Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Экс-директор ФСИН Александр Реймер стал охранником

Главный тюремщик России, уволенный после череды коррупционных скандалов, завел бизнес по профилю
0
Экс-директор ФСИН Александр Реймер стал охранником
Фото: fsin.su
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экс-глава ФСИН Александр Реймер, ушедший в отставку летом 2012 года, занялся охранным бизнесом. Фактически г-н Реймер, генерал-полковник в отставке, стал первым руководителем силовых структур такого уровня, кто не смог устроиться на госслужбу.

Как выяснили «Известия», экс-директор ФСИН (у Реймера 40%, уставный капитал — 100 тыс. рублей) вместе с бывшим руководителем аппарата тюремного ведомства Игорем Пышкиным (30%) учредили ЧОП «Агентство безопасности «Форт». Основной вид деятельности, по данным СПАРК, это «проведение расследований и обеспечение безопасности». Третий соучредитель «Форта», Андрей Демидов (30%), хозяин еще нескольких ЧОПов «Премьер» и «Безопасный город», которые охраняют ряд автосалонов (BMW, Ford и Land Rover), а также ряд банков и ночных клубов. АБ «Форт» входит в группу компаний «Безопасный город».

— Реймер только учредитель «Форта», оперативным управлением он не занимается, — заявили «Известиям» в «Безопасном городе».

Помимо коммерческих предприятий «Безопасный город» охраняет государственные и учебные заведения. Например, одним из объектов, на котором работали охранники Реймера, была детская музыкальная школа имени Чайковского, одна из самых известных в Москве.

— Работали они хорошо, пьяных охранников никогда не было, не то что у других, — рассказали «Известиям» в школе. — Мы бы и дальше с ними продолжили отношения, но ЧОПы на этот год выбирали по тендеру, и другая фирма предложила меньшую цену.

Эксперты оценивают рынок охранных услуг в России в $7 млрд, занято в этом бизнесе 1,2 млн человек.

— Охранный бизнес традиционно «ветеранский» для силовиков, свои ЧОПы имеют многие генералы в отставке — МВД и ФСБ, также много владельцев таких предприятий среди бывших начальников отделов лицензирования, которые прежде по долгу службы курировали этот бизнес, — говорит Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, который владел одной из крупнейших охранных ассоциаций «Оскордъ».

По словам Гудкова, полковника ФСБ в отставке, все ЧОПы платят за возможность спокойно работать.

— Платят за то, чтобы быстрее выдали документы, чтобы не сильно придирались при проверках, да много за что. Чем выше должность у силовика, который стоит за ЧОПом, тем меньше поборы, — утверждает Гудков.

Свою фирму г-н Реймер никак не афиширует — у его ЧОПа нет даже собственного сайта. Не упоминается его фамилия и на сайте «Безопасного города» (БГ).

Круглосуточный пост личного охранника с оружием стоит от 200 тыс. рублей в месяц, водителя-охранника — от 260 тыс, сообщается на сайте БГ. «Также мы гарантируем поддержание на высоком уровне информационной безопасности, защиту от чрезвычайных ситуаций (поджоги, подрывы, наводнения и другие опасности, возникшие в результате неправомерных действий злоумышленников), поможем избежать визитов нежелательных посетителей», — обещают клиентам в ЧОПе.

Источники во ФСИН уверяют, что охранным бизнесом г-н Реймер занялся после того, как ему не удалось устроиться на госслужбу.

— Отставку Реймера сопровождало возбуждение нескольких уголовных дел по поставкам для ФСИН электронных браслетов (речь идет о закупке на 1,2 млрд рублей. — «Известия»), и он в срочном порядке улетел в Германию лечиться, — рассказывает информированный собеседник во ФСИН.

По его словам, спустя полгода, когда стало понятно, что лично к экс-директору претензий нет и в уголовных делах он фигурировать не будет, Реймер вернулся в Россию и попытался снова устроиться на госслужбу.

— Он хотел пойти в МВД на хорошую должность, — говорит высокопоставленный источник в полиции. — Однако руководство даже не стало рассматривать его кандидатуру на пост главы одного из региональных управлений.

В администрации Оренбургской области, откуда Реймер родом, видеть тюремщика на должности заместителя губернатора по безопасности тоже не захотели.

— Так что Реймер фактически стал первым чиновником столь высокого уровня, который после своей отставки, пусть и скандальной, не сумел пристроиться ни в госкомпанию, ни на госслужбу, — отмечает собеседник во ФСИН. — Не помогло даже покровительство министра юстиции Александра Коновалова.

С 2005 по 2008 год Коновалов был полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, а Александр Реймер в то время был начальником ГУВД по Самарской области. После назначения Коновалова министром юстиции Реймера поставили главой ФСИН, чтобы провести тюремную реформу.

В 2012 году Александр Реймер оказался в центре нескольких скандальных историй. В начале его обвинила в сексуальных домогательствах и незаконном прослушивании телефона экс-секретарша. Затем стало известно о несанкционированной прослушке первого зама ФСИН Эдуарда Петрухина, которая якобы велась по устному распоряжению Реймера. А вскоре грянул новый, уже коррупционный скандал, связанный с поставками для уголовно-исполнительной системы электронных браслетов (1,3 млрд рублей). Следом начались проверки госконтрактов по закупкам интегрированных систем безопасности (1,2 млрд рублей), которые приобретались по аналогичной схеме, что и браслеты.

— В начале ФСИН купила для колоний непонятно какое оборудование, а потом под это оборудование задним числом оформлялась проектно-техническая документация, — рассказывают в МВД. — Только на разработке проектных документов из ФСИН увели более 100 млн рублей.

Череда громких скандалов стоила Александру Реймеру карьеры — летом 2012 года, всего через три года после назначения на должность, его отправили в отставку. С тех пор он для комментариев недоступен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением