Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Центробанк и Госдума готовят штрафы для Visa и MasterCard

Регулятор получит возможность штрафовать международные платежные системы за приостановку обслуживания банковских карт россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Центральный банк готов при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Соответствующие предложения содержатся в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского (есть у «Известий») на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая в конце марта потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем. Тогда после объявления санкций минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. По оценке Центробанка, от действий международных систем пострадало «несколько сотен тысяч» банковских клиентов. 

Как отмечается в ответе господина Симановского, действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому «вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов — физических лиц может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе».

Кроме того, Алексей Симановский замечает, что несмотря на то что по закону c 1 июля текущего года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование. В частности, как пишет господин Симановский, правилами платежных систем Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона, расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физических лиц.

В комитете Госдумы по финансовому рынку заявили «Известиям», что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных трансакций.

— Если не были проведены операции в размере 1 млрд рублей, то штраф должен составить 1 млрд рублей, — заявил он.

По мнению участников рынка введение штрафов для платежных систем, работающих на территории Российской Федерации, вполне логично.

— Мы это полностью поддерживаем — недопустимо, чтобы бесперебойность нарушалась в принципе, и уж тем более не по техническим причинам, а по собственному решению платежной системы, — говорит председатель национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Это прямое нарушение и закона 161-ФЗ и правил платежной системы, утвержденных ЦБ.

По его мнению, штраф должен быть оборотным, то есть еще более жестким, чем предлагают депутаты, — например, в размере 10-дневной суммы трансакций, проводимых через соответствующую платежную систему.

— Это прекрасная идея, — соглашается и финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Но было бы также неплохо установить  некоторую сумму за каждую непроведенную операцию, например 100 рублей за трансакцию.

— Пока правила субъектов отношений не определены законодательно, иностранные платежные системы могут стать инструментом политического и экономического давления на Россию, — добавляет главный аналитик инвестиционной компании UFS IC Алексей Козлов.

Впрочем, штрафы не будут работать, пока не будет выработана система взыскания этих штрафов, уверена зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. 

— Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить, — говорит она. — К сожалению, когда эти платежные системы входили на российских рынок, с ними не было заключено никаких договоров, не было никаких правил, которые регулировали бы их деятельность на территории РФ в отличие, например, от иностранных банков. Поэтому было бы эффективнее вернуться к разработке этих правил и, если будет необходимо, провести перелицензирование платежных систем. 

Согласно плану работы Государственной думы, поправки в закон о национальной платежной системе должны быть приняты до конца апреля. Третье, окончательное чтение законопроекта намечено на 25 апреля. 

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Центробанк и Госдума готовят штрафы для Visa и MasterCard

Центробанк и Госдума готовят штрафы для Visa и MasterCardРегулятор получит возможность штрафовать международные платежные системы за приостановку обслуживания банковских карт россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке