Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Мигрантам-«зайцам» могут запретить въезд в страну

«Мосгортранс» предлагает ввести отдельные санкции для иностранцев, которые не платят за проезд в наземном общественном транспорте
0
Мигрантам-«зайцам» могут запретить въезд в страну
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Мосгортранс» направит в департамент транспорта Москвы обращение с предложением ввести отдельные санкции для иностранцев, которые не оплачивают проезд в городском наземном транспорте. Их могут лишить права на ведение трудовой деятельности в России и запретить повторный въезд в страну. Как рассказал «Известиям» генеральный директор предприятия Евгений Михайлов, в первую очередь такая мера будет направлена против мигрантов, которые предпочитают экономить на билетах на городской транспорт.

— Многие мигранты, которые приезжают в Москву работать, не платят за проезд, — сказал глава «Мосгортранса». — При этом добиться, чтобы они заплатили штраф, трудно, потому что часто они живут не там, где зарегистрированы.

Как отметил Евгений Михайлов, подобные санкции к иностранцам-«зайцам» применяют за рубежом.

— Чтобы такая практика была в России, потребуется менять федеральное законодательство, то есть это будет довольно длительный процесс, — пояснил он.

Как писали «Известия», «Мосгортранс» уже направил в департамент транспорта обращение с предложением существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко отметила, что идея о специальных санкциях для иностранцев-«зайцев» перекликается с законопроектом, подготовленным столичным парламентом. В сентябре 2013 года столичный парламент внес в Госдуму проект федерального закона, в соответствии с которым мигрант, совершивший в течение года два административных нарушения, может быть депортирован из страны. Документ до сих пор находится на стадии предварительного рассмотрения в Госдуме. Действующее законодательство позволяет российским властям не пускать на территорию страны иностранца, который ранее совершил там правонарушение, но на практике это происходит нечасто. 

— Если наша законодательная инициатива вступит в силу, мигранта можно будет депортировать, в том числе если он два раза проедет «зайцем», потому что безбилетный проезд — это административное правонарушение, — сообщила депутат. — Но тут есть другая проблема. Контролеры не имеют права задерживать безбилетника до прибытия полиции. Поэтому как россиянам, так и мигрантам легко уйти от них и остаться безнаказанными. При этом мы как законодатели не можем наделить контролеров полномочиями задерживать кого-либо. Потому что в соответствии с этой логикой придется давать такие полномочия, например, и сотрудникам театров, которые проверяют билеты на входе, и многим другим, и тогда мы превратимся в полицейское государство.

По словам главы комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, вполне вероятно, что московская инициатива не будет рассматриваться в Госдуме отдельно.

— Возможно, идеи, содержащиеся в нашем законопроекте, как не раз бывало, будут включены в пакет документов, который обсуждается в Госдуме, — сказал депутат.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константина Трофименко, контроль за оплатой проезда — «сфера, где нужно наводить порядок».

— Общественный транспорт работает на деньги налогоплательщиков, и гости столицы, не оплачивающие проезд, должны нести повышенную ответственность за безбилетный проезд, —отметил эксперт. — Поэтому позиция «Мосгортранса», которая все-таки жестче, чем законопроект, вполне справедлива. Я думаю, что целесообразно также поднять вопрос об увеличении числа полицейских, которые работают на транспорте и приезжают на вызов контролеров.

По мнению Константина Трофименко, раз мигрантов трудно заставить платить штрафы, можно отказаться от этой меры и ввести другое наказание — повышенный тариф. Если пассажир не купил билет вовремя и попался, он должен покупать другой билет — по специальному «заячьему» тарифу. По словам эксперта, такая система работает, например, в Германии. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности