Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Хамитову подобрали двойника, а Паршин отказался от участия в выборах

Губернаторские избирательные кампании обрастают скандалами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Партия «Коммунисты России» на выборах президента Башкирии выдвинула однофамильца действующего врио главы республики Рустэма Хамитова — Расиха Хамитова. В руководстве партии объясняют решение стечением обстоятельств, а врио президента пока инцидент не комментирует. В Волгоградской области от участия в выборах губернатора решила отказаться КПРФ, предложив отозвать ранее обозначенную кандидатуру депутата Госдумы, главы обкома Николая Паршина. Такой поступок в партии объясняют просьбой Генпрокуратуры лишить кандидата партии неприкосновенности в связи с подозрением в хищении бюджетных средств. 

Партия «Коммунисты России» подала в ЦИК Башкирии документы на регистрацию своего кандидата, экс-главы регионального управления по недропользованию (Башнедра) однофамильца президента республики Расиха Хамитова. Как объясняют в руководстве партии, такое решение было принято не потому, что коммунисты решили «подложить свинью» Рустэму Хамитову, а потому что кандидат оказался достойным человеком.

— Неделю назад к нам поступило обращение большой группы избирателей из Башкирии с предложением рассмотреть вопрос о возможности выдвижения от нашей партии Расиха Хамитова. Естественно, нас сначала тоже напрягло совпадение с фамилией президента, но потом, когда мы рассмотрели его биографию, он показался нам достойным человеком, — заявил «Известиям» лидер партии Максим Сурайкин, объясняя случившееся «судьбой». 

По его словам, Расих Хамитов — профессионал с большой жизненной историей, который имеет серьезный опыт работы в государственных структурах, связанных с разработкой недр, награды за эту работу и заслуженный авторитет в республике.

— Он сказал нам, что КПРФ ему в выдвижении отказала, а он очень хотел бы участвовать в выборах от коммунистической партии. Думаю, с его связями он легко пройдет муниципальный фильтр, — добавил Максим Сурайкин.

В настоящее время 63-летний Расих Хамитов пенсионер. В местных элитах его характеризуют как человека, сделавшего свою карьеру при экс-главе республики Муртазе Рахимове (возглавлял регион с 1993 по 2010 год. — «Известия»). В разные годы Хамитов занимал различные должности в органах власти республики, начав свою чиновничью карьеру с начальника отдела Госкомитета РБ по геологии (1993) и дослужившись до главы территориального агентства по недропользованию по РБ (2004). Однако после того как Рахимов покинул пост президента, Хамитов был обвинен в превышении полномочий и покинул госслужбу.

На выборах президента республики, которые пройдут в единый день голосования в сентябре, он стал седьмым кандидатом, подавшим документы на регистрацию. На сегодня в ЦИК республики также обратились кандидаты — врио главы Башкирии Рустэм Хамитов, экс-премьер республиканского правительства Раиль Сарбаев, секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, депутат Госдумы Иван Сухарев, глава Общественной палаты Ильдар Бикбаев, замгендиректора Республиканского информационно-консультационного центра Константин Шагимуратов. 

— Преодолеть муниципальный фильтр сегодня могут только технические кандидаты. Все они — чиновники, которые работали и в нашу бытность, но тогда было всё цивилизованно. Ну а сейчас применяются грязные методы. В адрес муниципальных депутатов сыпятся угрозы — вплоть до увольнения и выселения с территории республики, — рассказал «Известиям» о сложностях кампании Раиль Сарбаев, которого считают одним из основных конкурентов врио республики Рустэма Хамитова.

По версии местных элит, Сарбаев до сих пор пользуется поддержкой Муртазы Рахимова, сохраняющего в регионе серьезное влияние.

— Не знаю, в чьих интересах выдвинут второй Хамитов. Может, его попросили выдвинуться в поддержку действующего президента, — предположил Сарбаев. 

— Какая может быть конкуренция в условиях фильтра, по всей вертикали сидят представители партии власти, — отметил кандидат в президенты республики от «Яблока» Сергей Наумкин, намеревающийся в ближайшее время подать документы на регистрацию в ЦИК.

По его словам, о выдвижении второго Хамитова он не слышал, но никакой интриги на выборах всё равно не будет, так как шансы собрать подписи есть только у «Единой России» и «Патриотов России». 

— Выдвижение Расиха Хамитова в интересах врио Хамитова. Это прививка от наездов оппонентов. Думаю, сейчас появятся крики возмущения по поводу того, что против врио применяются черные технологии, а он — бедный, несчастный человек. В итоге все забудут о проблемах оппозиции, — полагает глава политической экспертной группы Константин Калачев, все же не исключая высокой конкурентности выборов. 

По данным недавнего опроса саратовской социологической компании «Ромир», около 70% опрошенных жителей республики допускают для себя голосование не за действующего главу региона, а за другого кандидата.

Не менее интригующая ситуация складывается на выборах губернатора Волгоградской области. Пресс-служба обкома КПРФ разослала СМИ обращение членов партии к кандидату в губернаторы, депутату Госдумы Николаю Паршину, в котором его просят отказаться от участия в выборах в связи с запросом Генпрокуратуры (будет рассмотрен Госдумой сегодня. — «Известия»), считающей, что депутат может быть причастен к хищению 25 млн рублей.

«Конференция обкома КПРФ, состоявшаяся 28 июня, по нашему предложению приняла решение выдвинуть вас в качестве кандидата на должность губернатора. В ответ на это вы дали согласие баллотироваться на этот высокий пост. Однако уже 1 июля Генпрокуратура обратилась в Госдуму с требованием лишить вас депутатской неприкосновенности», — говорится в обращении.

Как считают волгоградские коммунисты, это не случайное совпадение, поэтому просят Паршина отозвать свою кандидатуру и продолжить работу на уровне партийной организации.

— Я принял решение не участвовать в выборах губернатора, КПРФ вообще никого выдвигать не будет, потому что иной кандидатуры, кроме моей, у партии не было — так прокомментировал «Известиям» письмо сам Паршин.

По его словам, на следующей неделе обком сделает публичное заявление на встрече с активом, которому будет предложено поддержать это решение. Правда, при этом Паршин подчеркнул, что партия не откажется от участия в выборах депутатов Волгоградской областной думы. 

Отметим, что Волгоградская область считается одним из протестных регионов России. Самого высокого уровня протестная активность достигла при экс-губернаторе региона Сергее Боженове (возглавлял регион с 2012 по 2014 год), отставки которого местная элита требовала фактически с момента назначения. Боженов критиковался за большое количество неместных кадров в команде, коррупцию, неэффективное управление и низкие показатели социально-экономического роста.

Его сменщик — врио губернатора области Андрей Бочаров уже выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России». Пока о желании составить ему конкуренцию заявили в «Справедливой России», в ЛДПР и «Патриотах России». 

Известия // пятница, 4 июля 2014 года

Хамитову подобрали двойника, а Паршин отказался от участия в выборах

Хамитову подобрали двойника, а Паршин отказался от участия в выборахГубернаторские избирательные кампании обрастают скандалами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке