Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Аутсорсинг по-сердюковски закончился самоубийством и банкротствами

В Санкт-Петербургском инженерно-техническом центре пропало 1,2 млрд рублей, выделенных на оплату перевозок военнослужащих

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Руководство ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» вновь попало под пристальное внимание правоохранительных органов. Одно уголовное дело уже расследуется с лета прошлого года по фактам махинаций с госконтрактом на 10 млрд рублей, прежний гендиректор ФГУПа Валерий Седов арестован. Однако доследственная проверка началась и в отношении нового гендиректора Андрея Нежигая, при котором, как уверяют субподрядчики, пропало 1,2 млрд рублей. В Минобороны утверждают, что все деньги по госконтракту перечислены ФГУПу. Но до непосредственных исполнителей они так и не дошли — сотни фирм по всей стране разорены, счета и имущество арестованы, а люди, отчаявшись разобраться с долгами, сводят счеты с жизнью.

Обслуживание автомобилей Генштаба и перевозка грузов и военнослужащих от Камчатки до Калининграда при экс-министре Анатолии Сердюкове было отдано на аутсорсинг. А перед этим по личному указанию Сердюкова ликвидировали 24 филиала в/ч 83466 по всей стране. В итоге госконтракт на 10 млрд рублей заключили с ведомственным ФГУП «СПб Инжтехцентр».

По условиям договора центр и должен был обслуживать транспортные заявки Минобороны. Однако ни людей, ни своей техники для выполнения контракта у ФГУПа не было, поэтому был заключен другой договор — с подмосковной фирмой «Барс-трансавто-Бук» («Б-авто-Б»), которая привлекла еще 400 автопредприятий по всей стране. Все они прошли проверки в силовых структурах и получили допуски для работы с Минобороны, в том числе на секретных объектах.

Контракт обе стороны исправно исполняли с января 2012 по апрель 2013 года, после чего ФГУП перестало платить по счетам. Объяснили это тем, что у предприятия сменился гендиректор — им стал Андрей Нежигай, и необходимыми организационными мероприятиями.

— Мы направили претензию, в ответ на которую руководство признало долг и гарантировало оплату, — рассказывает гендиректор «Б-авто-Б» Сергей Барсуков. — Еще несколько месяцев мы работали в долг, потому что командиры воинских частей по-прежнему заказывали транспорт и подписывали все документы, отправляя их на утверждение в Минобороны, никаких претензий к нам не поступало.

Вскоре выяснилось, что Минобороны деньги ФГУПу за выполненные работы всё же перевело, но до субподрядчиков они не дошли. Как выяснили «Известия», новый директор ФГУПа Андрей Нежигай издал внутренний приказ (есть у «Известий»), по которому были отозваны все ранее подписанные документы — акты выполненных работ и сверок, путевые листы и заявки на транспортные услуги. Против Нежигая сейчас идет проверка по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Во ФГУП «СПб Инжтехцентр» от комментариев отказались.

— Не платим по указанию Минобороны, департамента имущественных отношений (ДИО), — уточнил собеседник во ФГУПе, попросивший не указывать его фамилию. В военном ведомстве эту тему не комментируют.

Госконтракт на 10 млрд рублей предусматривал не только обслуживание воинских частей, но и автомобилей Генштаба, всего 560 машин — от люксовых иномарок до «КамАЗов». Но оказалось, что для получения контракта ФГУП предоставило на тендер поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Тверского коммерческого банка КБЦ. Сам тендер проводился накануне нового года и единственным участником был «СПб Инжтехцентр». Руководили тогда ФГУПом генеральный директор Валерий Седов. Летом 2012 года против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному с использование служебного положения»).

— Седов только на аренде одного Land Cruiser с уничтоженными еще в 2008 году номерами положил себе в карман 11,6 млн рублей, — рассказывает источник, близкий к следствию. — К части контракта с автомобилями Генштаба вообще очень много вопросов: там только на оплате страховок и транспортного налога прямой ущерб составил 12 млн рублей, а общий — порядка 1 млрд, о чем юристы предупреждали с самого начала.

Для обычных же исполнителей госконтракта работа по аутсорсингу с Минобороны и его ведомственным ФГУПом в части перевозок военнослужащих закончилась большими проблемами. Галина Цуканова из Петрозаводска не только потеряла компанию, но и лишилась личного имущества. Субподрядчики, с которыми она не смогла расплатиться, расстреляли ночью машину Цукановой из ружья.

— Нас прессуют по полной: банки, где мы брали кредиты, водители, которые перевозили военных, но расплатиться с ними нечем. Меня караулили возле дома и требовали денег, писали в подъезде: «Здесь живет вор», мужу не раз угрожали, что железным прутом покалечат, — вспоминает Цуканова.

Транспортная фирма Цукановой около года исправно развозила солдат и грузы по Карелии, все накладные подписывались, претензий не было, вот только деньги с февраля за услуги платить перестали. Всего фирма Цукановой осталась должна около 1 млн рублей.

— Калевала, Кемь, Лоухи — работали по всей Карелии, — рассказывает Галина. — Если был негабаритный груз — приходилось нанимать сторонних водителей, но все перевозки мы выполняли. Документы давно отправлены в Минобороны, но с февраля нам не перечислили ни копейки, общий долг превысил 1,5 млн рублей — для нашей маленькой фирмы это огромная сумма. Мы все-таки верили, что счета оплатят, и еще три месяца выполняли контракт в долг — платила людям из своего кармана, сколько могла. Но в мае все работы прекратили — теперь кругом долги и вышибалы, прессинг просто ужасный.

Узнав, что Минобороны не платит по счетам, больше обслуживать воинские части в республике не захотела ни одна фирма.

— Получаем зарплату и скидываемся на водителя с машиной, потому что совсем отказаться от перевозок невозможно, — говорит командир одной из частей, дислоцированных в Карелии. — Какие-то перевозки заказываем через Минобороны, но порой столько ждешь «добро», что даже просить не хочется, потому что или сами вопрос решим, или он уже неактуален к тому времени станет.

37-летняя Оксана Исаева из Петропавловска-Камчатского, обслуживавшая военных по тому же госконтракту, не смогла платить банкам и людям и покончила с собой.

— Автотехнику для работы они с мужем (индивидуальный предприниматель Синевич) брали в кредит, с расчетом ее в итоге выкупить, — рассказывает знакомый семьи Андрей. — Когда Минобороны перестало оплачивать счета, проценты не гасились, а только росли. Все, кто связались с этим «аутсорсингом», в итоге попали на большие деньги. Общий долг фирмы перед работниками составляет уже больше 19 млн рублей. Но получить деньги за сделанную работу оказалось просто невозможно! На Оксану давили со всех сторон, вот она и не выдержала такой жизни…

Минобороны всеми способами пытается не платить по долгам. Как выяснили «Известия», военное ведомство подало в арбитраж встречный иск — к тому же ФГУПу и «Б-авто-Б» о признании между ними договора недействительным.

— По условиям госконтракта «СПб Инжтехцентр» должно было исполнить его лично, без привлечения сторонних организаций, поскольку в его обязанности входило оказывать услуги своими силами и своими же транспортными средствами, — говорит источник в правовом департаменте Минобороны.

Исполнители на местах считают, что это просто очередная правовая уловка — или тогда придется поверить, что чиновники департамента имущественных отношений Минобороны не читали документы по госконтракту и даже не знали, кто в реальности перевозит военных и грузы, в том числе и к секретным объектам, хотя сами же утверждали списки и допуски.

Сергей Барсуков из «Б-авто-Б» говорит, что если бы в их работе были какие-то нарушения, то их бы «отстранили, когда проверялось еще прежнее руководство ФГУПа и Минобороны».

— Все контракты под лупой изучались, всё в итоге было признано законным. А теперь нам даже аргументированного ответа не дают, просто не являются в суд и всё. Но при этом сам факт оказания услуги тоже не оспаривают — да и нечего оспаривать, мы всё выполняли, все документы подписаны, — возмущается Барсуков. — У меня уже задолженность перед налоговой на 75 млн рублей, арестованы счета и описывают имущество. И в такой ситуации оказались сотни простых исполнителей по всей России.

Известия // пятница, 27 декабря 2013 года

Аутсорсинг по-сердюковски закончился самоубийством и банкротствами

Аутсорсинг по-сердюковски закончился самоубийством и банкротствамиВ Санкт-Петербургском инженерно-техническом центре пропало 1,2 млрд рублей, выделенных на оплату перевозок военнослужащих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке