Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Жилкин и Карлин готовы идти на выборы

Губернаторы Астраханской области и Алтайского края лидируют в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в губернаторы

Александр Жилкин. Фото: er.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Алтайского края Александр Карлин выигрывают праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в губернаторы на досрочных выборах. Однако вопрос о том, станут ли именно они кандидатами на выборах, пока остается открытым. Дело в том, что губернаторы так и не заручились поддержкой президента. 

Карлин и Жилкин последние из губернаторов, пока не получивших посты врио и не ожидающих выборов в сентябре. Напомним, что изначально речь шла об 11 субъектах (у глав этих регонов полномочия истекали в этом году. — «Известия»), в число которых помимо названных также попали Воронежская, Кировская, Курганская, Орловская, Псковская области, Ненецкий автономный округ, а также республики Удмуртия, Коми и Алтай. 

В четырех регионах произошла замена губернаторов: Ненецкий автономный округ возглавил сенатор Игорь Кошин, Удмуртию — сенатор Александр Соловьев, Орловскую область — депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, а Курганскую — мэр Шадринска Алексей Кокорин.

В течение года к ним присоединились еще 19 губернаторов, которые либо заменили покинувших свои посты предшественников  (Челябинская, Ивановская, Новосибирская, Волгоградская области, Ставропольский край), либо попросили президента о досрочных выборах в связи с желанием получить мандат доверия населения (Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская, Вологодская, Липецкая, Тюменская области и др.).

В итоге 28 из 30 кандидатов губернаторов провели встречи с Владимиром Путиным, на которых получали поддержку главы государства.

Полномочия главы Алтая Александра Карлина истекают 25 августа. На этот пост он был назначен в 2005 году Владимиром Путиным и в 2009 году переутвержден Дмитрием Медведевым. 62-летний Карлин — выходец из правоохранительных органов, где сделал успешную карьеру, пройдя путь от сотрудника прокуратуры Бийска до старшего прокурора Прокуратуры СССР. До назначения губернатором (с 2004 по 2005 год) он занимал пост начальника управления администрации президента по вопросам госслужбы.

До сих пор серьезных претензий со стороны федерального центра к нему не было, хотя у Карлина непросто складывались отношения с алтайскими элитами и «Единой Россией». Местные СМИ не раз отправляли губернатора в отставку, однако каждый раз эта информация не подтверждалась. 

Как и остальные губернаторы, Карлин хотел бы переизбраться на очередной срок. В конце мая он вместе с депутатом Николаем Герасименко и ректором АГТУ Александр Сомитниковым стали победителями праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата в губернаторы. Однако, как заявили в партии, кто из троих в итоге станет кандидатом в губернаторы, будет объявлено на конференции в конце июня. О том, что этой фигурой станет Карлин, в «Единой России» однозначного ответа не дают. Хотя источники в краевом правительстве убеждены, что губернатор будет участвовать в выборах, а о своей отставке объявит в конце августа, когда истекут полномочия.

— Ничего особенного в том, что Карлин сейчас не стал врио, я не вижу. Он может стать им в конце августа и принять участие в выборах, — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, считая, что у Карлина есть шансы сохранить свой пост.

— Карлин как бывший прокурорский работник выстроил жесткую систему управления в регионе, его упрекают в отсутствии гибкости и желании решать вопросы через колено, но сейчас эта система гарантирует ему беспроблемное избрание. Никаких оснований для его замены нет, — говорит о шансах Карлина глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Еще более интересная ситуация у губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Его полномочия официально истекают в декабре этого года. Как и Карлин, Жилкин уже участвует и даже лидирует в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата в губернаторы и не срывает того, что хочет пойти на третий срок. После визита Владимира Путина (4 июня участвовал в заседании комиссии по развитию ТЭКа) в Астрахань областная дума разослала пресс-релизы о том, что 10 июня она даст старт досрочным выборам губернатора области. Однако указа о том, что Александр Жилкин получил доверие президента и будет назначен врио, не последовало.

Почему этого не случилось и пытался ли просить об этом Жилкин главу государства, в пресс-службе губернатора не комментируют.

Позиции Жилкина пошатнулись в прошлом году после обвинения в коррупции и аресте мэра Астрахани Михаила Столярова, который до определенного момента пользовался поддержкой губернатора. До сих пор вопрос о том, кто будет следующим градоначальником Астрахани и каким способом его изберут, открыт. 

— В отношении Жилкина нет полной определенности, потому что сама Астраханская область по своему потенциалу его переросла. Конечно, он тоже приложил к этому руку, но сегодня Астраханская область становится регионом иного значения, регионом более привлекательным, ресурсообеспеченным, где сходятся интересы нефтяников и газовиков. Вопрос сейчас в том, насколько Жилкин соответствует новым задачам и масштабности проектов, — рассуждает Константин Калачев.

В то же время эксперт считает, что ключевым при принятии решения может стать мнение руководства компаний, которые ведут в регионе свои проекты.

Отметим, что в последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Александр Жилкин опустился на 70–71-е место, приблизившись к группе губернаторов, которым грозит отставка. 

— Очевидно, что рейтинг поддержки губернатора населением находится на невысоком уровне, медиафон и ситуация с элитами там не очень хорошая. Это эксперты и фиксируют. Сейчас там наиболее активно муссируются темы злоупотреблений по выделению участков под жилищное строительство, качества и завышенных цен на услуги ЖКХ, плюс надо понимать, что в регионе достаточно комфортно чувствует себя оппозиция — тот же Олег Шеин, — отмечает глава ФоРГО Константин Костин.

Как отмечает источник в ЦИК, губернаторы Астраханской области и Алтайского края могут принять участие в губернаторских выборах и начать предвыборные кампании, уйдя в отпуск. 

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Жилкин и Карлин готовы идти на выборы

Жилкин и Карлин готовы идти на выборыГубернаторы Астраханской области и Алтайского края лидируют в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в губернаторы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке