Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Европейских туристов вернут в Крым

Европейские и российские компании готовы реанимировать крымское направление для западных путешественников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

«Известия» опросили европейских и крымских туроператоров, организующих туры из Европы в Крым. Оказалось, что после вхождения Республики Крым в состав России европейцы отказались от турпоездок на полуостров, впрочем, в руководстве республики отмечают, что поток туристов из России с лихвой перекроет сокращение количества гостей из Европы. Про оценкам туроператоров, раньше Крым ежегодно принимал несколько десятков тысяч туристов из Европы. Теперь же мелкие крымские туроператоры, ориентированные на клиентов с Запада, были вынуждены закрыться, однако крупнейшее агентство — Southern Tour — не отменяло осенние туры и ждет делегацию британских журналистов. Кроме того, британское турагентство Regent Holidays планирует договориться с крымскими властями об организации туров на полуостров.

На сегодня туры в Крым предлагает порядка 20 европейских турагентств, большинство — из Великобритании, Турции и Германии. В Крыму, кроме крупных турфирм, ведут бизнес несколько местных частных гидов-организаторов и небольших компаний, работающих с иностранными клиентам. Сколько приходилось туристов на европейские агентства, а сколько на крымские, определить не представляется возможным.

— Сложно также сказать, из каких стран туристический поток был наиболее интенсивным, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. — В целом крымское направление было популярно среди граждан Турции, Великобритании, Германии. За одну поездку каждый турист выкладывал порядка €1 тыс.

Иностранные агентства называют разные причины прекращения западного турпотока в Крым. По словам ряда турагентств, туристы из этих стран решили отказаться от поездок на полуостров в связи с неясной визовой ситуацией. Так, до отделения республики от Украины, въезд на полуостров для граждан стран-членов ЕС был безвизовым. С вхождением Крыма в состав России туристы лишились этой преференции и теперь вынуждены оформлять визы.

По словам генерального менеджера британского туроператора Regent Holidays Андреа Годфри, компания вместе с рядом других британских фирм не спешит получать разрешение на ведение бизнеса в регионе от местных властей.

— У нас до сих пор существуют договоренности с киевским властями, по которым мы не можем везти наших клиентов через Россию, — говорит собеседница. — Терять контакты с Украиной нам бы не хотелось, так как большинство туристов, направляющихся в Крым, в первую очередь едут смотреть Киев. Тем не менее Крым для нас — очень важное направление, ежегодно мы отправляли туда порядка 300 британцев. Поэтому с нормализацией отношений между Россией и Украиной мы готовы рассматривать варианты договоренностей с властями Крыма.

Отказались британцы и от поездок на континентальную Украину. По данным Годфри, туда отправилось на 90–95% меньше туристов, чем в прошлом году. Взамен этого направления, отмечают в туркомпании, британцы всё чаще выбирают Россию — с апреля число купленных путевок выросло на 60% по сравнению с весной 2013-го. В августе, кстати, в Россию направится и сама Годфри. Минимальная цена четырехдневного тура, указанная на сайте Regent Holidays, составляет £795 с перелетом (около 47 тыс. рублей), максимальная — £1379 (81 тыс. рублей) за 4 дня путешествия.

Обеспокоены непризнанным статусом республики и в Ирландии — Insight Vacations, предлагающая туры от £675 (40 тыс. рублей; это средняя цена за 4 дня в Крыму), также вынуждена была на время закрыть это направление. По той же причине в Крым не поедут и граждане ФРГ. Как отметил директор немецкой Krim Tours Герхард Хофман, компания не может позволить себе отправлять клиентов в не признанный Европой регион. По его данным, от поездки в Крым отказалось порядка 250 немцев, обычно путешествовавших с компанией Хофмана, — столько отправлялось в республику на самолетах и морских лайнерах в последние 3 года. По словам бизнесмена, предпочтением пользовались корабли, на которые немцы садились во Франции, — на них приходится порядка 60% от всех проданных летних путевок Krim Tours.

Отказывались от поездок в Крым, несмотря на безвизовый режим с Россией, и жители Турции. По словам менеджера компании Yalta Turlari Ахмеда Даля, популярные среди турков Ялта и Симферополь в этом году остались без турецких авиаперевозчиков (хотя, как писали «Известия», авиасообщение между Крымом и Турцией планируется открыть в августе).

— Дело в том, что турецкие граждане не привыкли путешествовать на кораблях, им ближе самолеты. Но с марта этого года местными властями были прерваны все авиаперевозки между Турцией и Крымом, — сетует Даль. — Несмотря на то что у турецких властей хорошие отношения с российскими, нашим основным авиакомпаниям — Turkish Airlines и Pegasus Airlines — пришлось отменить полеты на полуостров.

Информацию по числу иностранных туристов, посетивших Крым в 2013 году, Министерство курортов и туризма Крыма не смогло оперативно предоставить «Известиям». Известно, что по итогам прошлого года доля турецких туристов составила 33,8% от общего турпотока иностранцев в республику. Для сравнения, немцы составили порядка 12,2%, британцы — 7,8%.

С каждым годом будет расти доля китайских туристов, уверен Сергей Корнеев. Для туристов из Китая, как сообщалось на июньском туристическом форуме в Пекине, в Крыму хотят ввести безвизовый режим. Кроме того, китайцам будут активнее предлагать туры на горный Алтай, Байкал и Камчатку. По последним данным Ростуризма, в I квартале 2014 года число китайских туристов в России увеличилось на 8%, до 32 тыс. человек. Доля туристов из Китая будет расти и в будущем, сообщили свой прогноз «Известиям» в пресс-службе ведомства. При этом Крым для китайцев будет представлять скорее историческую, чем рекреационную ценность, считает Корнеев. По его мнению, в целом культурные и прочие специализированные туры будут набирать популярность среди иностранцев. Например, ежегодные поездки в Крым по местам боевой славы организовывало британское Общество по изучению войны (War Research Society).

— Среди участников нашего общества не нашлось ни одного человека, пожелавшего отправиться в сентябре в Крым (обычно группа составляла от 6 до 20 человек), поэтому нам пришлось вычеркнуть эту остановку из нашего ежегодного плана, — рассказал председатель организации Ян Александер.

Если европейцам пришлось лишь закрыть отдельные направления, то крымским туркомпаниям, работавшим с иностранными туристами, — свои офисы. Так, руководитель крымской туркомпании, название которой он попросил не называть, признался, что более не ведет этот бизнес и уже занялся поиском альтернативных источников дохода.

— У нашей компании были заказы до октября этого года, иностранцы уже внесли предоплату за экскурсии и круизные лайнеры, но всё пришлось отменить, — рассказал собеседник. — При этом из сезона в сезон туристов приезжало всё больше и больше: если в 2012-м мы приняли 140 лайнеров, а в прошлом — около 180, то в этом мы ожидали встретить до 220 кораблей, и это не считая тех, кто приезжает на поезде и прилетает на самолете.

Теперь, констатирует бизнесмен, с официальным закрытием Украиной своих крымских портов (объявлено 8 июля), круизные корабли западных компаний чисто теоретически не смогут попасть на полуостров. Не строит планов на будущее директор компании «Экспоцентр Ялта» (сайт Travel2Crimea) Игорь Брудный. По его словам, отмена прямых авиарейсов в Симферополь из Франкфурта и Стамбула вместе с резким подорожанием крымских отелей и ресторанов не позволят вести бизнес крымским туроператорам. Про его словам, раньше Крым ежегодно принимал несколько десятков тысяч туристов из Европы. В этом году Брудный встретил только двух туристов из Германии.

Куда больше туристов видел глава комиссии Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк — недавно он встретил небольшую группу французов в прибрежной Балаклаве.

— Российский турпоток с лихвой компенсирует отсутствие европейского, — убежден Черняк. — Число туристов из Европы до 2014 года было мизерным по сравнению с потоком туристов из России (в этом курортном сезоне официально ожидается порядка 3 млн туристов-россиян. — «Известия»). Крымские власти при этом предпринимают шаги по возвращению европейских туристов.

Этой осенью в Крыму ждут делегацию британских журналистов из The Independent, London Evening Standard, Daily Mail, Daily Telegraph и других изданий. По словам Черняка, переговоры об организации пресс-тура ведет местная туркомпания Southern Tour, почти 20 лет организующая туры и деловые поездки в Крым для западных клиентов. При этом чиновник отметил, что хотя большинство европейских туроператоров больше не возит иностранцев на полуостров, недавно он встретил небольшую группу французов в прибрежной Балаклаве.

Как отметила Лариса Казаченко, гендиректор Southern Tour (симферопольское ООО «Туристическая компания Южный тур», значится в украинском реестре юрлиц, в ЕГРЮЛ пока отсутствует), ее компания с весны ведет переговоры с представителями английской прессы. Тем не менее точная дата пресс-тура пока не назначена — англичане предпочитают прислушиваться к мнению Министерства иностранных дел Великобритании, которое пока не рекомендует совершать поездки в Крым. При этом запланированный на сентябрь приезд группы туристов-англичан, постоянных клиентов компании, пока не был отменен. Казаченко также возглавляет коммерческое представительство Министерства курортов и туризма Крыма, открытое в Лондоне в декабре 2013-го (Crimean Tourist Office). Но с отделением Крыма от Украины работа представительства была заморожена.

— Пресс-тур теперь мы планируем на октябрь, к тому времени в мире улягутся страсти вокруг Крыма, а здесь пройдут выборы. После них нам станет ясно, кто из местных политиков сможет нас поддержать, — рассказал Казаченко. — Кроме того, сентябрь — начало октября — любимая пора англичан, в это время они путешествуют наиболее активно. Тяга британцев к истории боевых сражений привела к тому, что по числу посещений англичане обошли даже турок. Такой вид туризма не так характерен для немцев или тех же поляков. В общем же число иностранных туристов в Крыму не превышает 8–10%.

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

Европейских туристов вернут в Крым

Европейских туристов вернут в КрымЕвропейские и российские компании готовы реанимировать крымское направление для западных путешественников

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке