Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Национализация Ялтинской киностудии приведет к ее банкротству»

Владелец киностудии Сергей Аршинов — о незаконности постановления крымского парламента

Фото из личного архива С. Аршинова

10 сентября Государственный совет Крыма отменил решения 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии и узаконил ее возвращение в госсобственность. Ранее, 2 сентября, совет министров Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии.

Собственники студии встретили решения Крыма в возмущением. Как выяснили «Известия», руководство Ялтинской киностудии, Минкультуры РФ, Минэкономразвития и Союз кинематографистов ведут переговоры о покупке киностудии правительством и уже согласовывают оценщика, который определит конечную стоимость кинопредприятия. Корреспондент «Известий» поговорил с единоличным владельцем студии, российским предпринимателем Сергеем Аршиновым.

— Как вы оцениваете принятое сегодня постановление крымского парламента?

— Я не знаю, что сказать — я сейчас во власти эмоций. Попираются все законы Российской Федерации. Отменяются постановления, принятые в другой стране и другим парламентом 15 лет назад. Подобные решения по российскому законодательству мог принять только суд! Я не знаю даже под какую статью Конституции и Гражданского кодекса подпадает это решение.

— 2 сентября на заседании совета министров Крыма, на котором было принято решение о переводе в государственную собственность Ялтинской киностудии, утверждалось, что ее передача в частные руки произошла незаконно.

— Всё сказанное на этом заседании или заблуждение, или сознательная ложь. Очевидно, что это была подготовка к сегодняшнему решению. Почему все забыли, что в начале 2000-х студия, которая тогда находилась в собственности Крыма, была на грани банкротства, было утеряно и распродано почти всё имущество. Именно поэтому администрация Крыма обратилась к Госкино России за помощью и появилась идея создать новое предприятие, где учредителями будут Фонд имущества республики и Фонд кино России.

Но по уставным и финансовым возможностям Фонд кино не смог выполнить взятые на себя обязательства — студию должны были распродать в течение месяца, и были нужны «живые деньги». И тогда председатель Госкино РФ Александр Голутва и директор студии Валерий Пендраковский написали письмо в Фонд имущества Крыма с предложением заменить Фонд кино на российскую компанию ООО «Поликом-Вест», которая была готова немедленно вложиться в это дело. В ответ на это письмо и руководствуясь постановлением Верховной рады Крыма 15 июня 2000 года Фонд имущества Крыма выпустил приказ во изменение приказа о создании киностудии, заменив Фонд кино на «Поликом-Вест».

19 июля 2000 года было создано ЗАО «Ялтинская киностудия», где «Поликом-Вест» получил 50% минус одна акция, а контрольный пакет остался у Фонда имущества Крыма. Россияне заплатили зарплату сотрудникам государственного «Ялта-фильма» за несколько месяцев, выкупили из налогового залога всё, что успели — часть зданий, сооружений и техники, оборудования для кинопроизводства. После этого киностудия наконец заработала, дав работу двум сотням человек.

В 2002 и 2003 годах Верховная рада Крыма выпустила два постановления о продаже 50% плюс одна акция пакетов акций Фондом имущества Крыма. Пользуясь преимущественным правом выкупа, «Поликом-Вест» выкупил эти пакеты, стал 100-процентным владельцем Ялтинской киностудии и в 2010 году продал ее ООО «СтройСектор» (чьим конечным бенефициаром являюсь я) за вполне конкретные деньги. Всё происходившее абсолютно законно. Каждый из пунктов мы можем подтвердить соответствующими документами. Приватизацию пытались оспорить в суде не один десяток раз, но во всех случаях безуспешно.

— На этом заседании министр культуры республики Арина Новосельская говорила, что частники в результате всех сделок получили декорации, костюмы и павильоны, а также 30 га земли.

— Эту цифру в 30 га Арина Вадимовна, судя по всему, употребила как гиперболу для красного словца. Во-первых, никаких прав на землю у частников сначала не было. В уставной фонд киностудии «Поликом-Вест» внес живые деньги, а Крым вложил здания и сооружения с износом от 70 до 100% в аварийном состоянии. Только в 2004 году киностудия на деньги российских акционеров выкупила у города Ялты по согласованию с кабинетом министров Украины 12,88 га земли на Поликуровском холме, и 1,4 га на улице Севастопольской.

— А сумма в 1,3 млн гривен, якобы уплаченная за приватизацию?

— Для меня большая загадка, откуда взялась эта цифра. Покупка студии, как я уже сказал, происходила поэтапно и здесь фигурировали совсем другие суммы. В общей сложности общие затраты на киностудию измеряются десятками миллионов долларов! За эти годы был произведен капитальный ремонт производственных площадей на Поликуровском холме. Там же был построен новый киносъемочный павильон. Был восстановлен уникальный бассейн для водных съемок, разрушенный в 1990-е годы. Инженеры киностудии разработали и построили современные штормовые машины для съемок бурь и тайфунов.

— Соответственно, и информация, что студия не функционирует, тоже неправда?

— Достаточно посмотреть в интернете, сколько фильмов снималось на студии за эти годы и сколько снимается сейчас, и становится понятно, что все эти обвинения не соответствуют действительности. «Дневник его жены», «9 рота», «Водитель для Веры», «Обитаемый остров», «Юленька», «Гетеры майора Соколова» — десятки названий. У студии были и собственные проекты: «Первокурсница», «Бегущая по волнам», «Дом Солнца» и несколько малобюджетных проектов, которые с успехом шли на телеэкране.

Киностудия эти 14 лет сохранялась и работала. К тому моменту, когда ее купили частники, она была на грани банкротства и должна была уйти с молотка. Мы ее собрали по частям, потратили миллионы, а теперь ее у нас забирают просто так, за бесплатно. И даже спасибо не говорят. И если мы воры, то тогда будьте последовательны, обвините в воровстве всех остальных — и Пендраковского, и Голутву, и те органы, которые принимали эти решения.

— А что вы скажете о деятельности местной общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты», которая давно борется за национализацию студии и утверждает, что в приватизации были нарушения. Среди этих общественников есть и бывший юрист студии Евгений Соломенный.

— Да, есть такая организация, в которую объединились многие бывшие сотрудники студии, уволенные в 2010 году, когда ситуация на рынке киноуслуг (россияне практически не снимали в Крыму) заставила собственников оптимизировать бизнес. Большинство сотрудников были за месяц предупреждены и уволены с выплатой пособия. Студия перешла на режим работы, как в советские времена: есть проект — вызываются нужные специалисты (костюмеры, осветители, водители, строители декораций). Всё было произведено в соответствии с буквой закона. Только благодаря этому удалось спасти студию, которая продолжает работать. Она бы даже вышла на самоокупаемость, если бы не необходимость уплаты налога на землю и арендных платежей на землю.

Да, многие из этих людей остались недовольны. К слову, на некоторых мы подали в суд по причине, скажем так, отсутствия материальных ценностей на студии к моменту увольнения. Исчезло девять монтажных станций, а также пропал компьютер со всеми материалами уже готового фильма. По определенными причинам мы суды проиграли, но остались уверенными в своей правоте.

— С вами выходили на связь крымские официальные лица?

— Нет, никто. Более того, мы со своей стороны предпринимали попытки встретиться и с министром культуры Новосельской и с врио главы республики Аксеновым, но нам было отказано.

— Вы обращались к федеральные органы — Минкультуры и Минэкономразвития? 

— Конечно, мы ходили в Минкульт, но чем они могут нам здесь помочь? Как и Миниэкономразвития — у ведомства была довольно узкая задача найти независимого оценщика для студии.

— Ваши дальнейшие действия?

— Мы пока не приняли решения — всё произошло пару часов назад. Пока думаем и совещаемся с юристами.

— Есть основания для подачи иска в суд?

— Конечно, есть. Но прежде чем делать какие-то заявления, мы хотим получить на руки текст сегодняшнего постановления. Могу сейчас только сказать, что национализация Ялтинской киностудии приведет к неминуемому банкротству. В федеральном бюджете на будущий год киностудии нет — кто ее будет содержать?

Известия // среда, 10 сентября 2014 года

«Национализация Ялтинской киностудии приведет к ее банкротству»

«Национализация Ялтинской киностудии приведет к ее банкротству»Владелец киностудии Сергей Аршинов — о незаконности постановления крымского парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке