Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Суд отказался закрывать агрегатора пиратских ссылок

Издательство «Эксмо» не смогло добиться блокировки ресурса с нелегальным контентом

Мещанский суд Москвы отказал издательству «Эксмо» в требовании оштрафовать владельца сайта Bookforall.ru и заблокировать его страницу за размещение ссылок на внешние файлообменники. Об этом «Известиям» сообщили в суде. По словам специалистов по интернет-праву, это первый случай после вступления в силу антипиратского закона, когда агрегатору ссылок на пиратский контент удалось избежать блокировки.

Издательство возмутилось, что на Bookforall.ru в открытом доступе размещены ссылки на скачивание аудиокниги «Хроника гнусных времен» авторства Татьяны Устиновой (права на произведение принадлежат «Эксмо»). Ссылки на спорной странице через сервис шифрования ссылок Urlguard.org ведут до сих пор на файлообменники Letitbit.net, Vip-file.com, Depositfiles.com, Turbobit.net — и по состоянию на 29 июня скачать аудиокнигу можно с Depositfiles.

В суде представители правообладателя пытались доказать, что сайт Bookforall.ru (агрегатор ссылок на файлообменники, с которых непосредственно можно скачать книги, фильмы, музыку, софт и проч.) — это своеобразная витрина нелегального контента, а значит, необходимо наказать владельца ресурса, жителя Апшеронска Станислава Дакукина. «Эксмо» потребовало взыскать с Дадукина 50 тыс. рублей за нарушение авторских прав и обязать хостинг-провайдера «Авгуро технолоджис» (бренд «Джино») удалить страницу, посвященную «Хронике». Представитель издательства попытался убедить судью в том, что в нарушении прав «Эксмо» также виноват хостинг-провайдер, а не файлообменники, сказал «Известиям» адвокат «Авгуро технолоджис» Антон Серго.

— Но на самом Bookforall произведения нет. Поэтому говорить о том, что провайдер или его клиент нарушает права, абсурдно. Если у меня в книге содержатся ссылки на другие книги, вряд ли кому-то в голову придет подавать на меня в суд, указывая, что какие-то из этих книг были выпущены контрафактно, — аргументирует Серго. Тем не менее «Эксмо» ранее выигрывало суды по аналогичным искам, а в этот раз «прокололось», говорит собеседник: издательство не представило судье доказательств того, что по приведенным ссылкам действительно можно скачать произведение Татьяны Устиновой.

В «Эксмо», которое может обжаловать судебное решение в течение месяца, на вопросы «Известий» не ответили.

Юрист Вадим Колосов, также специализирующийся в сфере интернет-права, напомнил, что с 1 августа 2013 года в России действует статья Гражданского кодекса об информационном посредничестве (ст. 1253.1 «Особенности ответственности информационного посредника»), которая запрещает интернет-ресурсам публиковать ссылки на нелегальный контент. По словам Колосова, именно на основании этой нормы блокируется большинство торрент-трекеров, которые также по сути являются агрегаторами ссылок на пиратский контент.

— Если раньше грамотный юрист мог доказать, что ресурс не нарушает закон, если непосредственно на нем нельзя скачать фильм или книгу, то сейчас ссылки на торренты, на файлообменники и на другие сайты, содержащие ссылки, являются правонарушением, — поясняет Колосов. — Теперь суд сразу принимает решение о блокировании сайтов.

Статья 1253.1 не стыкуется с остальными российскими нормами, регулирующими права в интернете, отмечает он. Комплекс норм, который позволял уйти провайдерам и владельцам доменов от ответственности, остался. В такой ситуации отказ суда по делу Bookforall является прецедентным, добавил Колосов. В деле Bookforall, кстати, юристы «Эксмо» на статью 1253.1 не ссылались.

По словам юристов, теперь у «Эксмо» есть шанс добиться блокировки в Мосгорсуде. Издательство также может попытаться индивидуально судиться с владельцами файлообменных сетей, с которых можно скачать книжку Устиновой. Но этот путь весьма хлопотный, поскольку чаще всего они прячутся за рубежом, и трудно установить, кому адресовать иск, указал партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов. Как писали «Известия», в 2013 году перед вступлением в силу антипиратского закона (предполагает блокировку сайтов, незаконно размещающих контент, по IP-адресу) Роскомнадзор составил список потенциальных нарушителей авторских прав в интернете. Оказалось, что 88% ресурсов, размещающих контент в обход авторских прав, размещены на иностранных серверах: 19% — на Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

— Пиратство в России процветает в значительной степени потому, что в Европе и Америке хостинг-провайдеры игнорируют претензии от российских правообладателей, с этим пока что мало изменений [с начала действия антипиратского закона], — говорит генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников.

АЗАПИ занимается мониторингом, общением с интернет-ресурсами и судебным преследованием сайтов-нарушителей от лица российских издательств. Учредители НП «АЗАПИ» — «Эксмо», которое контролируют Олег Новиков и Андрей Гредасов, и «АСТ». Последнее было поглощено «Эксмо» в прошлом году. Недавно стало известно о покупке Новиковым и Гредасовым другого издательства — «Дрофа».

— Проблема изъятия объектов из файлообменных сетей характерна не только для России, но и для всего мира. Есть много идей и механизмов, касающихся того, как это можно сделать, — от законодательного регулирования до судебных запретов. Но добиваться удаления нелегального контента через суд довольно хлопотно. Это действительно сложный юридический казус, — утверждает Наумов.

Сейчас российские суды рассматривают множество исков от «Эксмо». Другое свежее дело — суд по сервису «Имхонет» (принадлежит ЗАО «Рекомендата»). По словам главы АЗАПИ, портал нарушил права издательства на произведения писателей-фантастов Вадима Панова, Гая Юлия Орловского и других. «Эксмо» рассчитывает взыскать с «Рекомендаты» 6,8 млн рублей. Пока что по ходатайству издательства Арбитражный суд Москвы решил на время разбирательства запретить регистратору передавать домен imhonet.ru третьим лицам.

Известия // понедельник, 30 июня 2014 года

Суд отказался закрывать агрегатора пиратских ссылок

Суд отказался закрывать агрегатора пиратских ссылокИздательство «Эксмо» не смогло добиться блокировки ресурса с нелегальным контентом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.9467 0.2059 28/07
EUR ЦБ РФ 72.5150 0.1672 28/07
GBP ЦБ РФ 86.5946 0.5859 28/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке