Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

К 70-летию победы в ВОВ Госдуму просят принять закон о «детях войны»

Законодатели Санкт-Петербурга обратились в нижнюю палату парламента с предложением ввести на федеральном уровне льготы для граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

К празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне в России может быть принят федеральный закон о «детях войны», который предоставит существенные льготы (денежные выплаты, коммунальные льготы) тем гражданам, которым на момент окончания войны с фашистской Германией было менее 18 лет. С такой просьбой к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обратились 23 депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, пакет документов уже передан в нижнюю палату парламента. Об этом «Известиям» рассказал зампред заксобрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. В настоящее время единого закона по детям войны в нашей стране нет: причисление детей войны к льготной категории граждан и выплаты им — право и прерогатива регионов. 

— Пока мы направили пакет документов в Госдуму. Мы понимаем, что время идет, а людей из данной категории становится всё меньше и меньше. Позже принятие закона будет неактуальным, — говорит Солтан. — Самое приятное, что не только Санкт-Петербург, а многие регионы поднимают эту тему. Много раз подобная инициатива вносилась, но она не была поддержана. Дети войны должны хоть какой-то минимум получать. На уровне региона мы можем меру социальной поддержки предоставить, но не более того. Если федеральный закон не будет принят, то мы будем обращаться к президенту.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с жителями блокадного Ленинграда, которые в рамках празднования 70-летия победы в ВОВ предоставили пакет предложений к российскому организационному комитету «Победа». Среди основных предложений были были меры социальной защиты, в том числе и «детей войны».

— Мы стараемся, чтобы такие предложения участников войны, жителей блокадного Ленинграда были максимально учтены при подготовке общего плана празднований, — подчеркивала глава Совфеда. — Нужно сделать всё, чтобы это был праздник для каждого нашего ветерана.

Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов рассказал «Известиям», что в ближайшее время в регионе будет принят закон, который предусматривает денежные выплаты для «детей войны».

— В Санкт-Петербурге собираются принимать такой законопроект, это очень важно для субъекта. Ранее такой нормы у нас не было. Судьба федерального закона пока не ясна, — добавил он.

В начале сентября фракция КПРФ законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовила проект городского закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которым предлагалось установить для детей войны ежемесячную денежную выплату в размере 1,5 тыс. рублей, что позволило бы повысить уровень и надежность социальных гарантий, обеспечиваемых государством этой категории граждан. Под категорию «дети войны» попадают граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года. Если документ будет принят, эта норма вступит в силу с 1 января 2015 года.

В некоторых западных странах, в том числе в Германии, дети войны имеют множество привилегий, включая возможность бесплатно лечиться в санаториях и путешествовать. Закон «О социальной защите детей войны» принят на Украине. Кроме того, частичные льготы детям войны или законы приняты в 20 регионах России. Эти законы в зависимости от экономического состояния того или иного субъекта федерации устанавливают финансовую помощь «детям войны» от 340 рублей в Псковской области до 1,5 тыс. рублей, как это планируется Санкт-Петербурге.

Ранее об аналогичной проблеме вспомнили и в Крыму — депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксенову, а также к председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Константинову (тексты писем есть в распоряжении «Известий») с просьбой закрепить в законодательстве полуострова категорию граждан «дети войны» с сохранением всех льгот, которые были предусмотрены законодательством Украины.

Однако не все положительно отнеслись к этому законопроекту. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, участник парада 1941 года Марк Иванихин считает, что дополнительные меры соцзащиты необходимо вводить для женщин, которые воевали на фронте и трудились в тылу.

— Я прошел всю войну, начиная от боевых действий на фронте с 1 октября 1941 по 9 мая 1945 года. «Дети войны» и были детьми. Всему народу было тяжело, и им было тяжело, — говорит он. — Но больше пережили женщины, которые и воевали на фронте, и работали в тылу — на производстве и в сельском хозяйстве, чтобы у армии были оружие и еда. 

Известия // среда, 17 сентября 2014 года

К 70-летию победы в ВОВ Госдуму просят принять закон о «детях войны»

К 70-летию победы в ВОВ Госдуму просят принять закон о «детях войны»Законодатели Санкт-Петербурга обратились в нижнюю палату парламента с предложением ввести на федеральном уровне льготы для граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке