Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Россия не поддержит итоговую резолюцию 23-й сессии ОБСЕ

Российская делегация не согласна с обвинениями по Украине

Фото: oscepa.org

По информации «Известий», делегация России в Парламентской ассамблее ОБСЕ проголосует против итоговой резолюцию 23-й сессии организации. Как объясняют российские парламентарии, несмотря на одобрение ОБСЕ некоторых их предложений, в целом итоги сессии оказались негативными для России. Эксперты называют это ожидаемым результатом, так как он является следствием позиции Европы и США по Украине, а также заинтересованности Запада в эскалации украинского политического кризиса.

Сегодня 23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (началась 28 июня) завершит свою работу в Баку. В последний день делегаты должны будут рассмотреть итоговую резолюцию, в состав которой войдут резолюции всех комитетов ассамблеи, в том числе комитета по политическим вопросам, по правам человека, по экологии и других.

Делегация России проголосует против этой резолюции, так как не согласна с принятием ассамблеей целого ряда антироссийских документов. В первую очередь речь идет о резолюции сенатора США Бенджамина Кардина «Очередное грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов РФ», в которой Россия обвиняется в военном вторжении на Украину, желании захватить юго-восток страны, а также в незаконном присоединении Крыма. Вчера за этот документ проголосовало 92 делегата, 30 против, а еще 27 воздержалось.

— В этой резолюции нам удалось отбить некоторые поправки в отношении «списка Магнитского», нарушения прав человека на Украине, а также новой военной политики России и всеобщего объединения против нее. Но в целом документ носит негативный характер, — пояснил член делегации России в ОБСЕ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

Еще одним антироссийским документом стала резолюция комитета по политическим вопросам, принятая ОБСЕ в минувший понедельник. Хотя в ней была учтена поправка — предложение главы делегации, спикера Госдумы Сергея Нарышкина о создании международной парламентской группы по Украине, но большинство других пунктов документа носит обвинительный характер в адрес России. В частности, ОБСЕ в ультимативной форме потребовала, чтобы Россия прекратила аннексию Крыма, военную эскалацию в Арктике, а также выполнила обязательства перед Грузией, принятые в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. 

— За время рассмотрения резолюций на этой сессии было достигнуто много позитивных договоренностей, но итоговые тексты некоторых содержат неприемлемые для России формулировки, связанные со статусом Крыма, Южной Осетии, Абхазии. Поэтому наша делегация не сможет поддержать итоговой вариант резолюции ОБСЕ, — заявил «Известиям» член российской делегации, депутат Госдумы Илья Костунов. 

Как отмечают российские парламентарии, с одной стороны, в ассамблее принимают идею Сергея Нарышкина о рабочей группе по Украине, но добиться объективности подхода по другим вопросам практически нет шансов. 

— Главный позитивный итог сессии в том, что мы донесли до европейского сообщества свою позицию, обозначили гуманитарную миссию России, сфокусировав внимание на создании группы по Украине. Хотя стоит отметить, несмотря на то, что Порошенко возобновил военные действия на юго-востоке Украины, никто на площадке ассамблеи об этом не говорит. Акцент сделан на прекрасном плане выхода из политического кризиса, — добавляет Василий Лихачев, отмечая двойственность походов ассамблеи. 

Коллеги Лихачева в российском парламенте считают итоги сессии ОБСЕ для России предсказуемыми в силу зависимости этой организации от стран блока НАТО. 

— ОБСЕ была в свое время задумана как организация, которая решает проблемы евроатлантического пространства в трех плоскостях: экономическое сотрудничество, вопросы безопасности и гуманитарной помощи. На мой взгляд, ни одна из этих задач не решена. А что касается безопасности, то ОБСЕ зависит от НАТО, в котором состоят большинство стран ассамблеи. Фактически в ОБСЕ принимаются аффилированные решения НАТО, — отметил зампред комитета по международным делам Совета Федерации Аркадий Климов.

По его словам, в связи с украинским кризисом ОБСЕ исходя из своего устава могла стать инструментом, который относительно объективно мог оценить ситуацию, вмешаться в нее и прекратить конфликт.

— Но так как большинство членов ОБСЕ выполняет заказ США, этого не происходит. Наоборот, эти страны подыгрывают одной из сторон конфликта — властям Украины. В этих обстоятельствах предложения российской делегации тонут в массе предложений, за которыми стоят наши оппоненты, — говорит сенатор.

— Всем очевидно, что на Украине сегодня идет гражданская война. Единственный шанс уцелеть для режима, который сегодня находится там у власти, — продолжение военных действий. В этом положении ни о какой миротворческой деятельности будь то со стороны ОБСЕ или кого-то еще говорить не приходится, — отмечает политолог Евгений Сатановский.

По его словам, гражданские войны такого типа, как на Украине, могут продолжаться годами и десятилетиями.

— Создание постоянного очага напряженности на границе с Россией — это сейчас главная задача организаторов этих событий: наших американских друзей при поддержке их европейских коллег. Соответственно, никто не сможет сказать, когда эта война закончится, — считает он.

— Всем очевидно, что миротворческая миссия ОБСЕ на Украине сегодня подорвана. Во всяком случае до того момента, как прояснится, кто в этой войне победит: карательный корпус Порошенко или антифашистская армия Донбасса. ОБСЕ будет востребована только после этого. Если всё затянется, то ОБСЕ может опять стать гарантом прекращения огня, — полагает глава Центра политических исследований Сергей Марков. 

Известия // среда, 2 июля 2014 года

Россия не поддержит итоговую резолюцию 23-й сессии ОБСЕ

Россия не поддержит итоговую резолюцию 23-й сессии ОБСЕ Российская делегация не согласна с обвинениями по Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке