Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Врачи начинают прием москвичей по телефону

Новый сервис должен заработать в столице в конце августа

Фото: ИТАР-ТАСС/Слава Алахов

До конца лета врачи начнут принимать москвичей по телефону. Согласно соответствующему приказу столичного департамента здравоохранения (есть в распоряжении «Известий»), оказывающий эту услугу информационно-консультативный пункт должен появиться в каждом округе столицы до 25 августа, а дежурить в них будут терапевты или врачи-специалисты, прошедшие специальную подготовку по оказанию неотложной помощи. Теперь москвичи смогут по телефону выяснить, что делать, если они почувствовали себя плохо или у них обострились хронические заболевания, а также узнать, к какому врачу обращаться с той или иной проблемой.

Согласно тексту документа, «отказ в приеме обращений населения не допускается». При этом помощь врачей по телефону должна оказываться «в максимально полном объеме», но «не допускается назначение лечения пациентам». Согласно приказу, помимо разъяснений, дежурные врачи при необходимости должны записать пациента к специалисту, передать вызов в отделение неотложной или скорой помощи.

Также отмечается, что «при возникновении подозрения у дежурного на наличие у обратившегося по телефону особо опасного инфекционного заболевания <…> персонал <…> действует согласно действующим нормативным документам». Главврач клиники «Витамед» Владимир Вечерковский пояснил, что в таких случаях предполагается немедленный вызов скорой помощи к обратившемуся, и в случае подтверждения опасений пациент поступает в инфекционную больницу, а во всех последних его местах пребывания проводится дезинфекция.

Помимо сугубо медицинских консультаций, на «горячей линии» можно будет получить информацию об «организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» и «льготного лекарственного обеспечения граждан».

В приказе уточняется, что телефон дежурного будет оснащен устройством для записи разговоров, а также будет вестись журнал приема обращений.

Владимир Вечерковский отметил, что консультации врачам нужно будет давать «с особой осторожностью».

— По телефону сложно точно понять, что происходит с пациентом. Например, если у человека кружится голова, ему можно посоветовать отдохнуть, а у него через час случится инсульт, и врач будет за это отвечать, — рассуждает Вечерковский.

При этом он предположил, что большинство москвичей сочтут новую услугу полезной. В этом с Вечерковским согласен президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

— Я одобряю идею телефонных консультаций, но не уверен, что эти 12 пунктов справятся с нагрузкой (консультативный центр будет один на округ, в Москве — 12 административных округов. — «Известия»), — говорит Саверский.

По его мнению, «целесообразнее» было бы назначать дежурного врача при каждой поликлинике или организовать единую диспетчерскую службу, в которой будут задействованы различные специалисты, в том числе узких профилей.

— Пациент может обратиться с каким угодно вопросом, на который, например, терапевт не сможет ответить, — пояснил Саверский.

Отметим, что прием по телефону — не первая новация московского здравоохранения по сближению с пациентами. Как ранее сообщали «Известия», в июне начались консультации врачей по Skype в рамках пилотного проекта в центрах социальной защиты.

Также сейчас для врачей разрабатывается сервис, который поможет им установить персональные взаимоотношения с пациентами, нуждающимися в постоянном наблюдении. Новая компьютерная программа, которую установят в столичных поликлиниках, напомнит самим врачам, чтобы они звонили и посылали пациентам SMS или e-mail с напоминанием принять лекарство или сдать анализы.

Известия // понедельник, 25 августа 2014 года

Врачи начинают прием москвичей по телефону

Врачи начинают прием москвичей по телефонуНовый сервис должен заработать в столице в конце августа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке