МВД. Об этом рассказал «Известиям» замначальника УФМС России по Москве Николай Азаров. Соотечественники хотят привезти нелегалам угощения из традиционных блюд, SIM-карты, одежду и средства гигиены. Диаспоры также просят в честь праздника позволить им купить нелегалам билеты домой.

— Мы в любом случае приступаем к работе с 1 января, — пояснил Николай Азаров.

Он обещал, что мигранты в центре ощутят наступление праздника.

— Мы их обязательно поздравим, еще подумаем, как, — добавил он.

По словам замглавы УФМС, они также позволят диаспорам навестить и поздравить нелегалов, если те обратятся к ним соответствующим запросом.

— Это решаемые моменты, почему нет, — отметил Азаров. — Всё в рамках закона мы сделаем с удовольствием.

Таджикская диаспора уже собирается приехать в центр в новогодние каникулы и предоставить возможность своим соотечественникам позвонить домой и поздравить родных.

— Мы привезем им и SIM-карты, но не уверен, что их позволят оставить, — пояснил руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов. — По нашим данным, половина содержащихся в центре людей — граждане Таджикистана.

По его словам, диаспора также обратится к УФМС по Москве с просьбой в честь Нового года предоставить ей возможность купить всем находящимся в центре таджикам билеты домой.

— Если бы нам позволили это сделать, это был бы лучший подарок и для Москвы, и для многих семей в Таджикистане, — пояснил Шарипов. — Мы готовы отправить всех за три первых дня января — в эти дни билет будет стоить 6–7 тыс. рублей. Конечно, платить мы будем не из своего кармана — к нам обращаются родственники, которые готовы перечислить деньги.

По его словам, диаспора неоднократно ранее обращалась с таким предложением, однако ей каждый раз было отказано.

— Чиновники объясняют это тем, что нет решения суда о выдворении, нет конвоя, который сможет сопроводить мигранта, или личность человека еще не установлена, — пояснил Шарипов.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева, в свою очередь, уже пишет обращение в УФМС с просьбой привезти в новогодние выходные нелегалам угощения из национальных блюд, такие как испеченный в духовке хлеб и традиционный азиатский плов. Она также попросит о возможности свидания нелегалов с родственниками и друзьями.

— Наберется около 50 человек желающих — выходцы из Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, — пояснила она. — Тем людям, кто «сидит» в этом центре, многого не надо: для них лучший подарок — это свидание с близкими.

Джураева пояснила, что чаще всего к правозащитникам обращаются с жалобами на то, что свидания в центре крайне редки, а содержание вместо провозглашаемых 10 дней растягивается до четырех месяцев. Она добавила, что организация также хочет помочь нелегалам в дни праздников связаться с семьей на родине и поздравить родных. А также попросит УФМС разрешить привезти с собой юриста.

— Он сможет пообщаться с каждым и понять, что можно сделать для того, чтобы ускорить выезд, — пояснила Джураева. — Мы также хотели бы подключить к акции «Красный Крест», чтобы они привезли медикаменты, ведь там могут находиться люди с диабетом и другими заболеваниями.

Председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин утверждает, что хочет приехать к нелегальным мигрантам с одеждой и средствами гигиены.

Между тем зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров опасается, что общественники превратят свое посещение в митинг.

— Нужно по-человечески относиться к содержащимся в центре нелегалам, и нет ничего плохого в таком жесте доброй воли от УФМС в эти праздничные дни, если иностранцам позволят встретиться с родными и соотечественниками, — пояснил он. — Однако те, кто содержится в этом центре, попали туда заслуженно — они нарушали закон РФ. И главное — чтобы доброе дело, как это часто бывает, не превратили в политическую акцию, которую потом еще долгое время будут муссировать в СМИ.

Как писали «Известия», УФМС планирует, получив центр в свое управление, изменить жизнь нелегалов. Им разрешат проживать в центре семьями. Сейчас их обычно расселяют по 15–20 человек по мужским и женским комнатам. Также в планах ведомства — позволить мигрантам выходить на прогулки.  

Другим станет и питание мигрантов. При этом впервые в центре появится детское меню. Напомним, что столичный Центр временного содержания находится в поселке Северный в Москве. Он рассчитан на 400 мест. Город намерен открыть новый центр, рассчитанный примерно на 2 тыс. мигрантов. Сейчас столичные власти подбирают для него место.

Известия // понедельник, 23 декабря 2013 года

Задержанных нелегалов в Новый год поздравят соотечественники и ФМС

Задержанных нелегалов в Новый год поздравят соотечественники и ФМСРуководство национальных диаспор хочет привезти нелегальным мигрантам одежду, угощения из традиционных блюд и даже билеты домой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке