Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

К выявлению нелегалов в Подмосковье привлекут частных охранников

Охранные предприятия опасаются, что в случае отказа от сотрудничества им грозят дополнительные проверки
14
К выявлению нелегалов в Подмосковье привлекут частных охранников
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

УФМС по Московской области готово проработать вопрос о привлечении сотрудников ЧОПов для совместных рейдов по местам массового скопления мигрантов. Об этом сообщил «Известиям» заместитель главы УФМС по Московской области Алексей Сычев. Первым подмосковным городом, где планируют провести такой эксперимент, станет Клин. С соответствующим предложением выступила межведомственная рабочая группа по вопросам исполнения миграционного законодательства.

Как рассказал и.о. клинского городского прокурора Василий Виляев, помощь работников охранных предприятий необходима, так как сотрудников полиции и ФМС не хватает.

— На заседании межведомственной рабочей группы мы подготовили письмо, которое будет отправлено охранным компаниям до конца недели, с просьбой оказать взаимодействие сотрудникам ФМС и полиции во время рейдов по выявлению нелегальных мигрантов, — сообщил Виляев. — Мы просим предприятия предоставлять по мере возможности своих сотрудников для патрулирования территорий на безвозмездной основе на два-три часа в день.

По данным полиции, с начала года в Клину и районе было зарегистрировано 42 преступления с участием граждан других стран. В ходе проведения различных оперативных мероприятий были задержаны 1138 иностранцев, нарушивших российское миграционное законодательство. Основными местами скопления нелегальных трудовых мигрантов на территории Клинского муниципального района считаются промышленные зоны, строительные площадки и садоводческие товарищества.

— Мы готовы рассмотреть предложение о привлечении работников частных охранных предприятий и оценить его с правовой точки зрения, — заявил в свою очередь замглавы УФМС по Московской области Алексей Сычев.

Как ранее писали «Известия», в УФМС по Московской области работают 300 сотрудников, при этом в год на территорию Подмосковья прибывает до 1 млн иностранных граждан, часть из них нелегально. В связи с нехваткой сотрудников масштабные проверки проводятся только по тем объектам, которые считаются наиболее напряженными. К ним относятся такие города, как Котельники, Лобня, Люберцы, Долгопрудный, Одинцово. Мониторинг городов проводится на основе информации, поступающей от органов местной и исполнительной власти и самих жителей. В неделю проводятся две масштабные проверки, когда проверяется весь город или большой крупный объект.

В охранных предприятиях отметили, что возможность предоставить своих сотрудников для участия в рейдах ФМС зависит от того, какое количество человек дежурит на объекте.

— Так, например, если речь идет о большом торговом центре, в котором работают несколько чоповцев, то кто-то из них сможет отлучиться на пару часов для помощи, однако оставить малый объект без присмотра никто не позволит, — пояснили в охранной группе «Дубровник». — При этом стоит понимать, что возникнет дополнительная нагрузка на бюджет охранного предприятия, так как за выход сотрудника в выходной день придется предоставлять отгул или дополнительные выплаты.

В ЧОП «Вымпел-Альянс» отметили, что сценарий, при котором предприятие откажется предоставлять своих сотрудников, чреват дополнительными проверками со стороны контролирующих органов.

— ЧОПы заключают договоры с вышестоящей структурой — полицией. В этом договоре обязательно прописаны функции охранников, что и как им можно делать, только при таком условии охранников можно привлекать к совместным проверкам, — пояснили в компании.

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков полагает, что для таких целей должен использоваться только ресурс институтов гражданского общества.

— Этим может заниматься народная дружина либо общественные объединения правоохранительной направленности, в том числе ветеранские и казачьи организации, — пояснил он. — Эти люди объединены неким единым эмоциональным порывом, и они готовы ездить на эти проверки добровольно. А охранное агентство — это частное предприятие, которое оплачивает сотруднику зарплату за каждый день работы. Эти люди стоят на конкретных объектах и должны либо покинуть их для участия в рейде, либо использовать для этого свой выходной: и то и другое неправильно.

Цветков отметил, что в подмосковных рейдах уже готовы принять участие оперативные отряды «Офицеров России».

— В то же время это не решение проблемы, — добавил он. — Нужно увеличивать количество полицейских и сотрудников УФМС там, где их не хватает — в том числе с помощью отказа от кабинетных работников в пользу оперативных.

В то же время член Общественного совета при УФМС Москвы Юрий Московский cчитает, что помощь сотрудников ЧОПов нужна, так как вопрос малочисленности сотрудников миграционной службы стоит очень остро.

— Сейчас наблюдается значительный приток иностранных граждан в Москву и область, например, по сравнению с прошлым годом статистика приезжих по Москве выросла в 1,5 раза, — сказал Московский. — Чоповцев стоит привлекать на правах народных дружинников, им выдадут удостоверения и проведут инструктаж.

По его словам, треть от всего количества приезжих сосредоточена в Москве и области.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности