Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Гастарбайтерам покажут Кремль и Троице-Сергиеву лавру

РПЦ откроет при православных храмах Москвы центры для трудовых мигрантов
154
Гастарбайтерам покажут Кремль и Троице-Сергиеву лавру
Троице-Сергиева лавра. Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

РПЦ планирует расширить проект по адаптации трудовых мигрантов: открыть при некоторых храмах диаспоральные центры и организовать поездки по историческим местам Москвы и Подмосковья. Об этом «Известиям» рассказал ответственный секретарь Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы Артем Шарафутдинов. Причем посетить центры при храмах смогут представители всех вероисповеданий, а не только православные. По словам Шарафутдинова, в 2014 году Церковь также надеется привлечь на свои образовательные курсы до 30 тыс. приезжих. 

— Люди могут являться представителями православной общины или нет, главное, чтобы они хотели пообщаться с представителями других культур, узнать больше о православии, — говорит Шарафутдинов. — В идеале в этих центрах должны будут работать люди, владеющие разными языками, чтобы понимать всех гостей.

Летом прошлого года РПЦ начала пилотный проект по адаптации мигрантов. В его рамках были организованы образовательные курсы для интеграции приезжих. Прошли экспериментальный курс в 2013 году около 150 человек.

— Преподаватели РУДН дают блок русского языка и русской культуры, а преподаватели Православного Свято-Тихоновского университета — истории и культуры нашей страны, обучение завершается походом в Третьяковскую галерею, — отметил Шарафутдинов. — Мы планируем включить в эту программу поездки по историческим местам, таким как Троице-Сергиева лавра, Московский Кремль и другие исторические места столицы и области. Проект популярен: к нам выстраивается очередь желающих, в основном их привлекает то, что мы предоставляем качественное образование и подготовку для получения разрешения на работу. Но из-за ограниченного финансирования набор проводится только раз в две недели. 

По его словам, сейчас программа работает при поддержке благотворительного фонда «Предание» и Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы. 

— Гарантированное финансирование есть до лета, сейчас мы ищем гранты для дальнейшей работы, — добавил секретарь комиссии.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева утверждает, что «инициатива благая», однако реальная эффективность ее вызывает сомнения. В связи с развернувшейся «охотой на мигрантов», в том числе масштабными рейдами по резиновым квартирам, многие приезжие слишком напуганы и стараются общаться с как можно меньшим количеством незнакомых людей.

— При этом проблемы в том, что многие мигранты исповедуют ислам, я не вижу, — добавила она. — Прийти в центр при церкви, где бесплатно учат русскому языку, захотели бы многие — ведь в городе не так много таких возможностей.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев утверждает, что программа не приобретет массовый характер, однако действительно поможет тем, кто к ней присоединится.

— Конечно, мигранты приезжают сюда не для того, чтобы ходить по музеям, у них тяжелая работа, чтобы прокормить семьи на родине — вряд ли можно удивляться тому, что они не стремятся постичь нашу культуру, — сказал он. — Однако тем приезжим, которые пройдут такие курсы, действительно будет легче найти работу — они лучше станут говорить по-русски и обзаведутся знакомыми среди местного населения.

Напомним, что похожую программу — «Музеи для мигрантов» — ранее пыталась претворить в жизнь столичная мэрия, но проект пришлось свернуть. В рамках ее реализации приезжих должны были познакомить с историей и культурой Москвы. Программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров — последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.

Отметим, что в Москве также создан центр трудоустройства мигрантов. Его открывает МОО «Узбекская НКА Москвы». Здесь тоже станут обучать приезжих русскому языку, российскому законодательству, нормам трудового права, а также искать для них будущих работодателей. Общественники готовят обращение к столичным властям с просьбой организовать обучение трудовых мигрантов на курсах профессиональной подготовки на базе ПТУ и колледжей. После курсов иностранцы могли бы трудоустраиваться по заказу на одно из столичных предприятий или же уезжать с теми же целями в регионы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением