Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Москвичи жалуются на трудности со сменой оператора связи

Общество защиты прав потребителей возьмет ситуацию под свой контроль
25
Москвичи жалуются на трудности со сменой оператора связи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москвичи жалуются на операторов, которые не отпускают их из «мобильного рабства». В столичное отделение Общества защиты прав потребителей поступило уже несколько сотен жалоб от абонентов, которые в течение длительного времени не могут перейти к другому оператору. Об этом «Известиям» рассказал председатель организации Михаил Аншаков. По его словам, если количество жалоб не сократится, то будет направлено обращение в Россвязьнадзор и Антимонопольную службу с требованием разобраться в причинах сложившейся ситуации.

— Люди жалуются на двух операторов, говорят о том, что заявления о переводе не принимают, указывая на ошибки в заполнении документов, будь то неправильно поставленная запятая или неразборчивый почерк, — объяснил Аншаков. — Если заявления по другим вопросам сотрудники офисов часто помогают заполнять клиентам, чтобы избежать ошибок, то в данном случае такого нет. Люди жалуются, что операторы тянут время, вынуждая абонентов приходить снова и снова, — объяснил Аншаков. — Многим потребителям становится жаль своего времени, и они остаются у прежнего оператора, откладывая переход на потом. Дело в том, что с 1 марта операторы обязаны бесплатно предоставлять услуги тем абонентам, которых по любым причинам не удалось перевести в срок 8 дней. Но это касается лишь тех, у кого официально приняли заявление на перевод.

В пресс-службе компании МТС заявили, что часто проблемы перевода с номером связаны с рядом процедур, которые необходимо выполнить для выполнения заявки.

— Срок переноса зачастую зависит не только от одного оператора, он обусловлен необходимостью решения вопросов с оплатой задолженности абонента за услуги связи, корректного оформления документов для передачи номера в новую сеть и занесения этого номера в центральную базу данных перенесенных номеров, — пояснил пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

В пресс-службе оператора «Билайн» («ВымпелКом») заявили, что о намеренном затягивании процесса не может быть и речи.

— На начальном этапе запуска услуги с декабря 2013 года действительно фиксировались проблемы с исполнением ряда заявок на портацию, — отметила пресс-секретарь Анна Айбашева. — Это было связано с тем, что услуга запускалась в «пожарном» режиме и многие бизнес-процессы между операторами и оператором базы данных перенесенных номеров отрабатывались одновременно с процессом реальных портаций. Плюс многие заявления отклонялись по причине несовпадения данных абонентов в заявлениях с теми данными, что были в системах операторов. При этом многие операторы пускать в свою сеть абонентов в начале декабря были технически не готовы, а ведь MNP (Mobile number portability. — «Известия») — это услуга сетевая, в которой задействован не один оператор. По истечении времени ситуация начала выправляться, и, по нашим данным, такой остроты проблемы с неисполнением заявок в настоящее время уже нет.

Генеральный директор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что проблемы при оформлении заявлений на перевод связаны с тем, что номера, которые сохраняют абоненты, были оформлены давно.

— Как правило, человеку нет смысла сохранять номер, приобретенный месяц назад, и смысл услуги заключается в том, чтобы перейти к новому оператору с номером, который знают все родные, друзья и коллеги на протяжении многих лет, — объяснил Кусков. — Для перехода к другому оператору человек заполняет заявку, где указывает данные, которые он указывал когда-то при оформлении своего номера. Сначала соответствие проверяет старый оператор, затем тот, к которому переходит абонент. И в процессе всплывают различные ошибки. Учитывая, что приобретение SIM-карт у нас происходит спонтанно (в стране зарегистрировано 200 млн SIM-карт, в то время как людей, физически способных их использовать, как минимум в два раза меньше), многие просто не помнят, какие данные они оставляли при оформлении номера, также присутствуют ошибки консультантов, которые когда-то плохо заполнили бланк. Лучшим решением в данном случае будет поднять договор и посмотреть, что и как там написано, — однако, как правило, и договоры у людей оказываются потеряны. В любом случае, если данные в действующем паспорте и заявке совпадают, заявление должны принять. Если этого не происходит, человек должен написать жалобу на имя главы офиса оператора, в который он подает заявку. Если и это не поможет, нужно писать в Россвязьнадзор.

Как ранее писали «Известия», возможность обращаться с заявлением о смене оператора с сохранением номера россияне получили уже 1 декабря. Как заявили тогда представители операторов, мобильные компании уже в конце года технически были готовы к этой процедуре, однако закон, вводящий штрафные санкции для оператора, который затягивает сроки перевода, вступил в силу лишь 1 марта. Санкции подразумевают бесплатную связь, которую оператор обязан предоставить абоненту в том случае, если в течение восьми рабочих дней после принятия заявления перевод не был осуществлен. Однако закон никак не регламентирует сроки, в которые оператор обязан принять заявление от абонента, и «отсчет» начинается лишь после того, как заявление от абонента официально принято.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности