Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Национальная платежная система появится в России до лета

Затраты на нее могут составить миллиарды долларов
0
Национальная платежная система появится в России до лета
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальная платежная система, которая сможет заменить Visa и MasterСard, будет создана в России до лета. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Предлагается несколько вариантов создания национальной платежной системы. Российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем (как вариант — УЭК или ПРО100), чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков. Другой путь — создание процессингового центра на территории России.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Центробанком, однако она провалилась. Также неудачными были признаны и другие попытки создать такую систему в России, которые предпринимали частные компании. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

Крупнейшими игроками российского рынка в настоящее время являются международные платежные системы Visa и MasterCard, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и «Золотая корона» (доли рынка — 3 и 5% соответственно).

На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 млн карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн, а остальные — на Visa и MasterCard.

Председатель НСФР Андрей Емелин указывает, что создание аналога в России в обозримой перспективе невозможно, хотя движение в этом направлении целесообразно начать как можно раньше. Емелин отмечает, что задачу локализации внутрироссийского процессинга по картам международных платежных систем нужно решать максимально оперативно, проанализировав все возможные способы ее решения (например, создание национального процессингового центра при ЦБ). При этом Емелин отмечает, что УЭК — локальная платежная система, она пока не может претендовать на статус международной. Впрочем, как замечает Емелин, 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас — внутрироссийские транзакции.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что затраты на создание национальной платежной системы могут составить десятки и даже сотни миллионов долларов в случае создания процессингового центра. Если национальная платежная система будет создана на базе российской платежной системы, речь будет идти о миллиардах долларов.

Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы был поднят после введения санкций в отношении российских банков. Утром в пятницу Visa и MasterCard ограничили проведение операций по картам ряда российских кредитных организаций, в том числе банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка. Депутаты остро отреагировали на ограничения, заявив, что Россия готова отказаться от Visa и MasterCard.

Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

В платежных системах свои действия объяснили введением американских санкций.

— Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, — пояснили в Visa. — В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций.

Основными акционерами Visa и MasterCard являются американские банки, обязанные выполнить предписание минфина США, указали в компаниях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности