Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Шуховская башня может стать центром культурного кластера

По проекту Архитектурного бюро Асадова в новом инновационном районе разместятся Музей русского авангарда, культурно-образовательный центр, инженерно-конструкторские лаборатории

Фото предоставлено Архитектурным бюро Асадова

Пока существенных изменений в ходе реставрации одного из символов Москвы — Шуховской радиобашни — не наблюдается, Архитектурное бюро Андрея Асадова разработало проект культурного кластера вокруг башни. Как рассказал «Известиям» глава творческой мастерской, концепция кластера родилась как ответ на угрозу разрушения памятника. 

— Совместно с Музеем архитектуры имени Щусева, инициативной группой жителей района Шаболовка и несколькими дружескими архитекторами мы предложили вариант спасения Шуховской башни, заключающийся в том, чтобы сделать ее центром развития этого района, центром культурного кластера. И нашли такой потенциал развития в архитектурном наследии вокруг башни: там же располагается целый квартал конструктивистской архитектуры, ряд памятников архитектуры советского авангарда. Вокруг самой башни множество культурных институций, которые можно было бы развить и активизировать, например, галерея «Замоскворечье», — отметил Андрей Асадов. 

Архитектурное бюро Асадова


По его словам, благодаря культурному кластеру можно было бы создать целый квартал новой формации, где культура сочеталась бы с коммерцией и новыми технологиями. 

— Сейчас очень популярна тема реконструкции парков, а мы предлагаем правительству Москвы следующий этап: культурное преобразование территорий, районов через активизацию культурной составляющей, — пояснил архитектор. 

Согласно проекту кластера (имеется в распоряжении «Известий»), в новом инновационном районе должны разместиться Музей русского авангарда имени Шухова (инновации в архитектуре и инженерии начала XX века), культурно-образовательный центр, медиацентр, студии архитекторов и дизайнеров, инженерно-конструкторские лаборатории, экспериментальные производства. 

Таким образом, в кластер окажутся вовлечены библиотеки (имени Володарского, Библиотека просвещения трудящихся), выставочный зал (галерея «Замоскворечье»), школа искусств, киноколледж и колледж дизайна. Все они расположены в зданиях эпохи авангарда. Первый этап создания кластера — налаживание их взаимодействия.

Пространство культурного взаимодействия

Пространство культурного взаимодействия

Архитектурное бюро Асадова

Следующий проектный этап — реконструкция заброшенных зданий и неиспользуемых промышленных территорий. В частности, нужно будет реконструировать здания под кинотеатр, инновационный и культурный центры. Первые этажи также выделяются под общественную функцию: небольшие магазинчики, кафе с летними верандами. Планируется, что «проводить время на улице будет так же комфортно, как и в помещении». Значительная роль отводится пешеходным маршрутам: прежде всего по кластеру должно быть удобно передвигаться пешком. 

С подобным решением проблемы согласен и фонд развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», возглавляемый правнуком великого архитектора. 

Но, как пояснил «Известиям» его заместитель Сергей Арсеньев, важно понимать, какими должны быть содержание, цели и задачи кластера.

 

Архитектурное бюро Асадова

— Есть сторонники создания культурного кластера русского авангарда, посвященного сугубо архитектуре. На наш взгляд, это должен быть инженерно-технологический культурный кластер с элементами архитектуры, авангарда. В основном достижения академика Шухова касаются именно инженерной мысли. Школьников из физматлицеев и молодых инженеров до сих пор учат на примере башни: они смотрят на уникальную гиперболоидную конструкцию, понимают ее математическую сущность. Именно эта составляющая гораздо важнее для формирования дефицитных ныне инженеров, чем просто память об авангарде, — уверен замдиректора фонда. 

Однако, для того чтобы решить вопрос с созданием кластера, необходимо прежде всего заняться проблемами насущными — территория под башней очень маленькая, забор стоит на расстоянии 3–5 м от края фундамента, и площадь даже не имеет выхода на ближайшие дороги. 

— По закону каждый памятник культуры должен быть доступен. И по Конституции каждый гражданин должен иметь доступ к памятнику культуры. Так что здесь мы имеем дело с нарушением Основного закона. Ведь на башню надо смотреть именно снизу, это изображение башни наиболее известно: это символ отечественного телевидения и новогодних «Голубых огоньков», — заявил Сергей Арсеньев.

По его словам, только постановление правительства России может решить ситуацию и обязать федеральные предприятия, арендующие прилегающие территории, обеспечить доступ к мировому шедевру архитектуры и инженерного искусства с ближайших улиц.

 

Архитектурное бюро Асадова

Поддерживает инициативу создания культурного кластера и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Но, как он сообщил «Известиям», вопрос упирается в принадлежность территории вокруг башни: она находится в собственности Министерства связи, и департамент культуры здесь, безусловно, не властен. 

В то же время переговоры о передаче земли из Минкомсвязи в другое ведомство — Минкультуры пока также зашли в тупик. Министерство согласилось принять башню на свой баланс только после проведения противоаварийных работ. Тогда же, судя по всему, должен быть объявлен конкурс на реставрационные работы. Но, как отмечают в Минкультуры, на сегодняшний день окончательное решение не принято. Нынешний пользователь башни, РТРС, от комментариев воздержался.

Шуховская башня — гиперболоидная конструкция, созданная в 1920–1922 годах по проекту академика Владимира Шухова. Расположена в Москве на улице Шаболовка. С 2001 года находится в хозяйственном ведении ФГУП РТРС. С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи.

Архитектурное бюро Асадова

Известия // среда, 10 сентября 2014 года

Шуховская башня может стать центром культурного кластера

Шуховская башня может стать центром культурного кластера По проекту Архитектурного бюро Асадова в новом инновационном районе разместятся Музей русского авангарда, культурно-образовательный центр, инженерно-конструкторские лаборатории

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Архитектура»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке