Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

На еврейском кладбище в «новой Москве» будут хоронить бесплатно

На новом иудейском кладбище, расположенном на Калужском шоссе, запретят устанавливать помпезные памятники

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Захоронения на первом в Москве еврейском кладбище, которое откроется после майских праздников, проспонсируют 10 бизнесменов, исповедующих иудаизм. Их имена не разглашаются, так как необходимо «давать подаяние втайне». Об этом «Известиям» рассказал представитель общины евреев Москвы, курирующий открытие нового кладбища, Ренат Ягудаев. По его словам, также вскоре будет создан попечительский совет, который станет давать разрешения на захоронения и не позволит ставить на могилах роскошные дорогие памятники.

Ягудаев уточнил, что бизнесмены выразили готовность оплачивать технические работы «Мосгорритуала».

— Вырыть могилу, положить туда тело усопшего и закопать стоит 20,5 тыс. рублей, и это не для всех посильная сумма, — пояснил Ягудаев. — Все остальные услуги, например предоставление земельного участка или омовение, и так будут бесплатными.

Кладбище будет располагаться на территории «новой Москвы» в 7 км от МКАД по Калужскому шоссе. Оно займет территорию 7 га, из которых сейчас уже благоустроены и готовы к работе 1,5 га. По словам Ягудаева, эти земли принадлежат частным владельцам и были безвозмездно переданы в пользование общине. Он обратил внимание на то, что иудейское кладбище создается в Москве впервые за последние 84 года. В 1930 году советское руководство ликвидировало Дорогомиловское, на месте которого появилось Востряковское лишь с участком для евреев.

Также Ягудаев сообщил, что курировать захоронения будет попечительский совет.

— Мы создадим специальный орган, в который войдут 5–7 человек. Они будут устанавливать, был ли усопший иудеем, состоял ли в общине, и решать, может ли он быть захоронен на еврейском кладбище, — рассказал Ягудаев. — Также совет проследит, чтобы на могилах не ставили помпезных памятников и не обносили их оградами.

Ягудаев сообщил, что могилы предполагается оформлять в едином стиле — это будет отвечать идейным требованиям.

— Тем, что всё будет одинаковым, мы наглядно продемонстрируем, что перед Богом все равны, — пояснил Ягудаев.

Он также сообщил о намерениях общины приводить в порядок не только земли иудейского кладбища, но и прилежащие территории.

— В частности, мы планируем убирать бутылки, ухаживать за могилами расположенного рядом Ивановского кладбища, — рассказал Ягудаев. — Так мы продемонстрируем нашу солидарность.

Ягудаев также сообщил, что в плане безопасности новое кладбище хотят оснастить по последнему слову техники.

— Вся территория будет оснащена камерами. Возможно, мы с делаем доступ к некоторым из них для полиции, — сказал Ягудаев. — Охранять кладбище будут сотрудники ЧОПа, принадлежащего одному из бизнесменов-иудеев. Он взял расходы по их содержанию на себя.

Напомним, что ранее «Известия» сообщали о планах столичных властей открыть в 2014 году новые зоны захоронения для мусульман и иудеев на расширенных территориях Бутовского, Перепечинского, Щербинского и Востряковского кладбищ. Также запланирована реконструкция Новодевичьего кладбища. На расширение и благоустройство зон захоронения город потратит 500 млн рублей.

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

На еврейском кладбище в «новой Москве» будут хоронить бесплатно

На еврейском кладбище в «новой Москве» будут хоронить бесплатноНа новом иудейском кладбище, расположенном на Калужском шоссе, запретят устанавливать помпезные памятники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритуальные услуги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке