Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Минэкономразвития ищет оценщика для Ялтинской киностудии

Крым спорит с Москвой за право купить киностудию

Фото: Евгений Самарин

Владельцы Ялтинской киностудии, Минкультуры РФ, Минэкономразвития и Союз кинематографистов ведут переговоры о покупке киностудии правительством и уже согласовывают оценщика, который определит конечную стоимость кинопредприятия. В этой связи собственники возмущены решением крымских властей принудительно выкупить киностудию за счет средств республики.

Единоличный владелец Ялтинской киностудии, предприниматель Сергей Аршинов назвал «странным» озвученное сегодня решение правительства Крыма принудительно выкупить киностудию за счет средств республики.

— У нас уже прошло совещание с участием представителей Минкультуры РФ, Минэкономразвития и Союза кинематографистов, в результате которого была составлена «дорожная карта» покупки государством Ялтинской киностудии. Мы начали движение в этом направлении, и вот правительство Крыма неожиданно выходит с этим предложением, — сообщил Аршинов «Известиям».

Также предприниматель выразил недоумение желанием Крыма выкупить студию по приватизационной цене начала 2000-х.

— ООО «СтройСектор», которому принадлежит сейчас киностудия, купило ее в 2010 году у ООО «Поликом-Вест» и заплатило за нее конкретную сумму. Далее неизвестно откуда появилась сумма в 1,3 млн гривен (примерно 3,7 млн рублей по текущему курсу — «Известия»). Сумма приватизации была совершенно другая, — подчеркнул Аршинов.

По его словам, в данный момент идет процесс согласования с Минэкономразвития независимого оценщика, призванного определить сумму, которую государство заплатит за киностудию. Примерную стоимость киностудии Сергей Аршинов называть не стал, однако отметил, что она «в разы» больше той, что готовы заплатить крымские официальные лица.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что вопреки высказыванию Аршинова «утвержденной «дорожной карты» нет», однако подтвердили тот факт, что «в соответствии с поручением президента РФ, Минкультуры и Минэкономразвития прорабатывают вопрос по восстановлению Ялтинской киностудии». Также в ведомстве подчеркнули, что «в соответствии с законодательством РФ перед тем, как государство выкупит объект, необходимо провести независимую оценку».

2 сентября совет министров Крыма принял решение о переводе в государственную собственность Ялтинской киностудии и семи электрических подстанций в массиве Каменка под Симферополем.

Аргументируя принятое решение, врио главы республики Сергей Аксенов отметил, что приватизация студии «была осуществлена с нарушением закона Украины на тот момент». Сергей Аршинов раскритиковал заявление Аксенова.

— Без преувеличения, более 20 раз предпринимались попытки оспорить приватизацию в суде, однако во всех случаях вопрос был решен в пользу частного владельца, — отметил предприниматель.

Ряд крымчан, в частности, председатель крымского республиканского отделения Союза кинематографистов Валерий Павлотос и бывший юрист киностудии Евгений Соломенный, утверждают, что приватизация прошла незаконно. Аршинов называет эти утверждения «вымыслом».

Юрист Алексей Сизов, партнер ГЮК «КОНСУЛЪ», отметил, что ситуация с Ялтинской киностудией не подпадает под требования закона Республики Крым от 8 августа 2014 года № 47-ЗРК «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым», которым руководствуется в своих действиях правительство Крыма. 

В соответствии с ним принудительный выкуп может осуществляться только в случаях, связанных «с необходимостью предотвращения угрозы жизни, здоровью населения Республики Крым; с необходимостью обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности; с необходимостью эвакуации людей вследствие катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств».

— Если в отношении электростанций решение правительства логично, то в отношении Ялтинской студии — едва ли, — сказал юрист.

В начале апреля стало известно, что Союз кинематографистов выступил с предложением участвовать в возрождении Ялтинской киностудии и создать на ее базе молодежный экспериментальный центр «Дебют». Правительство благосклонно отнеслось к этой инициативе. Началось формирование инициативной группы на базе Молодежного центра Союза кинематографистов.

Одновременно активизировались переговоры с владельцем студии о ее покупке государством. В июле в интервью «Известиям» Никита Михалков не исключил возможности, что Ялтинская киностудия может стать частью круглогодичной киноакадемии Никиты Михалкова.

Одна из старейших в России Ялтинская киностудия ведет свою историю с 1917 года, когда акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло здесь летнюю киносъемочную базу. В 1919 году киноателье было национализировано и превратилось в государственную Ялтинскую кинофабрику. В последующие годы она входила в различные объединения, пока в 1957 году не была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов.

В 1963 году она становится филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. В 1988 году вновь обрела самостоятельность. В 2000 году государственное предприятие превратилось в ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное российско-украинское предприятие. С 2003 года киностудия переходит в полную собственность российской компании «Поликом-Вест». По опубликованной в прессе информации, за «Поликом-Вест» стояли акционеры Национального космического банка братья Сергей и Андрей Аршиновы, президент группы «Каскол» Сергей Недорослев и вице-президент этой группы Виктор Григорьев.

C 2010 года владельцем 100% акций становится другая российская компания — ООО «СтройСектор», — которая, в свою очередь, принадлежит ООО «ЭНИТЭЛЬ», чьим конечным бенефициаром является российский предприниматель Сергей Аршинов.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

Минэкономразвития ищет оценщика для Ялтинской киностудии

Минэкономразвития ищет оценщика для Ялтинской киностудииКрым спорит с Москвой за право купить киностудию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке