Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Большая российская энциклопедия осталась без денег

Академики просят у президента финансирования БРЭ и государственной «Википедии»

Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков

Как выяснили «Известия», из-за сокращения госзакупок работники издательства ОАО «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) рискуют потерять работу — а библиотеки могут не получить некоторые тома одноименного проекта. 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором объяснили, что без господдержки их проект может прекратить свое существование. Кроме того, академики попросили содействия в продвижении электронного портала «Знание» — аналога «Википедии». Технологическая база портала готова уже давно, издательство БРЭ потратило на нее около 10 млн рублей из собственных средств, но на запуск портала денег так и не нашлось. Ответственный редактор издательства Сергей Кравец оценивает затраты на портал в 670 млн рублей в течение 3 лет.

Поводом для обращения к президенту стало письмо Министерства культуры в издательство о том, что в этом году объемы закупок БРЭ для школьных библиотек могут сократиться (составляла порядка 100 млн рублей в год) ― либо энциклопедии перестанут закупаться вовсе. Ежегодно издательство готовит три новых тома.

Сергей Кравец утверждает, что БРЭ фактически живет за счет госзакупок, продажи энциклопедии — основного проекта организации — в рознице незначительны. Если Минкультуры перестанет закупать издания, то БРЭ придется распустить редакцию. Денег с предыдущего госконтракта осталось только на то, чтобы покрыть зарплаты работников за май-июнь, дальше издательство не может продолжать работу. По данным отчетности компании, ее годовая выручка составляла в 2009–2012 годах в районе 130–140 млн рублей; чистая прибыль до 2012 года превышала 3 млн рублей, а в 2012-м — 558 тыс. рублей.

Министерство культуры с каждым годом сокращает объемы закупки БРЭ. В 2013 году ведомство сократило закупки с 50 тыс. экземпляров до 17,5 тыс. Это означает, что всего в 17,5 тыс. российских библиотек из 50 тыс. есть полное на данный момент собрание томов БРЭ — от буквы «А» до статьи «Океан» (20 томов). В остальные библиотеки поступили только тома до статьи «Монголы».

— А что делать с томами после статьи «Океан» и до речки Яя? Что делать с Пушкиным, Толстым. Их не будет? Дальше Министерство культуры снимает с себя ответственность? — риторичен Кравец. — После извещения Минкультуры мы экстренно собрали научно-редакционный совет на совещание и подготовили письмо президенту, в котором проинформировали его о ситуации, а также о проекте портала «Знание».

Концепцию портала «Знание», поддержанную Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечатью), презентовали еще в 2010 году. Предполагалось, что «Знание» войдет в госпрограмму «Информационное общество» на 2011–2020 годы — и объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. Помимо этого, по планам разработчиков, к порталу должны подключиться музеи и архивы со своими материалами. Желание сотрудничать со «Знанием» изъявили энциклопедические сообщества Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана и Молдавии. «Госвикипедия» по проекту должна была объединить более полумиллиона статей, которые регулярно будут актуализироваться.

Однако средств на запуск портала БРЭ так и не получила, говорит Кравец. В то же время на производство «Знания» издательство потратило около 10 млн рублей из доходов, не относящихся к основному проекту. В разработке «Знания» участвовали специалисты российского Института программирования и израильские программисты. На дальнейшее наполнение «Знания», по оценке Кравца, понадобится примерно 670 млн рублей. Таких денег у БРЭ нет. Руководство издательства могло бы привлечь частных инвесторов, однако оно настаивает на том, чтобы «Знание» было государственным.

На последней коллегии Министерства культуры замминистра Григорий Ивлиев объявил, что ведомство продолжит закупки бумажной версии энциклопедии только после того, как БРЭ запустит электронную. Сейчас на сайте БРЭ можно увидеть «Знания» только в формате pdf, своего сайта у проекта нет. Пока неясно, будет ли портал платным или целиком общедоступным — ранее руководство БРЭ оценивало возможный тариф на пользование «Знанием» в 120 рублей в год.

— Мотивация Минкультуры понятна: бумажная энциклопедия никому не нужна и надо делать электронную. Мы не против этого, даже концепцию разработали. Но сейчас речь идет о том, чтобы довести до конца ее выпуск в бумаге и обеспечить библиотеки недостающими томами, — объясняет Кравец.

Издательство готово выпустить оставшиеся 12 томов не за 4 года, как обычно, а за 3. При этом от министерства потребуется 124 млн рублей. Параллельно с этим в БРЭ готовы наполнять портал «Знание».

В Минкультуры на запрос «Известий» не ответили. Замминистра культуры Григорий Ивлиев летом 2013 года заявлял «Известиям», что создание электронной версии БРЭ — приоритет абсолютный.

— Ведущий коллектив ученых, работающих над энциклопедией, должен получить место в информационном пространстве. Делать ставку на бумажные носители неверно, — отмечал Ивлиев. Тогда он пояснил, что у министерства нет задачи перестать закупать энциклопедии, просто издательство должно снизить стоимость книг. Сейчас том БРЭ при закупке в издательстве стоит 1,7 тыс. рублей, в книжных магазинах цена может превышать 3 тыс. рулей. На это в издательстве ответили, что снизить стоимость книг невозможно, не снижая качества полиграфии, на что издательство не пойдет.

У БРЭ было время на создание электронной версии, но издательство им не воспользовалось. Глава Российского книжного союза Ольга Борисова напоминает, что по приказу № 1047 Минобразования и науки любая образовательная литература должна сопровождаться либо электронным приложением, либо электронной версией. Школы работают с электронными версиями, а значит, и БРЭ, поступающая в школьные библиотеки, должна обрести электронный вид для удобства школьников.

— Издание должно выглядеть как книга, которую можно пролистать, хотя бы с минимальным интерактивным сопровождением, — поясняет она.

Издатели неохотно переходят в электронный формат из-за слабой защиты авторского контента, продолжает Борисова. Не торопятся переходить в онлайн еще и потому, что доступ к книге в интернете должен стоить в разы дешевле, чем книга в рознице, при этом затраты на производство контента одинаковы.

Известия // пятница, 6 июня 2014 года

Большая российская энциклопедия осталась без денег

Большая российская энциклопедия осталась без денег Академики просят у президента финансирования БРЭ и государственной «Википедии»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке