Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

Мосгорнаследие взяло Шуховскую башню под свою охрану

Проект реставрации башни будет разработан отечественными специалистами
14
Мосгорнаследие взяло Шуховскую башню под свою охрану
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судьба Шуховской башни, вокруг которой велись бурные дискуссии, обрела некую стабильность. Мосгорнаследие, следуя терминологии ведомства, «разработало предмет охраны башни» и взяло ее под опеку. 

Согласно распоряжению департамента культурного наследия города Москвы «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Радио-башня, 1922 г., инж. Шухов В. Г.» № 641 (имеется в распоряжении «Известий»), под охрану ведомства подпадают местоположение башни («градостроительные характеристики как высотной доминанты общегородского значения»), объемно-пространственная композиция (в том числе габариты и высотные параметры), конструктивное решение (в том числе прямые и кольцевые стальные конструктивные элементы), материал и конструкция. 

Таким образом, проектам о переносе и перестройке башни поставлен заслон: впредь памятник архитектуры должен оставаться на том же месте, в том же виде и из того же материала. 

Однако состояние шедевра Шухова по-прежнему оставляет желать лучшего. Еще 16 июня в правительстве РФ состоялось совещание с участием руководства Минкомсвязи России, ФГУП РТРС (Российской телевизионной радиовещательной сети) и представителя правительства Москвы. В итоге было принято решение провести на башне противоаварийные мероприятия за счет пользователя объекта — РТРС. Начались ли эти работы, выяснить не удалось: представители РТРС от комментариев отказались. 

Одновременно Минкультуры совместно с Минкомсвязи (учредителем РТРС) и правительством Москвы было предписано обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию башни, подготовить предложения по источникам финансирования проекта-победителя, а также разработать регламент сохранения башни в будущем.  

Как сообщили «Известиям» в Министерстве культуры РФ, проект реставрации Шуховской башни будет разработан исключительно отечественными специалистами: согласно действующему законодательству, для работ по проектированию реставрации объектов культурного наследия необходима лицензия Минкультуры. 

— Пока что ни одно иностранное юридическое лицо таковой не обладает. Поэтому проведение международного конкурса на сегодняшний день невозможно, — пояснил собеседник издания. 

По мнению куратора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, это обстоятельство не ведет к каким-либо существенным потерям. 

— Международный конкурс — это скорее пожелание. Речь идет о реставрационных работах. Это не градостроительный проект, не проект территориальной планировки окружающей территории. За рамки реставрации может выйти перемеживание участка для его связи с городом, уличной сетью. Но и для этого международный конкурс не нужен, — полагает Рустам Рахматуллин.

В конкурсе могут принять участие ведущие российские организации, специализирующиеся на реставрации, в том числе ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские), ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация», Специализированная мастерская № 13 «Моспроекта-2».

Не исключено, что проект-победитель потребует дополнительного финансирования.

— Это серьезная задача, — сказал главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов. — Помимо архитекторов к работе должны быть привлечены инженеры, технологи по металлу. В первую очередь необходимо произвести расчет устойчивости, анализ сопряжений, усталости металла.

По словам архитектора, при реконструкции башни желательно обойтись минимумом замен. Хотя, исходя из предыдущего опыта, приходится признать: шедевры конструктивизма 1930-х годов зачастую возводились из некачественных материалов.

— Но решение можно найти. Французы ведь хранят свою башню уже много лет, — считает Сергей Куликов. 

Сроки и регламент конкурса пока неизвестны. В Минкультуры изданию сообщили, что право объявления конкурса принадлежит РТРС. Но возможно, что после завершения противоаварийных работ башня перейдет в пользование одной из подведомственных организаций Минкультуры.

По словам Рустама Рахматуллина, смена пользователя может оказать существенное влияние на роль башни в культурной жизни столицы, поэтому «нужно хорошо понимать, каково будет ее предназначение». 

В случае если пользователем останется Минкомсвязи, башне предстоит стать монументом, поскольку по своему прямому назначению она уже не используется. Если башня переходит к Минкультуры, она, скорее всего, будет выполнять музейную функцию.

Еще один вариант — превращение башни в центр нового культурного кластера — на правительственном уровне пока не рассматривался. По мнению Сергея Куликова, «если такой кластер будет — это чудесно».

— Любой памятник — это градоэкономика. То есть не только его сохранение, но и стилизация, включение в культурный, социальный, экономический оборот, — подчеркнул архитектор. — На Западе вход в музеи часто бесплатный, так как их деятельность оценивается не по количеству проданных билетов, а по количеству привлеченных на близлежащие территории людей. Они приходят в музей, посещают кафе вокруг, живут в гостиницах недалеко от музея. 

Шуховская башня — гиперболоидная конструкция, созданная в 1920–1922 годах по проекту академика Владимира Шухова. Расположена в Москве на улице Шаболовка. С 2001 года находится в хозяйственном ведении ФГУП РТРС. С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением