Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Минкультуры сэкономило на новый концертный зал

«Давление на строителей» позволило найти сотни миллионов рублей на «Филармонию-2» в Олимпийской деревне

Новый зал Московской филармонии в Олимпийской деревне оборудуется без целевой субсидии из бюджета. Об этом «Известиям» рассказал министр культуры и инициатор проекта Владимир Мединский.

— Мы делаем зал без отдельного финансирования. Это означает, что Минкультуры должно сэкономить на других проектах, поприжимать строителей, подавить их, как всегда, и за счет образовавшихся ресурсов открыть зал. Это очень большой проект — на сотни миллионов рублей, — заявил министр.

Площадка, получившая название «Филармония-2», расположена на юго-западной окраине Москвы в концертном комплексе на Мичуринском проспекте.

— Мы не только готовим зал: там осуществляется капитальный ремонт с элементами реконструкции всего комплекса, включая фасады, коридоры, туалеты. Сейчас это просто клоака. Кроме того, нужны деньги на закупку специального оборудования, — добавил министр.

Главная цель реконструкции зала — создать в нем акустику, достойную классической музыки. Для этого, в частности, монтируется специальная акустическая раковина. Владимир Мединский рассчитывает, что «Филармония-2» будет «площадкой уровня новой сцены Мариинского театра» и хочет задействовать ее в музыкальных мероприятиях национального значения.

— На месте оргкомитета конкурса Чайковского я бы подумал о возможности проведения гала-концерта лауреатов в новом зале Московской филармонии, если к тому времени он будет запущен, — заявил Мединский на недавнем заседании оргкомитета, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, комментируя «Известиям» предложение министра, сказал, что «для зала это было бы замечательно», но напомнил, что в нем 1 тыс. мест (в Большом зале консерватории, где традиционно проходит гала-концерт, 1737 мест).

«Филармония-2» откроется 20 ноября 2014 года. Преимуществами зала станут бесплатная парковка и дисконтные, по сравнению с другими площадками, цены на билеты. Экономия станет возможна благодаря акценту на популярных программах без участия высокооплачиваемых звезд. Недостаток зала — плохая транспортная доступность.

С 2002 года дом № 1 по Мичуринскому проспекту занимает Музыкальный театр Владимира Назарова. Как сообщила «Известиям» директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум, в основном зале комплекса спектакли шли примерно 50 раз в год.

— Поскольку театр почти не использовал этот зал, было решено, что нужно использовать его силами филармонии. Но на театр никто не покушается, он будет работать столько, сколько сможет, — пояснила Апфельбаум.

В апреле 2014-го худрук театра Владимир Назаров, несогласный с планами Минкультуры и результатами служебной проверки, уволился. В настоящее время судьба театра остается под вопросом.

Известия // вторник, 24 июня 2014 года

Минкультуры сэкономило на новый концертный зал

«Давление на строителей» позволило найти сотни миллионов рублей на «Филармонию-2» в Олимпийской деревне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке