Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Москва может разорвать контракты с крупнейшими застройщиками

Мэрия признала самыми проблемными застройщиками компании «Главмосстрой» и «Мосстроймеханизация-5», получившие заказы от города на 5 млрд рублей
14
Москва может разорвать контракты с крупнейшими застройщиками
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Контракты с мэрией двух крупных строительных компаний «Главмосстрой» и «Мосстроймеханизация-5» могут быть расторгнуты. Глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин на последней коллегии назвал их «недобросовестными подрядчиками», создающими «тяжелую ситуацию» для жителей Москвы. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, к ним может быть применен «весь комплекс мер» — начиная от штрафных санкций и заканчивая расторжением контрактов. В пресс-службе департамента сообщили, что у каждой компании — по три «проблемных» дома. Таким образом, речь может идти о контрактах, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.

Всего «Главмосстрой», с 1954 построивший три четверти жилых домов в Москве и находящийся в настоящее время под контролем Олега Дерипаски, имеет сейчас действующие контракты с городом не менее чем на 3 млрд рублей. В основном это строительство жилых домов в районах Некрасовка и Коптево. «Мосстроймеханизация-5» имеет действующие контракты с городом примерно на 2 млрд рублей на строительство домов в Некрасовке, Кунцево и Бирюлево.

На последней коллегии стройкомплекса, которая прошла 8 августа, Марат Хуснуллин перечислил самых проблемных подрядчиков города. Первое место заняло НПО «Космос». Как писали «Известия», мэрия уже расторгла с «Космосом» четыре контракта, в том числе на реконструкцию Дмитровского шоссе и Большой Академической улицы. Оказалось, что компания выполнила по этим контрактам обязательства частично и осталась должна городу более 3 млрд рублей. Контракты на самый крупный проект «Космоса» — строительство Алабяно-Балтийского тоннеля (почти 20 млрд рублей) будут расторгаться в ближайшее время. Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает несколько исков о банкротстве НПО.

Также в списке «недобросовестных подрядчиков» оказались компании «Главмосстрой» и «Мосстроймеханизация-5».

— Серьезные проблемы у нас возникают с компанией МСМ-5 («Мосстроймеханизация-5». — «Известия») на строительстве жилых домов и с «Главмосстроем». Поэтому мы бескомпромиссно будем вести работу по взысканию гарантий и штрафных санкций, — сказал Марат Хуснуллин. — Я прошу госзаказчиков, Стройнадзор усилить работу с подрядчиком в рамках исполнения контрактных обязательств.

По словам Андрея Бочкарева, есть «целый ряд факторов», из-за которых подрядчики не исполняет свои обязательства.

— Мы можем применить к ним весь комплекс мер — и штрафные санкции, и расторжение контрактов, в зависимости от ситуации, — сказал он.

Он отметил, что не хотел бы «нагонять истерию» по этому вопросу, так как пока речь идет только о задержках при исполнении заказов, а не о «катастрофе».

— Ничего похожего на ситуацию с «Космосом», я уверен, не произойдет, — сказал чиновник.

Как сообщили в пресс-службе департамента, «Главмосстрой» ведет строительство 13 жилых домов и двух детских садов по городскому заказу. Из них проблемными являются три жилых дома. «Мосстроймеханизация-5» строит три жилых дома, и сроки завершения работ по ним были затянуты.

Как сказано на официальном сайте «Главмосстроя», в возведенных им домах сегодня живут «три четверти москвичей». Компания является наследником созданного в 1954 году Главного управления по жилищному и гражданскому строительству. В 1992 году оно было акционировано. С 2005 года контрольный пакет компании принадлежит группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Последнюю крупную партию контрактов с московским правительством компания заключила в 2011 году. Их общая сумма — 3 млрд рублей. Это строительство пяти жилых домов на бывших Люберецких полях аэрации (в 2011 году эта территория вошла в состав Москвы, находится в районе Некрасовка), строительство жилого дома в районе Коптево и реконструкция 11-го автобусного парка.

Большинство контрактов должны были быть уже давно исполнены, но были продлены до конца 2014 года. К примеру, контракт на строительство 17-этажного дома на Люберецких полях (303 млн рублей) был заключен в марте 2011 года и должен был быть исполнен в октябре 2011 года, но был продлен до декабря 2014 года. По информации пресс-службы, штрафные санкции, предусмотренные договорами, применяются при затягивании сроков строительства. Иски о банкротстве «Главмосстроя» уже стали регулярными. Последний иск 12 августа 2014 года подала «Русская стальная компания». Также различные компании подавали в суд на банкротство «Главмосстроя» два раза в 2009 году, два раза в 2013 и два раза в первом полугодии 2014 года. Но тогда, компания гасила долги перед контрагентами.

Представитель компании «Главмосстрой» Виталий Королев прокомментировал заявления стройкомплекса: «Департамент строительства не только жестко отслеживает исполнение обязательств, но и конструктивно подходит к решению возникающих проблем. Многие из них носят объективный характер, в том числе и в связи со сложностью решения задач, относящихся к компетенции городских ведомств. Компания же воспринимает критику как дисциплинирующий фактор и принимает меры по нормализации ситуации. Проблемы не критичны и решаются совместно с заказчиком в рабочем порядке».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Мосстроймеханизация-5» контролируется частными лицами. Больше половины пакета акций принадлежит Обиду Ясинову. Компания строит в том числе жилой комплекс на Люберецких полях за 829 млн рублей и жилой дом в районе Кунцево за 652 млн. Иски о банкротстве компании также подавались несколько раз. Последний раз иск подала компания «Газ-Оптима» в июле 2014 года. Компания не смогла оперативно прокомментировать заявления стройкомплекса.

Михаил Хубутия, входящий в Клуб инвесторов Москвы отметил, что мэрия стала гораздо более требовательной к застройщикам в последнее время и не все из них отвечают новым требованиям.

— Правительство сейчас требует, чтобы подрядчики сдавались точно в сроки. Недобросовестных подрядчиков, конечно, с рынка будут убирать. На их месте растут новые организации, — говорит он. — Сейчас есть достаточно много добросовестных подрядчиков, которые с удовольствием будут работать, укладываясь в сроки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением