Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Россияне захотели работать в Крыму

Российских соискателей больше всего интересует сам факт работы в Крыму, нежели конкретная должность. Психологи также говорят об экономическом оппортунизме

Фото: Евгений Самарин

Как выяснили «Известия», спрос на работу в Крым со стороны россиян подскочил в десятки раз после референдума о присоединении к России. После 16 марта количество запросов в поисковике «Яндекс» о работе в Крыму стало исчисляться сотнями — а 24 марта перевалило за тысячу в сутки, сообщили «Известиям» в компании. Кроме того, по данным портала-агрегатора вакансий Adzuna, в преддверии референдума с 9 по 15 марта количество запросов по вакансиям в Крыму от российских пользователей выросло в два раза по сравнению с концом февраля. За неделю — с 16 по 22 марта — в пять раз.

В «Яндексе» говорят, что до референдума количество запросов про работу в Крыму не превышало 20 в день. Среди поисковых запросов лидируют «работа в Крыму», «работа в Крыму вакансии», «работа в Крыму проживание», «работа в Крыму для россиян». Также пользователи «Яндекса» активно ищут сезонную работу в Крыму.

Исходя из данных, которые предоставили «Яндекс» и Adzuna, российских соискателей больше всего интересует сам факт работы в Крыму, нежели конкретная должность, населенный пункт и даже заработная плата. Так, по подсчетам сотрудников Adzuna, около 72% соискателей, которых интересует работа в Крыму, волнует лишь сам факт работы на полуострове, желаемую должность они не указывают. Только 2% соискателей, нацеленных на работу в Крыму, называют конкретный населенный пункт, в котором хотели бы найти работу. Еще 13% нацелены только на сезонную работу на полуострове. Лишь 5% соискателей при поиске вакансий указывают конкретную должность — в «Яндексе» также подтверждают, что запросы с указанием должности встречаются гораздо реже.

По данным поисковика, наиболее частые запросы «работа юристом в Крыму», «работа врачом в Крыму», «работа на стройке в Крыму». В Adzuna уточняют, что из тех, кто указывал должности, 1,4% хотят работать поваром, 1,1% видят себя в строительной сфере, 0,5% могли бы занять место горничной, 0,4% хотят устроиться водителем.

На сайте HeadHunter также отметили резкое увеличение количества запросов от российских работодателей, желающих получить возможность размещать вакансии в Крыму и иметь доступ к базе резюме соискателей, — после того как 21 марта президент подписал закон о вступлении Крыма в состав России, сообщил представитель рекрутингового портала HeadHunter Иван Тютюнджи.

Исходя из текущей экономической картины в Крыму, россияне вполне могут претендовать на работу в сфере сельского хозяйства, туристического бизнеса и сфере услуг, считает ведущий научный сотрудник НИИ труда и социального страхования Галина Антонинова. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства экономического развития и торговли Украины, уровень безработицы в Крыму в 2013 году сократился на 0,2 процентного пункта по сравнению с 2012 годом до 1,4%. Этот показатель ниже среднего показателя по Украине (1,8%), отметили в ведомстве. Количество безработных за январь-февраль 2014 года на полуострове составило 19,1 тыс. человек (данные Госстата Крыма).

Что касается российских работодателей, которые предлагают работу в Крыму, то, по данным HeadHunter, среди работодателей чаще всего фигурируют компании из алкогольной сферы, банковского сектора и строительства. По данным Superjob.ru, 30% работодателей Крыма готовы предложить работу в сфере продаж, 11% ищут неквалифицированную рабочую силу и 10% работодателей ищут сотрудников в сферу туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

Галина Антонинова уверена, что новые рабочие места в Крыму появятся из-за ожидаемого роста инвестиций в регион, при этом не все новые рабочие места будут ориентированы на жителей Крыма: у местного населения может не оказаться требуемой квалификации, и тогда вакантные места смогут занять россияне, объясняет она. На этой неделе Минэкономразвития оценило объем государственных и частных инвестиций, требуемых для восстановления транспортной и рекреационной инфраструктуры Крыма, в $4–5 млрд. Из намеченных крупных проектов на сегодняшний день можно выделить строительство моста через Керченский пролив (обойдется, по оценкам Минрегиона, минимум в 50 млрд рублей).

Специалист по психологии труда Элана Плышевская в разговоре с «Известиями» отметила, что всплеск интереса к работе в Крыму можно объяснить и психологическими причинами. Так, речь может идти об экономическом оппортунизме, желании заработать в новом «эльдорадо» — этим же и объясняется резкий рост спроса на крымскую недвижимость. Существенная часть целевой аудитории также наверняка имеет и семейные причины, у кого-то в Крыму родственники, и именно в связи с последними событиями они решили переехать. Кроме того, по словам Плышевской, небольшую долю занимают те соискатели, которых прельстил климат полуострова, возможность подлатать здоровье, морской воздух. Среднегодовая температура в целом в России — минус 5,5 градуса, в Крыму — плюс 10–12 градусов.

Известия // пятница, 28 марта 2014 года

Россияне захотели работать в Крыму

Россияне захотели работать в КрымуРоссийских соискателей больше всего интересует сам факт работы в Крыму, нежели конкретная должность. Психологи также говорят об экономическом оппортунизме

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке