Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Штрафы за торговлю в электричках поднимут до 500 тыс. рублей

Оператор пригородных поездов просит власти Москвы и области наказывать тех коробейников, которые не получили разрешение от РЖД

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), которая является оператором подмосковных электричек, направила обращения в правительства Москвы и Московской области с просьбой ужесточить региональное законодательство для торговцев на вокзалах и в поездах. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦППК, компания просит поднять штрафы за несанкционированную торговлю и причислить к нелегалам тех индивидуальных предпринимателей и компании, которые сейчас формально находятся в правовом поле. При этом в электричках должны остаться только торговцы, которые получили разрешение от РЖД или компании-перевозчика. По информации ЦППК, остальные торговцы часто продают некачественные товары и на них поступает множество жалоб от пассажиров.

Как рассказали в ЦППК, обращения были направлены от имени гендиректора компании Михаила Хромова. Сейчас, согласно закону, наказание за торговлю «вне специально отведенных для этого мест» для физических лиц составляет до 5 тыс. рублей, для должностных — до 10 тыс. рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей Если нарушение совершается повторно, штрафы для юрлиц возрастают до 500 тыс. рублей. Компания предложила столичным властям внести поправки в КоАП Москвы, ужесточив ответственность для должностных и юридических лиц и увеличив для них штрафы до 50 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно, причем за первое нарушение. 

Таким же образом ЦППК предлагает подмосковному правительству изменить региональный закон об ответственности «за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг». Сейчас документ предусматривает наказание за «торговлю в неустановленных местах» только для физических лиц — в размере 5 тыс. рублей.

Также московским и подмосковным властям предлагается прописать в законодательстве, кто именно и на каких основаниях может торговать в электричках. Компания хотела бы, чтобы в поездах запретили торговать всем, кроме организаций, которые заключили договоры с РЖД или самим перевозчиком. Сейчас РЖД имеет право установить свой порядок торговли в поездах или запретить ее полностью. Но за нарушение этого порядка никто никого не наказывает, а разрешение на торговлю выдает не компания-перевозчик. Поэтому если, к примеру, индивидуальный предприниматель имеет разрешение на торговлю газетами, он безнаказанно может торговать ими и на пригородной платформе, и непосредственно в электричках без разрешения РЖД, при этом никто не может его оштрафовать.

Сейчас по решению РЖД на каждом направлении железной дороги может работать «не более одной организации, осуществляющей торговлю в электропоездах». ЦППК заключила договоры с двумя организациями, которые «на настоящий момент охватывают весь полигон обслуживания компании». Количество продавцов зависит от сезона и сейчас составляет около 400 человек.

— Перечень товаров, разрешенных к продаже в поездах, закреплен в договоре, — сообщили в пресс-службе ЦППК. — Ассортиментный перечень составлен в соответствии со спросом, в основном это продукты питания. Также в поездах проводятся периодические опросы пассажиров — что бы им хотелось видеть дополнительно в буфетах и на разносных тележках.

При этом ЦППК не вмешивается в ценовую политику компаний, которые в рамках договоров торгуют в электричках.

— Безусловно, компании, работающие легально, проигрывают нелегальным торговцам в части полученной прибыли, так как платят налоги, а также не реализуют товары, запрещенные к торговле, и товары, угрожающие жизни и здоровью пассажиров, — отметили в пресс-службе. — Центральная ППК регулярно проводит проверки того, как осуществляется торговля: наличие форменной одежды, бейджи, ассортиментный перечень, медицинские книжки, срок годности товара.

Согласно экспертным оценкам компании, оборот не санкционированной РЖД и ЦППК торговли в электропоездах Московского транспортного узла составляет 300–500 млн рублей в год. Ежемесячно в адрес компании приходит около 15–20 жалоб на незаконную торговлю в электричках. 

В ЦППК добавили, что компания не ведет учет, какие категории торговцев — индивидуальные предприниматели, люди, нанятые юридическими лицами, или  продавцы вовсе без документов — работают в электричках без разрешения компании.

— В настоящее время возможна ситуация, при которой юридическое лицо набирает штат продавцов, вручает им товар и направляет на наши электропоезда. И сейчас это не считается нарушением, — сказали в пресс-службе. — Логика в том, чтобы все категории торговцев были под запретом и штрафовались.

Адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов подтвердил, что за несоблюдение правил торговли, установленных РЖД, коробейников в настоящее время никто штрафовать не может. При этом, чтобы работать легально, они должны иметь лицензию на торговлю определенными товарами и соблюдать прописанные в ней требования.

— К примеру, есть товары, которые можно продавать только в специальных местах: скажем, лекарства нужно продавать в аптеках, — сказал адвокат. — Это прописано в лицензии, которую получает компания.

По оценке председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, в течение последних лет число торговцев в электричках не уменьшилось.

— При этом они продают не то, что реально нужно пассажирам в дороге, — еду и печатные издания, — а бытовую химию, полотенца и прочие изделия, которые не имеют отношения к дороге, — отмечает он.

Эксперт считает, что в подмосковных электричках стоит продавать чай, кофе, булочки, сэндвичи и пр. — конечно, только не в час пик.

— Во многих странах такая торговля в пригородных поездах есть, например в Нидерландах и Германии, — сказал он. — Там люди, которые сотрудничают с перевозчиками, провозят по вагонам специальные тележки и предлагают пассажирам еду и напитки. 

Как ранее писали «Известия», ЦППК ищет способы повысить свои небилетные доходы, в том числе благодаря торговле в электричках и на вокзалах. В 2013 году компания объявила тендер на разработку соответствующей стратегии. В частности, в документации было обозначено, что компания рассматривает возможность увеличить доходы за счет торговли выпечкой, снеками, а также непродовольственными товарами — цветами, аптечной продукцией, SIM-картами, сувенирами. Также предполагалось предоставить пассажиром возможность воспользоваться платной розеткой, получить платную «справку по городу» (например, о режиме работы государственных учреждений), купить авиабилет, найти и забронировать гостиницу, получить посылку в постамате — автомате, который выдает товары, заказанные в интернет-магазинах.

Известия // пятница, 16 мая 2014 года

Штрафы за торговлю в электричках поднимут до 500 тыс. рублей

Штрафы за торговлю в электричках поднимут до 500 тыс. рублейОператор пригородных поездов просит власти Москвы и области наказывать тех коробейников, которые не получили разрешение от РЖД

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «РЖД»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке