Российская делегация покидает ПАСЕ

Российская делегация отказалась принимать участие в сессии ПАСЕ в знак протеста против необъективного подхода Парламентской ассамблеи Совета Европы к оценкам референдума в Крыму и Севастополе, а также обвинений евродепутатов в адрес России. Напомним, что вчера ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию «Последние события на Украине: угроза функционированию демократических институтов», а сегодня намерена обсудить второй санкционный документ, касающийся России.
Речь идет о проекте резолюции комитета ПАСЕ по мониторингу, в котором предлагается лишить российскую делегацию до конца года права голоса. Это более мягкий вариант санкций по сравнению с предложением Великобритании лишить делегацию на этот же срок полномочий. Однако с обоими вариантами санкций наша делегация не согласна.
В четверг, 10 апреля, в зале заседаний ПАСЕ российскую делегацию (в ее состав входит более 10 сенаторов и депутатов Госдумы. — «Известия») в единственном числе представил ее глава, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Еще до начала заседания он заявил, что в ассамблею поступило новое предложение: помимо лишения права голоса, лишить делегацию РФ права быть представленной в постоянном комитете, президентском комитете, бюро ассамблеи и в миссиях наблюдателей.
По словам Пушкова, в случае принятия этого варианта поправок дальнейшая деятельность России в ПАСЕ лишена смысла.
В итоге ПАСЕ большинством голосов проголосовала именно за последний вариант санкций. После этого российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ, не дождавшись окончания сессии, которая завершится 11 апреля. Как пояснили «Известиям» в делегации, итоговое решение о том, будет ли Россия в дальнейшем участвовать в работе ассамблеи, будет принято в Москве течение 2–3 недель.
— Этот острейший кризис в отношениях России и ПАСЕ. Мы видим здесь торжество двойных стандартов. Оказывается, на Украине нет ни одной проблемы, кроме как угрозы со стороны России, — заявил Пушков после голосования ПАСЕ, напоминая о многочисленных преступлениях, совершенных украинскими националистами и радикалами.
По его мнению, верховенство закона ассамблею совершенно не беспокоит.
— Очевидно, что на Украине произошел государственный переворот. Это признают видные юристы не только в России, но и в Европе. По крайней мере должно быть принято решение, чтобы разобраться, конституционные это были действия или нет. Вместо этого нам говорят, что это законно. Самое неприятно, что ПАСЕ предала собственные принципы: верховенства права, прав человека и закона. ПАСЕ пошла на поводу у интересов государств, которые нацелены на геополитическое обслуживание Украины, — отметил парламентарий.
— Мы уважаем Совет Европы и ПАСЕ, но, к сожалению, решения, которые ею принимались по Украине, по полномочиям российской делегации больше похожи на решения, которые принимались бы в Парламентской ассамблее НАТО, но никак не здесь, в организации, которая призвана объединять Восток и Запад, создавать Европу без разделительных линий, — заявил «Известиям» один из членов российской делегации.
По словам зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова, произошедшее — «не изоляция России, а самоустранение ПАСЕ от обсуждения актуальных вопросов, в том числе связанных с урегулированием кризиса на Украине».
— Ассамблея, где законодатели должны общаться, анализировать ситуацию и искать общие подходы к решению актуальных проблем, превратилась в площадку, на которой часть парламентариев узурпировала право на истину, — считает Умаханов.
— Так поступать с Россией нельзя, симметричным шагом будет пересмотр нашего финансового взноса в ассамблею (свыше €22 млн. — «Известия»). Это было бы справедливо, а то теперь выходит, что наши самые ярые политические оппоненты ездят на наши деньги на Украину, — предложил член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Игорь Морозов.
Эксперты считают, что диалог с европейским сообществом продолжится на другом уровне.
— Россия, скорее всего, приостановит свою парламентскую деятельность в Совете Европы. Но сохранятся другие форматы. Во-первых, сохранится сотрудничество в рамках кабинета министров Совета Европы, во-вторых, теперь мы будем делать больше акцент на работе в ассамблее неправительственных организаций Совета Европы, — говорит глава Центра политических исследований Сергей Марков.
Эксперт также считает, что Россия пересмотрит свое финансирование ПАСЕ, которую содержать теперь нет никакого смысла.
— Резолюция заставила Россию трезво взглянуть на реальность: мы со стороны наших европейских партнеров не должны рассчитывать на доброе отношение и справедливость, а также на уважение закона. Европа оскалилась к нам в злобной гримасе маньяка-насильника, и мы должны понимать, что у нее есть и такое лицо, — отмечает Марков.