Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

На общежития для дворников потратят около 2,5 млрд рублей

Десятки районов Москвы определились с адресами размещения и проектами бытовых городков для россиян — сотрудников коммунальных служб, которые заменят мигрантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Модульные общежития для россиян — сотрудников коммунальных служб будут представлять собой двух- и трехэтажные дома, рассказали «Известиям» в комплексе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. В них предусмотрены  комнаты с 2–8 спальными местами, душевые, прачечные, столовые, а также помещения для проведения тренингов, комнаты отдыха и залы совещаний. Таким жильем обеспечат всех россиян — сотрудников коммунальных служб, которыми планируется заменить мигрантов в сфере ЖКХ. Всего в Москве должно появиться около 125 таких городков. Общая стоимость их возведения составит порядка 2,5 млрд рублей.

Планируется, что стоимость одного такого городка составит от 5 млн до 20 млн рублей. В частности, ГБУ «Жилищник района Восточный» построит двухэтажное модульное здание, рассчитанное на 198 человек. Там будет 33 комнаты, в каждой из которых будет жить по шесть человек. Спать им предстоит на двухъярусных кроватях, также в комнатах будут стол, стулья и небольшие тумбочки. На первом этаже обустроят столовую. Пищу работникам будут привозить, поэтому кухни в модуле не предусмотрено. На каждом этаже будет умывальная с семью раковинами, душевая, рассчитанная на пять мест, санузел. В здании будут также прачечная со стиральными машинами и помещения для сушки одежды. Строительство городка для работников ГБУ «Жилищник района Восточный» обойдется в 18,8 млн рублей.

ГБУ «Жилищник района Раменки» планирует построить два модульных здания, каждое из которых рассчитано на 150 человек. Кроме стандартного набора помещений, там будет общая комната отдыха и зал совещаний. Строительство двух зданий обойдется в 19,9 млн рублей.

ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» построит «двух- или трехэтажный корпус общежития». Там также будут «комнаты для проживания работающего персонала» и «вспомогательные помещения» (душевые, прачечная, столовая). Кроме того, как рассказали в ГБУ, на первом этаже будут помещения, предназначенные для «общего сбора персонала», «проведения тренингов, обучающих семинаров по охране труда, технике безопасности и противопожарной безопасности, и иных мероприятий». Строительство здания, как предполагается, обойдется в 6,9 млн рублей.

Ранее городские власти сообщали, что городки для сотрудников сферы ЖКХ будут размещаться вдали от жилых домов — в промзонах, на автобазах и площадках для ремонта коммунальной техники. На практике большинство городков действительно строится в промзонах или как минимум через дорогу от жилых домов. Например, модульное общежитие на Талдомской улице разместится рядом с больницей и банком, но через дорогу от жилой многоэтажки. При этом общежития для дворников, которые будут убирать центр города, могут находиться на окраинах столицы. К примеру, ГБУ «Жилищник района Тверской» нашел площадку под общежитие для своих работников на территории не Центрального, а Северо-Восточного округа — в промзоне на Складочной улице. В здании будет 26 комнат, каждая из которых рассчитана на 6 человек.

Городки должны простоять 25–30 лет — таков запас прочности контейнеров. Предполагается, что люди будут жить в них по несколько месяцев, приезжая на вахтовые работы. Это не только дворники, но и другие работники сферы ЖКХ — водители уборочной техники, кровельщики и т.д.

Как писали «Известия», некоторые районы Москвы набирают дворников из жителей столицы. В основном мести улицы хотят люди предпенсионного возраста, которые потеряли свою прежнюю работу и теперь не могут устроиться в другие места. 

Председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко отметила, что условия проживания в городках лучше, чем в подвалах и выселенных домах, где дворники-мигранты нередко живут и сейчас. 

При этом давать им служебные квартиры или комнаты, как это было в СССР, Москва уже не может — служебного жилья почти не осталось, — сказала эксперт. 

По мнению руководителя Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктора Федорука, жители других регионов России не поедут в Москву работать в таких условиях.

— Люди, которые приезжают в Москву работать, хотят жить нормальной жизнью — иметь возможность завести семью в том числе, — сказал он. Для них выгоднее будет работать на частных стройках и огороды в Подмосковье перекапывать, чем устраиваться дворниками.

ГБУ "Жилищник района Восточный"

ГБУ "Жилищник района Восточный"

Известия // четверг, 27 марта 2014 года

На общежития для дворников потратят около 2,5 млрд рублей

На общежития для дворников потратят около 2,5 млрд рублейДесятки районов Москвы определились с адресами размещения и проектами бытовых городков для россиян — сотрудников коммунальных служб, которые заменят мигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке