Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Центробанк создаст защиту от Visa и MasterCard к августу

Регулятор приказал территориальным управлениям срочно обеспечить создание дублера международных платежных систем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Независимые от международных платежных систем межхостовые соединения между всеми российскими банками должны быть готовы к 1 августа текущего года. Это следует из письма Центробанка, которое он в начале июня разослал по всем своим территориальным учреждениям (копия есть у «Известий»). Межхостовые соединения между банками позволяют проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных платежных систем, а значит, они позволяют обезопаcить все внутрироссийские трансакции от возможных санкций МПС, пока не создана полноценная национальная платежная система.

Как указывается в письме, все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности, все теруправления должны на регулярной основе «осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа». В случае если банк укажет, что не успевает к этому сроку, то главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат.

— Конечно, в принципе банки могут отказаться от соглашений по такому межбанковскому взаимодействию, — пояснил «Известиям» источник, близкий к Центробанку. — Однако это настоятельная рекомендация регулятора. И если банк не прислушается к ней, значит, не хочет минимизировать риск блокировки его карт международными системами, что ставит под удар клиентов. А это уже может стать причиной применения к нему санкций со стороны регулятора.

Сразу после введения санкций в отношении российских банков минфином США и прекращения работы с этими кредитными организациями международных платежных систем использовать возможности национального процессинга предлагал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

— У нас уже есть организации, обеспечивающие национальный процессинг, который позволяет обслуживать эти карты внутри России без использования процессинговых возможностей Visa и MasterCard, — говорил Емелин. — Речь идет о системах межбанковских внутрироссийских переводов, которые производятся через специальные сервисные компании. Таких сетей несколько. Их использование позволяет проводить расчеты боле экономично и более безопасно, поскольку уменьшается количество участников процесса перевода и не предусматривается трансграничной передачи информации. 

— Cистема межхостов позволит замкнуть все трансакции по международным картам внутри России и минимизировать риски, связанные с блокировкой карт международными системами, — соглашается член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. — Ведь через межхостовое соединение обработка любой трансакции не требует участия платежной системы, а происходит напрямую между банками.

Торопиться регулятору есть куда: до 1 октября, согласно опубликованному на сайте регулятора проекту положения Банка России «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами», Visa и MasterCard должны уплатить обеспечительный взнос, который равняется их двухдневному обороту. И уже с 1 июля они должны рассчитывать его размер. Соответственно, внутренняя дублирующая система трансакций по международным платежным картам должна быть создана и отлажена в самое ближайшее время, ведь если международные системы откажутся работать на новых условиях, все эмитированные ими карты окажутся заблокированы.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что все банки смогут успеть заключить соглашения до 1 августа. Основная проблема — отсутствие профильных технических специалистов.

— В банках, особенно в средних и мелких, просто нет специалистов, которые способны технически наладить качественное межхостовое соединение, — говорит топ-менеджер банка из топ-20. — С такой необходимостью они никогда не сталкивались и поэтому просто не могут наладить такую работу.

Кроме того, переговоры между банками осложняются тем, что необходимо договариваться о размерах комиссий за обслуживание банковских карт и зачастую переговоры заходят в тупик.

— В настоящее время комиссии платежных систем имеют очень сложную структуру, они разнятся от вида карты, от услуги, которая картой оплачивается, и множества других факторов, —отмечает вице-президент СМП Банка Елена Дворовых. — Поэтому некоторые банки не могут прийти к соглашению по размеру этих комиссий. Думаю, что пока в процесс ценообразования не вмешается регулятор, то создание межхостовых соединений со всеми банками будет под вопросом.

В пресс-службе Банка России отказались комментировать ситуацию.

Идея создания межхостовых соединений появилась после того, как несколько российских банков (банк «Россия», СМП Банк и другие) столкнулись с блокировкой своих карт Visa и MasterCard в результате введенных правительством США санкций против ряда российских граждан и юрлиц. В результате пострадали, по оценке ЦБ, «несколько сот тысяч» держателей карт этих банков. Депутаты Госдумы потребовали от ЦБ обеспечить бесперебойную работу иностранных платежных систем, предусмотрев штрафы в случае отказа в обслуживании. В результате в закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, согласно которым иностранные платежные системы должны будут внести специальный обеспечительный депозит в ЦБ в размере своего двухдневного оборота. В случае приостановки обслуживания платежным системам грозил штраф в 10% от суммы депозита. Представители Visa и MasterCard, после внесения поправок, пригрозили уходом с российского рынка. В конце мая представители правительства пообещали смягчить условия, уменьшив размер обеспечительного депозита. Правда, пока никаких поправок в закон «О национальной платежной системе» не внесено.

Помимо создания внутренней платежной системы, у банков в случае ухода международных платежных систем еще один вариант. Ранее представители банковского сообщества обращались в правительство с предложением рассмотреть в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard китайскую систему China UnionPay. Соответствующее предложение было направлено членами Национального совета финансового рынка первому зампреду правительства Игорю Шувалову. 

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

Центробанк создаст защиту от Visa и MasterCard к августу

Центробанк создаст защиту от Visa и MasterCard к августуРегулятор приказал территориальным управлениям срочно обеспечить создание дублера международных платежных систем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке