Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Происшествия
В Приморье сотрудника полиции заключили под стражу по делу об угрозе убийством
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

В усадьбу Рахманинова прилетит волшебник в вертолете

Михаил Плетнев организовал новый музыкальный фестиваль в российской глубинке
200
В усадьбу Рахманинова прилетит волшебник в вертолете
Фото предоставлено организаторами фестиваля/Эдуард Левин
Выделить главное
Вкл
Выкл

15 июня около деревни Ивановка в Тамбовской области образовалась стихийная парковка длиной в километр. Машины с пензенскими, воронежскими, саратовскими, астраханскими номерами ждали своих хозяев, приехавших на Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова.

А через неделю, когда фестиваль будет завершаться, на вертолетную площадку посреди степи приземлится четырехместное воздушное судно худрука форума Михаила Плетнева. За штурвалом будет сам дирижер.

Относительно новое хобби Плетнева пришло на смену бадминтону, дайвингу и самолетам. Впрочем, как заявил сам маэстро, по-настоящему его «всё еще интересуют» лишь две вещи — цветы и музыка. То и другое он нашел в Ивановке.В усадьбу Рахманинова прилетит волшебник в вертолете

Рахманинов, который тоже любил технику и шокировал местных жителей прогулками на автомобиле, приезжал сюда с 17 лет до 1917 года — больше четверти века. Именно ивановскую обстановку он пытался воссоздать на своей швейцарской вилле «Сенар» в те годы, когда сама Ивановка уже исчезла с лица земли, став чьим-то коллективным трофеем в Гражданскую войну.

Приехав сюда в 1970-е, юный Александр Ермаков — ныне маститый директор музея и местная легенда — обнаружил вместо усадьбы 12 свалок и поле для выпаса скота. Прогнав коров и разобрав мусор, он начал восстанавливать здания, высаживать рощу, прививать сирень 48 сортов (при Рахманинове их было больше 70) и завозить певчих птиц, постепенно подорвавших монополию ворон и галок.В усадьбу Рахманинова прилетит волшебник в вертолете

Культивационные подвиги давались Ермакову нелегко. Несколько лет назад его обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств (директор пытался поднять безнадежно низкие зарплаты сотрудников), а местные жители преподнесли сюрприз, разрушив могилу отца Рахманинова и утащив надгробные камни его родственников на продажу.

Разоренный некрополь, находившийся в 6 км от усадьбы, перенесли в Ивановку благодаря негодованию Михаила Плетнева, который давно следит за рахманиновским поместьем. Но если Александр Ермаков всегда подчеркивает важность материальных свершений, то Плетнев, естественно, делает акцент на своем оружии — музыке. И хотя контингент кладбищенских воров и публика рахманиновского фестиваля едва ли пересекаются, Плетнев уверен, что именно музыкальная культура формирует человека разумного. Ради этого он и задумал дорогостоящий форум, на который привез из Москвы почти полторы сотни музыкантов (Российский национальный оркестр и хор Академии имени Попова), а также свой личный рояль.В усадьбу Рахманинова прилетит волшебник в вертолете

Музыканты, при всей серьезности возложенной на них миссии, не скрывали удовольствия. Во-первых, потому что музыка Рахманинова под аккомпанемент певчих птиц, петухов и коров — нечто неповторимо вкусное и абсолютно естественное. Во-вторых, потому что концерт в Ивановке был редчайшим примером open air с живым звуком.

Плетнев использовал сельскую школу как заднюю стенку; спортзал и специально построенный по распоряжению дирижера забор ограничивали распространение звуковых волн вправо и влево, и, таким образом, приливы рахманиновских кульминаций шли прямо на счастливую аудиторию.

Тарантелла из Второй фортепианной сюиты, приспособленная Вазгеном Вартаняном для фортепиано с оркестром (он и занял место за плетневским роялем), вышла нервной и несобранной: молодой солист рвался вперед, оркестр еще осваивал новую партитуру.

Много ритмических несовпадений было и во Втором фортепианном концерте, зато кардинально замедленные — наперекор традиции — лирические эпизоды первой части прозвучали волшебно. Концентрация гармонических красот у Рахманинова часто превышает ресурсы восприятия, поэтому осуществленный Плетневым и Вартаняном «рапид» буквально раскрыл глаза на многие «заезженные» фрагменты концерта.

Опера «Алеко» на пушкинский сюжет, которую давали во втором отделении, получилась для полевых условий почти идеально. Отменно подобранные солисты — Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов и Олег Диденко — приспособились к сырой и ветреной погоде. Текст Немировича-Данченко они пропевали с такой четкостью, что деревенские из Ивановки, внимая оперным страстям, плакали от сочувствия. Во многом благодаря этим бабушкам в платках — правнучкам тех крестьян, которые с раскрытыми ртами наблюдали за элегантным господином в роскошном красном автомобиле, — вечер вышел по-усадебному уютным и искренним.

Впереди два камерных концерта и закрытие, на котором Михаил Плетнев выступит вместе с еще одним добродеем Ивановки Николаем Луганским. Луганский уже давно мечтает о концертном зале близ усадьбы и, как рассказал «Известиям» директор музея, недавно убедил Благотворительный фонд Тимченко выделить деньги на первоклассный рояль для будущего здания. Так что стихийная парковка около Ивановки в скором времени обещает стать регулярной.В усадьбу Рахманинова прилетит волшебник в вертолете

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением