Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведений

На специальном сайте будет представлен перечень «запрещенных» с 1 июля книг, пьес, спектаклей, фильмов и песен
63
Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведений
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деятели культуры подготовят каталог наиболее известных произведений искусства с использованием ненормативной лексики. Реестр будет размещен на специальном сайте, который будет посвящен искусству, запрещенному после вступления в силу федерального закона № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». На сайте планируется и размещение петиции с просьбой переработать и смягчить закон, запрещающий мат на сцене и в кино. Об этом «Известиям» рассказал автор проекта, театральный режиссер Дмитрий Егоров.

— Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом, — заявил режиссер. — Сейчас у нас уже почти готов список известной драматургии, которую с 1 июля запрещено публично читать и ставить на сцене.

По словам Егорова, на сайте будет 4 реестра произведений искусства — «Театр», «Литература», «Музыка» и «Кино». В разделе «Видеоблог» разместят критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей.

Ранее против полного запрета ненормативной лексики в кино и на сцене выступали режиссеры Марк Захаров, Никита Михалков, Лев Додин, Кирилл Серебренников, а также советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

— У нас в Госдуме есть люди, которые фонтанируют запретительными идеями, — сказал Марк Захаров на обсуждении проекта «Основ государственной культурной политики». — Когда настоящие большие писатели, сценаристы и режиссеры создают свои произведения, они не просто так вставляют эту лексику — каждое слово ими выстрадано, и поэтому они имеют полное право использовать мат.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков заявил «Известиям», что союз обсудит возможные правки в закон о запрете ненормативной лексики, которые позже будут представлены в Госдуму.

По словам первого заместителя председателя комитета по культуре ГД РФ Елены Драпеко, под давлением общественности в осеннюю сессию закон может быть изменен, при этом сама депутат против ненормативной лексики в искусстве.

— Можно сделать так, чтобы мат было допустимо использовать в произведении искусства для достижения художественных целей. Но я категорически возражаю против этого. Ненормативной лексики не должно быть в публичном информационном пространстве, — сказала Елена Драпеко.

Спектакли с ненормативной лексики шли на сценах МХТ имени Чехова, «Современника», Мастерской Петра Фоменко, Театра Наций, Театра имени Ермоловой, «Гоголь-центра», Центра имени Мейерхольда, Театра «Практика» и др.

Произведения с ненормативной лексикой выходили из-под пера Александра Пушкина, Эдуарда Лимонова, Сергея Довлатова, Венедикта Ерофеева, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Сергея Есенина, Виктора Астафьева, Людмилы Петрушевской и др.

Фильмы с ненормативной лексикой снимали Никита Михалков, Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук, Егор Кончаловский, Владимир Хотиненко, Петр Буслов, Кирилл Серебренников, Алексей Мизгирев, Алексей Попогребский, Валерия Гай Германика, Светлана Баскова и др.

Песни с ненормативной лексикой пели Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Аркадий Северный, Егор Летов, Александр Васильев, Сергей Шнуров, Янка Дягилева, Александр Лаэртский, Юрий Клинских, группы «Тату», «Ногу свело» и др.

С 1 июля 2014 года, согласно закону, «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на 3 месяца.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением