Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Зачистка ради кредита

Журналист Александр Чаленко — о том, кто на Украине и за ее пределами готовил силовое решение

Александр Чаленко. Фото из личного архива

Лично для меня после того, что 2 мая произошло в Новороссии (на юго-востоке Украины) — в Одессе, Славянске и Краматорске, — больше Украины не существует. 

Ни петлюровско-погромного жовто-блакытного флага, ни трезуба, ни гимна «Ще не вмерла Украина», ни Шевченко, ни вышиванок, ни мовы, ни бандуры, в общем, ничего.  Для меня теперь украинская идея ассоциируется только с насилием и бесчеловечностью. 

Для тех из моих знакомых, которые видели это страшное видео из Одессы, когда около 20, как выражаются украинские нацисты, «колорадов» погибло на Куликовом поле и примерно еще 40 заживо были сожжены приезжими бандеровцами в Доме профсоюзов, ее тоже уже нет. 

Этот кошмар уже окрестили одесской Хатынью. Напомню, во время Великой Отечественной войны украинские националисты во главе с Романом Шухевичем, будущим командиром УПА, по приказу немцев сожгли живьем жителей этой белорусской деревни. 

Шестилетний сын моей знакомой одесской журналистки, видя черную гарь перед окном квартиры, с ужасом спрашивал: «Мама, а когда они меня придут сжигать?». 

Славянск и Краматорск спустя почти четверть века стали для Русского мира новым Сталинградом, как в начале 1990-х им стал приднестровский город Бендеры, где русские категорически отказались становиться молдаванами. Ни полковник Стрелков, ни знаменитый Бабай Славянск без боя решили не сдавать. 

Одесса, Славянск и Краматорск вне всякого сомнения стали примерами русского героизма и русского мученичества в новейшей истории.

*** 

А теперь о причинах, последствиях и внутриполитических киевских раскладах того, что произошло 2 мая в Новороссии. 

Почему киевская хунта пошла на штурм Славянска и Краматорска именно сейчас? Притом что до этого она просто имитировала для СМИ и своих сторонников в Киеве и во Львове так называемую антитеррористическую операцию — или арестовывала не опасных ей лидеров интеллигентских протестов в Харькове, или убивала ночью безоружных жителей Славянска на блокпостах. 

Главная причина начавшихся реальных боевых действий — давление американцев и угроза отказать в 16-миллиардном кредите МВФ Украине, решение о котором было принято накануне АТО 30 апреля. Первый транш в 3 млрд должен по идее вот-вот поступить. Но перед этим хунта должна выполнить ряд условий… 

Нынешняя Украина — это практически экономический банкрот. Ее существование можно продлить только вливанием многомиллиардной долларовой массы. Иначе — смерть. Но и этот огромный кредит будет бесполезен, если Киев потеряет контроль над Новороссией (Юго-Востоком). 

Именно там находится практически вся промышленность Украины (где-то около 75%). Без нее эта территория превращается в «сельскохозяйственное» государство, в крестьянскую страну. Выделять такой кредит бессмысленно просто потому, что его не из чего будет возвращать. Ну не с продажи же свеклы, сала и порошенковского шоколада. 

Вот поэтому американцы и МВФ потребовали от хунты зачистки прежде всего Востока от сепаратистов и установления там полного контроля. Одесса пошла просто вдогонку. Попала под горячую руку.

В Киеве власть сейчас принадлежит тимошенковцам. Именно они имитировали до 2 мая антитеррористическую деятельность под Славянском и Краматорском. Именно они сдали Крым России без боя и крови. 

Американцы всё прекрасно поняли. Не дети. 

Их давление на хунту, несмотря на приезды директора ЦРУ Бреннана и вице-президента Байдена, были бесполезны. Тимошенко, Турчинов и Аваков отказывались от серьезной операции. Но вот угроза отказа от кредита МВФ заставила их отступить перед американским давлением. 

Однако тимошенковцы всё равно не захотели проводить карательную операцию своими руками. Они предоставили такую возможность фактическому главе СБУ Валентину Наливайченко, давнему агенту ЦРУ (о его тесных связях и вербовке недавно сообщил глава СБУ при Януковиче Якименко) и «Правому сектору», который через Наливайченко контролируется американским посольством. Именно последнего хунта назначила руководителем АТО вместо своего человека — министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Тимошенковцы, сейчас сидя в Киеве, молятся на то, чтобы карательная операция против Новороссии завершилась полным провалом, потому что понимают, что, после того как Вашингтон и «правосеки» очистят Донбасс от «колорадов», настанет их очередь. 

Именно они — следующая цель американского посольства. Почему? 

*** 

Дело в том, что американцы прозрели, что независимость Украины может держаться только на украинских националистах, а главное — на их способности подавить и затерроризировать пророссийскую часть Украины. На киевских либералов-западников ставить нельзя. Все они — «офисные хомячки», а не «самураи». Они в бой не пойдут. Поддержат войну, но сами воевать не будут. 

И тимошенковцы этого делать не будут. Как бы не относиться к Тимошенко, Турчинову и Авакову, нужно понимать (и американцы это понимают), что это не украинцы, а русские по языку и ментальности люди, просто в силу определенных исторических обстоятельств впавшие в ересь украинства, и что при первой же возможности они при определенных гарантиях сдадутся Кремлю и Путину. 

Но они и не идейные борцы в отличие от русскоязычного и русскокультурного Наливайченко, родившегося в новороссийском Запорожье, который сознательно стал украинским националистом и другом нациста Яроша. 

Если провести аналогии с булгаковским Киевом 1918 года, то тимошенковцы — это такой коллективный гетман Скоропадский, русский офицер, в силу политических обстоятельств ставший украинским гетманом. Несмотря на весь украинский антураж, Украинская Держава Скоропадского была фактически русским государством. Иначе ему не служили бы такие офицеры, как полковник Турбин и капитан Мышлаевский. 

А вот Наливайченко с Ярошем — это коллективный Петлюра, ненавидящий москалей и жидов. «Жидобандеровцу» Коломойскому (он сам себя так называет) не надо строить иллюзий на этот счет. Во второй Украинской Народной Республике ему места не будет. До него также дойдет очередь, но чуть позже. 

Поэтому в случае успеха «дранг нах остен» группа Тимошенко будет все-таки отстранена от власти (раньше этого делать американцы не решались, боясь, что в случае серьезного конфликта в Киеве власть будет «оранжевыми» потеряна), их сменят украинские националисты типа Наливайченко и «правосеков». 

Если к власти в Киеве единолично придет «Правый сектор», то даже не стоит сомневаться в том, что его штурмовики сделают с оставшимися в Киеве пророссийскими активистами. Они их просто вырежут и сожгут, как сожгли одесситов 2 мая. 

Так что мой им совет: пока не поздно, покинуть столицу Украины. 

*** 

И в завершение анализа — о внутрикиевских политических раскладах о судьбе Порошенко. Петр Алексеевич всё прекрасно понимает. Понимает, что и почем. Поэтому от проведения АТО он самоустранился. Он хочет стать президентом. 

Но американцы все-таки ему не доверяют. Он также русский и православный, впавший в ересь украинства. К тому же имеющий бизнес в России, а значит, зависимый от Кремля. 

Порошенко может стать президентом. Но реальную власть при нем получит Наливайченко и «Правый сектор». Порошенко же фактически будет уготована роль «свадебного президента». Если же он вздумает бунтовать, то Вашингтон ему устроит майдан покруче, чем Януковичу. 

Если с позицией  Украины всё понятно, то менее понятно, что сейчас сделает Россия — даст бой или самоустранится. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // суббота, 3 мая 2014 года

Зачистка ради кредита

Зачистка ради кредитаЖурналист Александр Чаленко — о том, кто на Украине и за ее пределами готовил силовое решение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Майское наступление Киева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке