Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Лавров и Ван И обсудили украинский кризис и двусторонние контакты
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Трамп отложил объявление о пошлинах на 2 апреля

ОБСЕ не поддержала поправку Украины по России

Политический комитет Парламентской ассамблеи не признал нарушение Россией территориальной целостности Украины
18
ОБСЕ не поддержала поправку Украины по России
Выделить главное
Вкл
Выкл

Политический комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ вчера отклонил поправку делегации Украины, которая предлагала включить в его резолюцию тезисы о нарушении Россией принципов суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с присоединением Крыма. Как считают в российской делегации, мнения парламентариев по украинскому вопросу разделились, хотя представители США будут настаивать на принятии ассамблеей антироссийской резолюции.

Кризис на Украине становится одной из основных тем повестки Парламентской ассамблеи ОБСЕ (проходит в Баку с 28 июня по 2 июля), посвященной сорокалетию Хельсинкского соглашения. Не случайно на открытии сессии свое внимание на нем акцентировал председатель этого созыва ассамблеи, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич, а глава российской делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин полностью посвятил этой теме свое выступление, призвав парламентариев к принятию взвешенных решений. 

— Считаю заведомо неконструктивным вбрасывать в повестку столь ответственной сессии резолюции, ведущие к конфронтации и в ассамблее, и в Европе в целом. Пытаясь вновь (и беспочвенно) свалить на Россию все беды, можно подорвать процесс мирного урегулирования на Украине. И, кстати, я не исключаю, что крайне безответственное апрельское решение ПАСЕ о лишении России голоса лишь подтолкнуло кое-кого в Киеве к началу карательной войсковой операции, — заявил Нарышкин, отреагировав на проект антироссийской резолюции, внесенный в повестку ОБСЕ сенатором конгресса США Бенджамином Кардиным.

По его словам, вместо этого всем сторонам нужно консолидировать усилия, чтобы помочь президенту Украины Петру Порошенко и народу этой страны восстановить мир и правопорядок, а ОБСЕ должна внимательно присмотреться к фактам, на которые сегодня не может дать ответа киевская власть. Прежде всего это отстранение от власти неконституционным способом законного президента страны, отказ признать право народа Украины на самоопределение, нарушение прав человека в ходе боевых действий на юго-востоке страны, возрождение нацизма.

Позиция России была поддержана целым рядом стран, однако заявление главы российской делегации никак не подействовало ни на США (представители которой в минувшую субботу обвинили Россию в военном вторжении), ни на Украину, делегаты, которой заявили о распространении Россией терроризма. 

Вчера украинская делегация попыталась пролоббировать в проект резолюции комитета по политическим вопросам поправку, поддержанную США, Грузией и Нидерландами, в которой обвинила Россию в нарушением принципов суверенитета, территориальной целостности Украины, а также во вмешательстве во внутренние дела Украины. Однако в результате дискуссии члены ОБСЕ приняли решение ее отклонить, так как сочли ее не соответствующей действительности.

— Состав участников этого голосования показывает тренд к здравомыслию. Некоторые страны, конечно, прячутся за позицию воздержания, но в зале чувствуется стремление найти позитивные шаги. Очень важно, что по итогам первого дня голосования многие подходят к россиянам и высказывают мнение о поддержке российской политики. Да, не все находят смелость говорить об этом вслух, но очень активно ведут себя традиционные партнеры Белоруссия, Армения, Таджикистан и ряд других делегаций, — оценивает итоги первого голосования член российской делегации в ОБСЕ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

По его словам, если сегодня ОБСЕ поддержит предложение Сергея Нарышкина о создании контактной группы по разрешению политического кризиса на Украине, то это будет победой российской делегации.

— Представители европейских стран решили не усугублять ситуации во время наконец-то начавшихся мирных переговорных процессов, — считает зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, отмечая практичность европейцев. 

Отметим, что вчера состоялся телефонный разговор Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого был продолжен обмен мнениями по различным аспектам кризисной ситуации на Украине. Как отмечает сайт президента России, политики позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта. 

— Подчеркнута важность перевода таких контактов на регулярную основу. К Петру Порошенко обращен призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок, — отмечает пресс-служба президента.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков считает, что в ОБСЕ началась борьба между американской и европейской коалициями.

— Украина тоже является заинтересованной стороной, но находится вне принятия решений. США настаивают на том, чтобы во всем обвинить Россию и получить карт-бланш на разжигание войны между Россией и Украиной. Такой карт-бланш они уже получали на государственный переворот, а затем перерастания его в гражданскую войну. Сейчас они добиваются войны между Россией и Украиной. Это, естественно, вызывает озабоченность европейского общественного мнения, — отмечает эксперт. По его словам, истинное отношение союзников к США не всегда искренне, поэтому может измениться.

— Все мы видели публикации прослушки министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который в телефонном разговоре с министром финансов Яцеком Ростовским довольно резко выразил отношение к тому, как США используют Польшу. Уж на что Польша суперлояльный союзник США, и то, судя по фразам Сикорского, они очень озабочены тем, что американцы тянут их не туда, то есть разрушают мир и безопасность в Европе, — отмечает Марков, предложив пока воздержаться от прогнозов итогов сессии ОБСЕ для России. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением