Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Зоны остались без охраны

Охранные системы, закупленные ФСИН по засекреченным контрактам в 2010–2012 годах за полмиллиарда рублей, до сих пор не введены в эксплуатацию
0
Зоны остались без охраны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за махинаций с бюджетными средствами в тюремном ведомстве без новейшей электронной защиты остались семь учреждений: две колонии в Нижегородской и Ленинградской областях, а также пять следственных изоляторов в Кабардино-Балкарии, Хабаровском крае, Волгоградской, Рязанской и Челябинской областях. При этом, по официальным данным, на интегрированные системы безопасности (ИСБ) для этих учреждений было потрачено 557 млн рублей. Но оборудование, закупленное по ценам, в четыре раза превышающим среднерыночные, оказалось недоукомплектованным.

По данным «Известий», МВД уже закончило служебные проверки по ряду дел в отношении поставщиков и должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), причастных к махинациям. Тех же, кто разоблачил коррупционеров в тюремном ведомстве, не только незаконно уволили из ФСИН, но и выселяют теперь с детьми из служебного жилья.

Как рассказали «Известиям» источники в тюремном ведомстве, решение о модернизации охранных систем в 17 учреждениях принималось еще при бывшем директоре ФСИН Александре Реймере (его отправили в отставку в июне 2012 года). В общей сложности на эти цели в 2011–2013 годах было выделено 1,1 млрд рублей. Однако, как следует из письма замдиректора ФСИН Олега Коршунова (есть у «Известий»), из 17 ИСБ удалось запустить в эксплуатацию только 10 систем. Остальные до сих пор лежат мертвым грузом. При этом закуплено оно было не только по завышенным ценам, но и без проектной документации.

— Если в 2009 году одна система стоила государству 12–18 млн рублей, то с 2010 она уже стоила от 30–40 млн рублей, — рассказывает «Известиям» источник во ФСИН.Зоны остались без охраны

По словам собеседника, требования к ИСБ предъявлялись самые высокие: не менее четырех рубежей контроля по всему периметру колонии, беспрерывная работа всех комплексов при температуре от –50 до +50, видеонаблюдение в ночное время снаружи и внутри, информация должна храниться не меньше 10 суток и дублироваться на разных носителях. Телевизионные камеры планировали установить буквально везде: от ШИЗО, столовой, медсанчасти и бани до коридоров, лестниц, комнаты приема посылок и бараков, где живут осужденные. При этом все видеокамеры, мониторы, запирающие устройства, средства связи, тревожные сигнализации и датчики, сложные охранные комплексы и другие специальные приборы  должны были быть с единым программным центром управления.

Однако в регионы ИСБ пришли недоукомплектованными, в результате ФСИН снова пришлось выделять деньги, но и этих средств не хватило.

— Например, стоимость уже поставленного, но еще не введенного оборудования в челябинском СИЗО № 2 составляет 120 млн рублей, — рассказывает офицер. — Общая же стоимость семи ИСБ, которые до сих пор не могут ввести в эксплуатацию, уже превысила 557 млн рублей.

Как сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах, сейчас МВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам хищения средств на ИСБ.

— Информация о возможных махинациях с ИСБ появилась у полицейских в ходе расследования скандального уголовного дела о хищениях 1,3 млрд рублей на поставках электронных браслетов, — рассказывает собеседник в правоохранительных органах. — В связи с этим была начата проверка, которая установила, что оборудование закупалось по завышенным ценам. Причем в ряде случаев сотрудники ФСИН и поставщики заключали дополнительные соглашения, по которым оборудование не нужно было вывозить в регионы в оговоренные госконтрактами сроки и оно оставалось на ответственном хранении у поставщика.

По словам собеседника, сдача на хранение якобы поставленного оборудования не проводилась. Когда же системы все-таки приходили в колонии, выяснялось, что они недоукомплектованы. К примеру, управление по Оренбургской области долго не могло установить ИСБ, потому что в поставках было лишь 30% от необходимых комплектующих. Остальное пришлось докупать и снова — по завышенным ценам. Таким образом, оборудование ИСБ только одной ИК общего режима в той же Оренбургской области обошлось бюджету в 120 млн рублей.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что поставки оборудования были засекречены с нарушением закона, а проектная документация на сами системы вообще отсутствовала.

Руководитель Волгоградского Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения ФСИН Василий Корнеев в обращении к главе СКР Александру Бастрыкину писал, что его «фактически принуждали легализовать уже закупленное оборудование созданием проектов, выполненных задним числом». По его словам, закупленное оборудование не может обеспечить безопасность колоний, а объем поставки составляет 30–60% от необходимого. Кроме того, писал Корнеев, «оборудование не соответствует требованиям ведомственных документов и не имеет надлежащего качества».

Судя по документам, которые имеются в распоряжении «Известий», поставки ИСБ в колонии и закупки электронных браслетов контролировали одни и те же высокопоставленные чиновники ФСИН: замдиректора ФСИН Николай Криволапов и начальник службы собственной безопасности Евгений Горошко. Они-то и приложили руку к незаконному засекречиванию тендера.
 Криволапов и Горошко уже не работают во ФСИН.

Однако, как выяснили «Известия», у правоохранителей могут возникнуть претензии и к действующим сотрудникам ФСИН, которые, зная о проблемах с ИСБ, уже после увольнения Криволапова и Горошко продолжали утаивать эту информацию как от следствия, так и от вышестоящего начальства.

— ФСИН несколько раз отказывалась предоставлять нужные документы оперативникам, присылая отписки, — рассказывает «Известиям» собеседник, близкий к расследованию. — Вместо того чтобы провести внутреннюю служебную проверку по нарушениям, связанным с поставками ИСБ, руководство ведомства выделяло деньги на дозакупку комплектующих.

Между тем о том, что тендер засекречен незаконно, а его участниками стали сплошь «свои» фирмы, руководству ФСИН было хорошо известно с самого начала.

Еще в 2010 году начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения подполковник Сергей Гирич написали несколько рапортов на имя тогдашнего директора ФСИН Александра Реймера. В них они рассказали о грубых нарушениях закона и предупредили о возможных махинациях. В ответ сотрудники УСБ, незаконно засекретившие тендер, устроили травлю Наконечного и Гирича. Материалы служебных проверок против офицеров семь раз отправлялись в СКР для возбуждения уголовного дела, но были признаны сфальсифицированными. В марте 2014 года прокуратура Москвы официально извинилась перед офицерами за незаконное уголовное преследование, а суд вынес постановление о выплате им по 1 млн рублей за причиненный моральный ущерб.

Однако на судьбе офицеров их борьба с коррупционерами в тюремном ведомстве отразилась самым печальным образом. Их уволили со службы, причем незаконно. Личные дела и трудовые книжки Наконечного и Гирича оказались сфальсифицированными. Сейчас по фактам подделки служебных документов Гирича и Наконечного возбуждено уголовное дело. Но офицеры уже три года не могут получить боевые (Наконечный три раза был в Чечне), им не начисляют пенсии.

Впрочем, тюремное ведомство продолжает и дальше сводить счеты с разоблачителями коррупционных схем. ФСИН подал в суд на Сергея Гирича, чтобы выселить его с семьей из служебной квартиры. Первый суд Гирич выиграл, но проиграл в апелляции.

У Гирича, кандидата физико-математических наук, пятеро детей, в правоохранительных органах он проработал больше 20 лет. Из нажитого имущества только и оставалась, что эта служебная квартира, которая по закону должна была перейти подполковнику с семьей в безвозмездное пользование. Зоны остались без охраны

— Я сейчас живу как на вулкане, каждый день жду, что ко мне заявятся судебные приставы, — говорит Сергей Гирич. — Куда нам с детьми идти, младшие ведь еще школьники? А другой квартиры за 20 лет безупречной службы я не заработал.

В доме, где живет Гирич, проживают еще 60 семей сотрудников ФСИН. На баланс ведомства это здание передали в 2008 году, после того как его переоборудовали под общежитие квартирного типа. Коммуналку жильцы сначала вносили в кассу «Бутырки» (СИЗО № 2), потом в кассу тюремного магазина, где подозреваемые покупают сигареты и продукты. Как выяснилось на суде, здание до сих пор числится административным, а помещения так и остались в статусе нежилых. По решению Мосгорсуда, решение Симоновского суда в пользу Гирича отменено, поскольку жилых помещений по документам там просто нет.

С прошлого года сотрудники ФСИН, вставшие на учет как нуждающиеся до 1 марта 2005 года, могут получить жилищную субсидию. Но Гирич и в эту категорию не попал, потому что, по его словам, ФСИН не может найти его документы.

— По нашим данным, юридических оснований для обеспечения Гирича жильем за счет ведомства нет, — сообщили «Известиям» в пресс-бюро ФСИН. — Здание, где он живет, действительно считается административным, потому что его еще не переоформили. 

Выселение из служебного жилья Гирич напрямую связывает с коррупционным скандалом, который грянул после того, как они с Наконечным обнародовали и предоставили следствию все документы.

— Сейчас готовится к отправке в суд дело о хищении 1,3 млрд рублей на электронных браслетах, также МВД будет возбуждать уголовное дело о махинациях с ИСБ, — рассказывает Гирич. — По обоим делам я прохожу главным свидетелем. И, очевидно, во ФСИН не хотят, чтобы я выступал в суде и говорил, что в махинациях были замешаны не только близкие к экс-директору Реймеру люди, но и целый ряд ныне еще действующих сотрудников.

Так, например, еще в 2012 году начальник правового управления ФСИН России Юрий Тимофеев писал, что в ходе служебной проверки выявлены серьезные нарушения по 14 госконтрактам, которые остались невыполненными. Но дальнейших разбирательств не последовало.

NЗоны остались без охраны

Комментарии
Прямой эфир