Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Фигурантов дела «Оборонсервиса» просят вернуть авансы

Компании, с которыми работала правая рука Евгении Васильевой — Ирина Егорова, требуют от ее фирмы вернуть им авансы и выплатить неустойку за невыполненные работы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По решению арбитражных судов компания «Оценка Бизнеса» должна выплатить структурным предприятиям «Оборонсервиса» 1,5 млн рублей. Фирма принадлежит одной из обвиняемых по делу о хищениях в Минобороны — Ирине Егоровой, считавшейся правой рукой Евгении Васильевой и казначеем всего «женского батальона» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, в июне 2012 года ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа» заключило агентский договор на проведение оценки рыночной стоимости недвижимого имущества с ООО «Правовой Центр», который впоследствии был переименован в ООО «МИРА». «Правовой Центр», в свою очередь, привлек для выполнения работ фирму Егоровой — ООО «Оценка Бизнеса». По договору последней было перечислено в качестве аванса 878 тыс. рублей. Однако оценки стоимости зданий произведено не было.

— Сейчас мы пытаемся возвратить хотя бы часть тех средств, — уверяют в «Оборонсервисе». — Например, ОАО «Военторг-Восток» удалось взыскать почти 900 тыс. рублей с одной из фирм, замешанных в афере.

Похожая ситуация произошла с оценкой рыночной стоимости акций  ОАО «520 РЭУ», которую заказал провести «Оборонстрой». «Правовой Центр» также привлек к этому заказу «Оценку Бизнеса». Фирма получила аванс, но работы не выполнила. Сейчас по решению арбитражного суда компания Егоровой должна выплатить более 600 тыс. рублей.

По словам собеседника «Известий», знакомого с ходом расследования, Ирина Егорова была хорошо знакома с семьей бывшего министра обороны Анатолию Сердюкова. Она являлась генеральным директором петербургских фирм «Гидрон» и «Вектор-СПб», учрежденных Валерием Пузиковым — мужем сестры Анатолия Сердюкова. 

Также в 2012 году Ирина Егорова возглавляла компании «Аргумент», «Ваш Выбор» и «Приоритет», которые принадлежат Евгении Васильевой. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакс», Егорова является соучредителем ООО «Оценка Бизнеса» и ООО «Бюро Оценки».

— Егорова также числилась финансовым директором ООО «МИРА», которое являлось правопреемником ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» и занималось распродажей недвижимости «Оборонсервиса», — рассказывает «Известиям» источник, близкий к следствию. — Она лично отбирала сотрудников для работы в компаниях Евгении Васильевой, а также была владельцем нескольких фирм, которые оценивали непрофильные активы Минобороны и подыскивали покупателей на них.

По словам собеседника, договоры, заключавшиеся с компаниями Егоровой, во многом были фиктивными и никаких работ по ним вообще не выполнялось. По версии следствия, по подобным схемам из ОАО «Оборонсервис» были выведены десятки миллионов рублей.

— Эти деньги обналичивались, шли на оплату услуг личных поваров и помощников по хозяйству Евгении Васильевой, — рассказывает источник, близкий к следствию.

Человек-компьютер

При этом, как рассказывал в интервью «Известиям» экс-юрист ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, уже осужденный за мошенничество с недвижимостью «Оборонсервиса» на 2 года и 8 месяцев, Евгения Васильева нередко наведывалась в офис компании и устраивала взбучку как рядовым сотрудникам, так и своим подругам-директорам.

— На меня Васильева произвела впечатление очень требовательного и жесткого руководителя, который вникает в каждую деталь и не позволяет расслабляться подчиненным, — рассказывал Митяев. — Создавалось такое впечатление, что у нее калькулятор в голове. Любые цифры складывала быстрее, чем компьютер.

Да и полученными деньгами Васильева знала как распорядиться. Во время обыска в элитной квартире экс-чиновницы в Молочном переулке в Москве следователи изъяли только ювелирных украшений на 127 млн рублей. Кроме того, на различных счетах в банках «талантливый» финансист хранила более чем 25 млн рублей, 300 млн рублей — на счетах подконтрольных ей компаний. Помимо этого, следователи наложили арест на квартиры Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге. Под арест попала и квартира площадью 192 кв. м. в элитном клубном доме № 6 в Молочном переулке в Москве, где Васильева до сих пор находится под домашним арестом и пишет стихи. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе составляет 300 млн рублей.

— Эта девушка себе ни в чем не отказывала, а на аэродроме в Чкаловском всегда под парами стоял самолет, готовый вылететь в любую точку мира, — рассказывает один из сотрудников аэродрома. 

Перелеты организовывало ООО «Чкалов-авиа», соучредителем которого является Анна Третьякова (49%). Ее мать Елена Третьякова числилась до недавнего времени директором на даче сердюковского зятя Валерия Пузикова в Астраханской области.

Впрочем, Васильева редко летала в одиночку. Обычно в полетах за границу ее сопровождали подруги-подельницы Динара Билялова и Екатерина Cметанова.

Сделки для своих

Екатерина Сметанова обвиняется по ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 204 («Коммерческий подкуп») УК РФ. Она до марта 2012 года возглавляла фирму ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» и первой заключила сделку cо следствием, дав показания на свою давнюю подругу Евгению Васильеву.

— Именно ее показания легли в основу уголовного дела, — рассказывают в ГВСУ. — Поэтому ей не только изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, но и разрешили жить с семьей в родном Санкт-Петербурге.

Согласно материалам уголовного дела, Екатерина Сметанова познакомилась с Евгенией Васильевой во время учебы на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета и с тех пор они шли по жизни вместе.

Когда Евгения Васильева перебралась в Москву и устроилась в ДИО Минобороны, она перетащила за собой и свою подругу.

Сметанова возглавила ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», занимавшийся распродажей непрофильных активов военного ведомство.

В феврале 2012 года Екатерина Сметанова была задержана по подозрению в получении взятки в размере 18 млн рублей. За эти деньги она обещала продать без конкурса по заниженной цене четыре здания военторга в Самаре. Тогда благодаря высокопоставленной подруге дело удалось замять. «Правовой Центр» переименовали в ООО «МИРА», а вместо Сметановой на должность директора назначили еще одну подругу Евгении Васильевой — Динару Билялову (она также сейчас заключила сделку со следствием).

Впрочем, принцип работы в фирме после назначения Биляловой не изменился. Причем, по данным следствия, подруги Васильевой не брезговали и небольшими подношениями. В деле есть эпизод о взятке за «правильное решение» планшетными компьютерами и турпутевками в Чехию и Израиль.

— В 2012 году мы узнали о том, что Минобороны через МИРА продает в Самаре два помещения  общей площадью около 800 кв. м, — рассказывают «Известиям» в компании АлГрупп. — Мы решили приобрести их для своих нужд. На торгах мы предложили выкупить здания за 23,2 млн рублей. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что помещения были приобретены за меньшую сумму.

По словам собеседника, когда они попытались выяснить, как такое возможно, им дали понять, что «чужие тут не ходят». Сейчас компания пытается оспорить результаты сделки в арбитражном суде Самарской области и требует признать ее недействительной. Также сейчас Московская городская военная прокуратура оспаривает в арбитраже сделку по по продаже в 2012 году здания «Воениздата» на улице Зорге. 

Сердюковский спрут 

По оперативным данным, «амазонки» Сердюкова под командованием Евгении Васильевой провели десятки сомнительных сделок. Однако инкриминировано ей только 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 («Мошенничество»), 174  («Легализация преступных средств»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Общий ущерб от деятельность деятельности Васильевой составил 3 млрд рублей.

— Еще в самом начале расследования стало ясно, что в Минобороны существовало сразу две группировки. Одна — «женский батальон» Васильевой, занимавшейся распродажей непрофильных активов, — рассказывает источник в спецслужбах. — Вторая группа предприимчивых чиновников контролировала денежные потоки, выделяемые из госбюджета на обслуживание военной инфраструктуры. Это дело «Славянки», по которому сейчас проходят восемь человек, включая врио начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых и экс-гендиректора Александра Елькина.

По словам собеседника, первоначально планировалось объединить оба расследования, потому что на многих документах стояла подпись экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Однако получить доказательства его причастности к этим аферам в ходе следствия не удалось.

Единственный эпизод, который поставили в вину Сердюкову, был связан со строительство дачи Валерия Пузикова в Астраханской области. По данным следствия, ее обустраивали военнослужащие на острове Школьный по личному устному распоряжению Анатолия Сердюкова. Экс-министру было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Однако и его сняли — Сердюков попал под амнистию в честь 20-летия Конституции. 

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Фигурантов дела «Оборонсервиса» просят вернуть авансы

Фигурантов дела «Оборонсервиса» просят вернуть авансыКомпании, с которыми работала правая рука Евгении Васильевой — Ирина Егорова, требуют от ее фирмы вернуть им авансы и выплатить неустойку за невыполненные работы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке