Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Гастарбайтеры получат разрешение на работу, ответив на шесть вопросов

Определен минимум знаний по русскому языку, истории и праву для трудовых мигрантов

Фото: Екатерина Штукина

В Москве определили «проходной балл» на экзаменах для трудовых мигрантов по русскому языку, истории и праву. Для получения разрешения на работу гастарбайтерам нужно будет правильно ответить минимум на 30% вопросов каждого из тестов. Экзаменационные модули содержат по 20 заданий, то есть приезжему достаточно будет без ошибок выполнить лишь шесть из них (по каждому из предметов). Стоимость комплексного тестирования должна составить от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Соответствующие рекомендации разработчиков экзамена сейчас находятся на согласовании в Минобрнауки. Об этом рассказала «Известиям» начальник отдела по организации тестирования РУДН Елена Шамилина.

Напомним, сдавать комплексный экзамен мигранты смогут уже с 1 сентября. С 1 января 2015 года сертификат о прохождении теста станет обязательным для легального трудоустройства. Такое же испытание ждет тех приезжих, которые захотят получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, однако требование к знаниям таких мигрантов будет жестче.

— Была проведена экспертная оценка, и мы пришли к выводу, что рациональным будет выдавать сертификаты трудовым мигрантам в случае 30% правильных ответов, претендентам на временное проживание — при 50%, а тем, кто хочет получить вид на жительство, при 75% правильных ответов, — говорит Елена Шамилина.

При этом в РУДН не исключают, что в процессе согласования «планка» опустится еще ниже и «проходной балл» для гастарбайтеров снизят до 25%. Было также решено, что иностранные граждане при необходимости смогут проходить тестирование неограниченное количество раз.

— С одной стороны, количество попыток никак не ограничено, однако основательно готовиться к тесту человека должно мотивировать то, что на всё это нужно будет тратить время и деньги, — пояснила Шамилина. — Мы как разработчики рекомендовали Минобрнауки цену на тест по русскому языку оставить прежней — в размере 3 тыс. рублей (его уже сдают некоторые категории трудовых мигрантов), а комплексный экзамен оценить  от 4,5 тыс.  до 5 тыс. рублей.

Отметим, что в августе Федеральная миграционная служба и Минобрнауки утвердили список вопросов по российскому праву и истории для трудовых мигрантов. «Известия» публиковали варианты экзаменационных модулей. Чтобы сдать тест, гастарбайтер должен знать в том числе, чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли ему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак.

А экзамен по истории призван проверить знание ключевых исторических дат и личностей нашей страны: например, в каком году была Куликовская битва, когда произошло освобождение Руси от Золотой Орды, даты Великой Отечественной войны, какое имя получил царь Иван VI и кто из российских писателей второй половины XX века получил Нобелевскую премию по литературе. Всего по каждому из предметов для экзамена подготовлено 100 вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом. В начале сентября они будут обнародованы на сайте Российского тестового консорциума с указанием правильных ответов. 

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов счел «проходные баллы» для различных категорий приезжих справедливыми.

— Чем выше миграционный статус, тем больше знаний должен показать иностранный работник, — пояснил он. 

В то же время он опасается, что на практике получение сертификата окажется лишь формальностью.

— Тесты реального положения вещей отражать не будут, — утверждает Каримов. — Не надо уповать на них как на спасительную меру, которая разрешит проблему незнания русского языка или законодательства мигрантами. Можно зазубрить ответы к тесту, но при этом в повседневной жизни не уметь формулировать элементарные предложения.

В то же время президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что экзаменационная «планка» в последствии будет постоянно повышаться.

— На осень придется основной поток желающих сдать экзамен, — говорит Абзалов. — Тогда можно будет экспериментально выяснить, на каком уровне сейчас находятся знания мигрантов. Увидим, сколько человек будет отсеиваться. И наиболее эффективная модель, при которой сначала задается низкий или средний уровень требований, а потом постепенно они ужесточаются. За счет этого станет повышаться осведомленность и компетентность трудовых мигрантов.

Известия // вторник, 19 августа 2014 года

Гастарбайтеры получат разрешение на работу, ответив на шесть вопросов

Гастарбайтеры получат разрешение на работу, ответив на шесть вопросовОпределен минимум знаний по русскому языку, истории и праву для трудовых мигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке