Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте

Совет Федерации пополнят статусными губернаторами и политиками

Фото: antkachev.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к администрации президента и окружению губернатора. В пресс-службе губернатора от комментариев воздержались. Эксперты считают переход Ткачева в Совет Федерации логичным, так как он является представителем старой элиты и губернатором-долгожителем. 

Официально полномочия Александра Ткачева истекают в марте 2017 года (возглавляет регион с 2001 года). На третий пятилетний срок глава Краснодарского края был утвержден в марте 2012 года по представлению на тот момент президента Дмитрия Медведева. Хотя губернатору прочили закат карьеры, ему тогда удалось сохранить свой пост. Однако с момента переназначения его начали преследовать неудачи. Сначала разразился скандал с массовым убийством в станице Кущевской, затем произошло масштабное наводнение в Крымске, при котором погибло много людей, а чиновников обвинили в неэффективных действиях по спасению населения. Одновременно с этим посыпались обвинения в адрес краевой власти по поводу завышенной стоимости олимпийских объектов для зимней Олимпиады в Сочи, произошло исключение Краснодара из списка городов-участников чемпионата мира по футболу-2018.  

Зимой этого года появилась информация о том, что Александр Ткачев может покинуть свой пост досрочно — сразу после Олимпийских игр. Тогда сам губернатор заявлял о том, что его судьбу должны решить президент и жители Кубани. Не исключено, что такое решение будет принято до конца года. Правда, губернатора ждет не отставка, а продолжение политической карьеры в качестве сенатора. 

По информации «Известий», губернатор Краснодарского края вместе с лидерами парламентских партий Геннадием Зюгановым — КПРФ, Владимиром Жириновским — ЛДПР, Сергеем Мироновым — «Справедливая Россия», а также известными политиками и чиновниками, в числе которых Борис Грызлов и Владимир Кожин, оказался в предварительном списке членов Совета Федерации по президентской квоте. 

В пресс-службе губернатора вчера от комментариев отказались. 

— Мне об этом ничего не известно, — заявила пресс-секретарь Ткачева Галина Жукова. 

— Ткачев никогда для себя не исключал варианта продолжения карьеры на федеральном уровне, поэтому он уже не особенно держится за губернаторское кресло. Ему скорее важно, чтобы в случае его перехода в СФ власть была передана его преемнику, а не какой-то внешней для региона фигуре. То есть предпосылки для его перехода в Москву созревают. Он контролирует ситуацию в регионе, но поскольку это особый регион, потребность в ротации кадров тут существует, — говорит вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

По его мнению, с большой вероятностью досрочная отставка Ткачева всё же произойдет, вопрос лишь в том, будет ли новый губернатор преемником предыдущего или новой влиятельной фигурой.

— Я склонен считать, что это будет новый человек, который сможет контролировать все процессы в крае, — отметил эксперт. 

— Ткачева можно отнести к старой элите. С учетом того что сегодня в России происходит переформатирование элит, можно говорить, что его заменят. Именно это может быть главным аргументом для такого решения. Он губернатор из того времени, от которого уже мало что осталось, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте

Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте Совет Федерации пополнят статусными губернаторами и политиками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке