Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Банки предлагают перевести клиентов на китайский «пластик»

В качестве альтернативы американским платежным системам Visa и MasterСard банкиры предлагают правительству китайскую China UnionPay

Фото: REUTERS/Stringer

Банковское сообщество обратилось в правительство с предложением рассмотреть альтернативную американским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay. Соответствующее предложение направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) первому зампреду правительства Игорю Шувалову (письмо есть у «Известий»). Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в ближайшее время.

Емелин указывает в письме, что в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay (СUP) — для обеспечения бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей. Как отмечает председатель НСФР, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

— CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения, — поясняет Емелин. — На следующей неделе состоится презентация CUP для банков. Решение сверху об эмиссии карт не нужно, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову было направлено для того, чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены. Но решение об эмиссии карт China UnionPay  будет принимать каждый конкретный банк индивидуально. Я говорил с рядом банков («Хоум кредит», «Траст», «Связной», Совкомбанк, Дойче Банк, «Открытие»), на следующей неделе у них будет встреча с китайцами.

По словам Емелина, одновременно необходимо вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в дальнейшем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.

СUP — единственная национальная платежная система Китая. Она основана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Компания China UnionPay объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами. Банковские карты China UnionPay вышли на российский рынок в 2007 году. В России их держатели могут получать наличные денежные средства в банкоматах, а также оплачивать товары и услуги. Карты CUP в России обслуживают ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, банк «Восточный экспресс», Банк Москвы и другие кредитные организации. При желании получить рублевую карту «Unionpay — Золотая корона» можно в Дальневосточном или Иркутском филиале МТС Банка. В настоящее время в мире в обращении находится более 2,7 млрд банковских карт CUP, которые принимаются в 141 стране мира, включая Россию.

— Еще сравнительно недавно развитие китайской платежной системы CUP в России казалось перспективой далекого будущего, — говорит заместитель руководителя блока банковских карт Бинбанка Светлана Лесняк. — Платежная система, которая присутствует уже в более чем 140 странах мира, в России была малоизвестна и на ее продвижение требовались огромные временные и материальные ресурсы. Недавние события вокруг Visa и MasterCard оказались неожиданным и эффективным PR для их китайского конкурента, а также заставили российские власти серьезно задуматься о создании национальной платежной системы и поиске дополнительных альтернативных вариантов.

В целом банкиры неохотно комментируют инициативу официально, поскольку ключевых решений в данном направлении еще не принято. Они напоминают, что президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании национальной платежной системы. Не исключено, что она будет создана на базе ПРО100 (изначально была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).

— По идее инициатива НСФР не коррелирует с этим поручением, — говорит один из банкиров на условиях анонимности. — Однако ПРО100 пока не является международной, и непонятно, когда она таковой станет.

Другой банкир добавляет, что в случае замены Visa и MasterСard китайской CUP Россия фактически пересаживается с одной иглы на другую.

— Не исключено повторение ситуации с блокировкой карт — и что делать тогда? — спрашивает он.

Кроме того, инициатива предполагает массовый выпуск новых платежных карт. По мнению банкиров, затраты на это могут составить для кредитных организаций порядка 2 млрд рублей — только на перевыпуск карт. Как рассказывает один из банкиров, регистрация в платежной системе стоит от $25 тыс. до $30 тыс. По словам собеседника, процесс сертификации длится 3 месяца, постоянные взносы оцениваются в $10 тыс., перевыпуск одной карты обходится в 200–300 рублей. По расчетам собеседника, запуск проекта с новой платежной системой может потребовать 3–5 месяцев.

Однако собеседники «Известий» признают, что ряд банков начнет сотрудничество с CUP — для того чтобы их клиенты могли совершать международные расчеты, невзирая на конфликт с американскими платежными системами и не дожидаясь, пока решится вопрос с национальной.

— Клиентов, вероятно, будут стимулировать приобретать китайский «пластик», обещая более привлекательные условия по нему, — говорят собеседники.

Экспансия CUP в России, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, позволит устранить монополию Visa и MasterCard, занимающих 85% российского рынка, и снизить уровень угрозы финансовой стабильности нашей страны.

— Это более дешевый и эффективный способ решения проблемы, чем создание НПС, — говорит Осадчий.

По словам Емелина, предложение рассмотреть альтернативу Visa и MasterCard появилось после того, как 21 марта американские платежные системы прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены.

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банков. Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы.

Даже если китайская система не сможет моментально заместить американские МПС, ее усиление на российском рынка ослабит позиции Visa и MasterCard в России. Доходы этих МПС не раскрываются, но по данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85–90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4–1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80–90 млрд рублей.

Известия // среда, 9 апреля 2014 года

Банки предлагают перевести клиентов на китайский «пластик»

Банки предлагают перевести клиентов на китайский «пластик»В качестве альтернативы американским платежным системам Visa и MasterСard банкиры предлагают правительству китайскую China UnionPay

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке