Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведений

На специальном сайте будет представлен перечень «запрещенных» с 1 июля книг, пьес, спектаклей, фильмов и песен

Фото: Алексей Кондрашкин

Деятели культуры подготовят каталог наиболее известных произведений искусства с использованием ненормативной лексики. Реестр будет размещен на специальном сайте, который будет посвящен искусству, запрещенному после вступления в силу федерального закона № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». На сайте планируется и размещение петиции с просьбой переработать и смягчить закон, запрещающий мат на сцене и в кино. Об этом «Известиям» рассказал автор проекта, театральный режиссер Дмитрий Егоров.

— Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом, — заявил режиссер. — Сейчас у нас уже почти готов список известной драматургии, которую с 1 июля запрещено публично читать и ставить на сцене.

По словам Егорова, на сайте будет 4 реестра произведений искусства — «Театр», «Литература», «Музыка» и «Кино». В разделе «Видеоблог» разместят критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей.

Ранее против полного запрета ненормативной лексики в кино и на сцене выступали режиссеры Марк Захаров, Никита Михалков, Лев Додин, Кирилл Серебренников, а также советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

— У нас в Госдуме есть люди, которые фонтанируют запретительными идеями, — сказал Марк Захаров на обсуждении проекта «Основ государственной культурной политики». — Когда настоящие большие писатели, сценаристы и режиссеры создают свои произведения, они не просто так вставляют эту лексику — каждое слово ими выстрадано, и поэтому они имеют полное право использовать мат.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков заявил «Известиям», что союз обсудит возможные правки в закон о запрете ненормативной лексики, которые позже будут представлены в Госдуму.

По словам первого заместителя председателя комитета по культуре ГД РФ Елены Драпеко, под давлением общественности в осеннюю сессию закон может быть изменен, при этом сама депутат против ненормативной лексики в искусстве.

— Можно сделать так, чтобы мат было допустимо использовать в произведении искусства для достижения художественных целей. Но я категорически возражаю против этого. Ненормативной лексики не должно быть в публичном информационном пространстве, — сказала Елена Драпеко.

Спектакли с ненормативной лексики шли на сценах МХТ имени Чехова, «Современника», Мастерской Петра Фоменко, Театра Наций, Театра имени Ермоловой, «Гоголь-центра», Центра имени Мейерхольда, Театра «Практика» и др.

Произведения с ненормативной лексикой выходили из-под пера Александра Пушкина, Эдуарда Лимонова, Сергея Довлатова, Венедикта Ерофеева, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Сергея Есенина, Виктора Астафьева, Людмилы Петрушевской и др.

Фильмы с ненормативной лексикой снимали Никита Михалков, Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук, Егор Кончаловский, Владимир Хотиненко, Петр Буслов, Кирилл Серебренников, Алексей Мизгирев, Алексей Попогребский, Валерия Гай Германика, Светлана Баскова и др.

Песни с ненормативной лексикой пели Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Аркадий Северный, Егор Летов, Александр Васильев, Сергей Шнуров, Янка Дягилева, Александр Лаэртский, Юрий Клинских, группы «Тату», «Ногу свело» и др.

С 1 июля 2014 года, согласно закону, «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на 3 месяца.

Известия // вторник, 1 июля 2014 года

Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведений

Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведенийНа специальном сайте будет представлен перечень «запрещенных» с 1 июля книг, пьес, спектаклей, фильмов и песен

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке