Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев

Получив жилье, они устраиваются в Москве парикмахерами, инженерами, кассирами и продавцами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московские общежития начали бесплатно или со скидкой предоставлять места беженцам с Украины. В общежитии, принадлежащем ООО «Золотая гавань» и расположенном в районе Печатники, сейчас бесплатно живут 46 человек, приехавших из Славянска, Артемовки и других городов юго-востока Украины. Многие, пробыв в общежитии несколько дней, уже нашли работу и другое жилье в Москве или других регионах. Сеть общежитий «Чайка» предоставляет беженцам с Украины скидку в 20%. Таким образом, хотя в Москве нет пунктов временного размещения МЧС, они создаются здесь стихийно. 

Как писали «Известия», власти Москвы готовы предоставить беженцам временное жилье — в общежитиях, гостиницах и социальных домах, — после того как те официально получат временное убежище в Москве. За получением этого статуса, как сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС), в московское управление с начала года обратились 2845 человек. Статуса им нужно ждать месяцы. Поэтому московские общежития сами начали оказывать беженцам помощь.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

Беженцы занимают в общежитии ООО «Золотая гавань» второй этаж. Одна комната — пять двухэтажных кроватей, между ними крохотный пятачок, 8–10 человек, гора поставленных друг на друга сумок с вещами. Многие, как молодая мама Татьяна и ее сыновья 4 и 9 лет, живут тут уже несколько недель.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Мы приехали на автобусе из Артемовки в Москву, — говорит она. — Сначала жили в гостинице, потом узнали об общежитии и живем здесь три недели. Скоро сюда приедет моя сестра с двухмесячным ребенком. Я буду оставлять с ней и своих детей, а сама пойду работать — и в день, и в ночь. Сейчас я сторожем работаю в торговом центре в Одинцово, но это по ночам. А когда приедет сестра, я смогу больше работать, может быть, мы снимем комнату.

Когда Татьяна рассказывает о том, как в Артемовке обстреливали роддом, детские сады и школы, начинает плакать. А потом говорит об убийствах как о будничных вещах.

— Мы с дачи выходили — да, сынок? — когда под автомат попали. Приставили мне автомат и сказали: «Снимай золото». Я всё отдала, а женщину, которая не захотела отдавать, расстреляли.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Татьяна не хочет возвращаться домой и надеется, что младший сын в сентябре пойдет в сад, а старший — в третий класс в Москве.

Кто-то пробыл здесь всего несколько дней и смог найти работу и другое пристанище.

— Одна девушка устроилась парикмахером-стилистом, — говорит сотрудник администрации Ирина Морозова. — Мальчик, который у нас жил, устроился инженером. Была еще девушка, которая стала работать продавцом-кассиром. А другая нашла работу в бутике — продавцом-консультантом. Мы всем предоставляем регистрацию, поэтому с документами у них всё в порядке.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Решение помогать беженцам, как говорят в администрации общежития, принял его владелец. 

Галина Иванова завтра собирается в Калужскую область — волонтеры предлагают подыскать там работу. В Славянске у нее остались взрослые сыновья.  

— Мне сказали, что, если они поедут со мной на автобусе, их не выпустят с Украины, — поясняет она. — Не выпускают тех, кому меньше 35 лет. А если выяснится, что они не знают украинского языка и гимна Украины, расстреливают.

В Славянск Галина не вернется, хочет, чтобы и дети переехали в Россию.

— Завод, на котором я работала, бомбанули, — говорит она. — Там когда всё успокоится, еще потом восстанавливаться будет как минимум год. Мне волонтеры сказали, что с моей специальностью — машинист мостового крана — меня здесь с руками оторвут. 

Сеть общежитий «Чайка» готова предоставить места беженцам с юго-востока Украины с 20-процентной скидкой. Как рассказал менеджер отдела продаж сети Павел Сухаревский, это знак солидарности. Кроме того, прибывшим в общежитии помогают оформить регистрацию на территории Москвы. 

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Скидка начала действовать в прошлом месяце, на данный момент к нам обратилось около 30 человек, — сообщил он. — Мы идем навстречу, не придираемся к статусу беженца или к каким-то другим вещам, достаточно показать украинский паспорт. Также претенденты должны иметь «свежую» миграционную карту, срок ее действия от двух недель до месяца. Если она просрочена, возникнут проблемы с регистрацией. Если же с картой всё в порядке, мы сами делаем регистрацию в УФМС. На это требуется около пяти дней.

Помощник официального представителя Луганской Народной Республики в РФ Людмила Байдалова рассказала, что беженцев в приоритетном порядке берут на работу десятки московских предприятий.

— Должности самые разные — от разнорабочего до инженера, — отметила она. — Многие предлагают вместе с работой и места в общежитии. Люди, приехавшие с Украины, понимают, что им придется переучиваться, перестраиваться, и не вредничают, идут на любую работу. Единственное хотят, чтобы она была не очень далеко от места, где они живут. Очень много жителей Москвы и Подмосковья готовы помочь с жильем. Они предоставляют разные варианты — от недели до года. Это очень нужно, ведь, чтобы беженцы смогли найти что-то более-менее стабильное, необходимо время. 

По словам Байдаловой, координатором между беженцами, предприятиями и россиянами, которые готовы поделиться жильем в Москве, а также в других регионах, выступает некоммерческое партнерство по содействию в развитии и возрождении казачества «Братина».

— Люди, попадая в Москву, находятся в стрессовом состоянии — сами понимаете почему, — сказала она. — Мы принимаем их, кормим, снимаем первый стресс, выдаем гуманитарную помощь — продукты и одежду. 

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На сегодняшний день МЧС открыло около 300 пунктов временного размещения беженцев в 40 регионах. Москвы — субъекта с наибольшей плотностью населения — среди них сейчас нет. Но поскольку нельзя запретить беженцам приезжать в столицу, получается, что пункты временного размещения создаются здесь стихийно. 

— Чтобы выстраивать московскую политику в отношении прибывших с Украины граждан, стоит провести анкетирование и узнать про их дальнейшие планы: на сколько планируют остаться — переждать кризис и вернуться или переселиться навсегда, куда собираются пойти работать и т.д., — говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. 

Смирнов добавил, что украинцы, которые давно проживают в Москве, вряд ли попытаются воспользоваться привилегиями, которые предоставляются беженцам сейчас.

— Эти люди уже обросли социальной инфраструктурой, им неинтересно селиться в «льготные» общежития, — заключил он. 

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова полагает, что не создавать пункты временного размещения в столице — это правильное решение.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Правительство Российской Федерации выделяет средства на организацию пунктов временного содержания беженцев в регионах страны. В Москве ПВР не предусмотрены. На мой взгляд, это правильно, у нас и так очень большой поток мигрантов, — говорит депутат. — Кроме того, под видом беженцев в Москву могут проникнуть террористы. В регионах всё проще — и с расселением, и с рабочими местами.

Известия // вторник, 8 июля 2014 года

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцевПолучив жилье, они устраиваются в Москве парикмахерами, инженерами, кассирами и продавцами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке