Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Губернаторские выборы оппозиция проиграла до голосования

Парадокс нынешних выборов: чем ближе конец избирательной кампании, тем меньше активность кандидатов

Александр Бердников. Фото: altai-rep.er.ru

Большинство из 30 губернаторских избирательных кампаний почти со 100-процентной вероятностью выиграют временно исполняющие обязанности глав регионов, утверждают эксперты. А судя по невысокой агитационной кампании, не верят в победу даже сами оппозиционные кандидаты. Самый сильный накал борьбы ожидается в Республике Алтай, где кандидат от «Гражданской силы», экс-глава республиканского правительства Владимир Петров может претендовать на выход во второй тур. В остальных регионах, которые ранее относились к высококонкурентным, — Красноярском крае, Кировской, Астраханской и Мурманской областях — победу с большой вероятностью одержат кандидаты от «Единой России». 

В завершающей стадии избирательной гонки (до выборов осталось 4 дня. — «Известия») наиболее яркой кампания оказалась у кандидата на должность главы Республики Алтай от партии «Гражданская сила» Владимира Петрова. Бывший алтайский чиновник сумел объединить вокруг себя представителей различных политических сил, получив неформальную поддержку партий «Родина», ЛДПР, «Яблоко» и отчасти коммунистов. Как рассказали алтайские эксперты, с этими партиями Петров начал успешно работать несколько лет назад в организованном им движении «За республику». 

Из-за губернаторских выборов в республике раскололось региональное отделение «Справедливой России». Руководство партии в лице Сергея Миронова поддержало врио губернатора Бердникова, в то время как член той же партии Темирбек Кусков стал кандидатом в сенаторы от Петрова, который, несмотря на свой возраст, 72 года, имеет высокий рейтинг доверия у населения. 

— Борьба, конечно, напряженная. Бердников обеспокоен ситуацией, складывающейся не в его пользу, и рейтинг у него не очень высокий. Поэтому методы борьбы с конкурентами самые разные. Нам не дают проводить встречи с избирателями, пугают бюджетников увольнением в случае неправильного голосования, — рассказал сам кандидат. 

Как отметил источник «Известий», близкий к администрации президента, из всех регионов, где проходят губернаторские выборы, только в Республике Алтай может быть второй тур. Высокий уровень конкуренции отмечают и многие эксперты.

— Конечно, визит Владимира Путина на Алтай добавит голосов Бердникову, но речь может идти не более чем о 5%, — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

— Республика Алтай — один из тех регионов, где результат выборов менее предсказуем. Именно тут низкий рейтинг у действующего губернатора, который имеет сильных соперников — это Владимир Петров и депутат Госдумы от КПРФ Виктор Ромашкин. Что создает более рисковую ситуацию для действующего главы, — добавляет вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский, считающий, что в остальных регионах выборы завершатся в один тур. 

Напомним, что ранее к конкурентным регионам помимо Республики Алтай относились Кировская, Астраханская, Мурманская области, Красноярский край и Якутия. В этих субъектах у действующих врио губернаторов сохранились сильные соперники, которые могут претендовать на неплохой результат, однако говорить о возможности второго тура уже не приходится. По мнению источника, близкого к АП, и экспертов, рейтинги действующих врио существенно подросли и во многом причины этого вполне объяснимы.

В Астраханской области эксперты отмечают слабую агитацию оппонентов врио губернатора Александра Жилкина — главы местных «эсеров», депутата облдумы Олега Шеина и депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Оба кандидата как будто намеренно совершают различные ошибки: неновичок в политике Шеин использует в агитации образы президента и главы ЦИК без их согласия, а Старовойтов делает кандидатом в сенаторы Андрея Иванцова, депутата облдумы с тремя судимостями.

В Мурманской области главным оппонентом врио губернатора Марины Ковтун позиционировал себя зампред облдумы от «Справедливой России» Александр Макаревич. За время избирательной кампании местные СМИ не раз сообщали о различного рода публичных пикетированиях кандидатов и их предвыборных штабов. Даже по оценкам социологов, приближенных к Ковтун, Макаревич, по соцопросам, занимает второе место. Однако в отличие от Алтая ему не удалось консолидировать элиты в свою пользу (Ковтун поддержал даже бывший губернатор региона Юрий Евдокимов. — «Известия»), также не поддержали «эсера» самые крупные в субъекте финансово-промышленные компании.

Конкуренцию врио губернатора Кировской области Никите Белых составил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев. Соперничество и взаимная «любовь» политиков начались задолго до избирательной кампании: по различным причинам они подавали друг на друга в суды, обвиняли в распространении недостоверной информации. Против Белых выступали и представители «Единой России», которые предлагали объявить губернатору импичмент из-за его связей с Алексеем Навальным, однако по решению руководства партии позже были вынуждены его поддержать. Поэтому, хотя избирательная кампания в регионе носит, безусловно, конкурентный характер, административный и партийный ресурс, видимо, поможет Белых выиграть выборы. Правда, отмечают эксперты, разгромной победы над кандидатом КПРФ не будет. 

Как считает источник «Известий», близкий к АП, с напряжением победу на выборах одержат врио губернаторы Якутии Егор Борисов и Красноярского края Виктор Толоконский. Их главные оппоненты — бывший первый вице-президент по финансам и экономике АК «Алроса» Эрнст Березкин и депутат госдумы Красноярска Иван Серебряков — могут претендовать на второе место с неплохим результатом, но вряд ли им удастся довести ситуацию до второго тура.

— На финише избирательной кампании врио губернаторов значительно прибавили в своих рейтингах. Поэтому сейчас можно сделать прогноз, что в большинстве ранее конкурентных регионов они выиграют выборы в первом туре. Не думаю, что их оппоненты будут способны отыграть ситуацию за дни кампании, так как мнение избирателей уже сформировалось, — считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 

По его мнению, главный минус оппозиционных кандидатов на этих выборах в том, что они поздно начали активную фазу своих кампаний, поэтому население сделает выбор в пользу действующих врио. 

— Я бы отметил парадокс этих выборов: на завершающей избирательную кампанию неделе, на мой взгляд, не происходит никакой активизации. Это объясняется тем, что во всех регионах результат выборов является предсказуемым. Соответственно, даже оппозиционно настроенные кандидаты во многих регионах не рискуют выступать с критикой губернаторов и экономят ресурсы, — согласен с Костиным Ростислав Туровский. 

Известия // среда, 10 сентября 2014 года

Губернаторские выборы оппозиция проиграла до голосования

Губернаторские выборы оппозиция проиграла до голосованияПарадокс нынешних выборов: чем ближе конец избирательной кампании, тем меньше активность кандидатов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке