Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Открывать магазины запретят в домах, построенных более 15 лет назад

При этом уже работающие в них магазины, парикмахерские, аптеки и мастерские закрывать не планируют

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков готовит поправки в Жилищный кодекс, которые запретят открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов. Законопроект будет несколько мягче, нежели заявлялось ранее. Как депутат пояснил «Известиям», запрет на открытие магазинов, кафе, парикмахерских, мастерских и прочих заведений коснется только домов, построенных до 1995–2000 годов, и где этого не предусматривает конструкция здания. При этом, по словам Клычкова, законопроект не будет предполагать обратного действия: уже работающие точки торговли или услуг не будут закрывать.

Клычков, рассказал, что разрабатываемые им поправки в Жилищный кодекс запретят перевод жилых помещений в нежилые в определенных типах домов, что и позволит избежать открытия магазинов.

— Квартиры на первых этажах в принципе под переоборудование для торговли или оказания услуг не предусмотрены, это нарушает конструкцию здания. Это касается старых пятиэтажек, многих домов панельных серий, да и непанельных тоже. С полным списком мы сейчас определяемся с экспертами, но в целом это дома, построенные ранее 1995–2000 годов, — говорит Клычков.

Он также добавил, что существующие сейчас на первых этажах жилых домов магазины и мастерские не всегда полностью легальны.

— Организация торговой точки подразумевает согласование перепланировки со множеством инстанций, а также получение согласия жителей. Последнее нередко фальсифицируется, — сообщил Клычков.

Депутат рассказал, что доработает законопроект в ближайшее время, после чего он будет рассмотрен в Мосгордуме и внесен в федеральный парламент.

Вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов считает, что запрет на открытие магазинов актуален только для ветхих домов.

— Например, в отношении пятиэтажек 1950-х годов постройки это объяснимо. Нормальный бизнес и сам туда не пойдет. А вот, например, сталинские дома простоят столетия, и от перепланировки на первых этажах с ними ничего не случится, — уверен Чернихов.

По мнению эксперта, изменения практически не затронут бизнес, так как в старых домах площади первых этажей по большей части уже заняты, а в новых первые этажи изначально планировались под нежилые помещения.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов назвал инициативу странной.

— Москва, как и другие города России, в должной мере не обеспечена торговыми помещениями, и заведомо сокращать их количество нелогично, — сказал Максимов.

При этом он признал, что советская застройка действительно не подразумевала нежилых помещений на первых этажах.

Гендиректор Фонда защиты потребителей Александр Калинин считает, что вопрос об использовании помещений первых этажей жилых домов должны самостоятельно решать местные власти.

— Невозможно одним законом учесть все особенности регионов. Да и ограничивать открытие любых заведений — излишество. Например, обувная мастерская на первом этаже никому мешать не будет, а вот бар в жилом доме вряд ли нужен. В любом случае власти на местах вполне могут с этим разобраться, — говорит Калинин.

Отметим, что это не первая инициатива, ограничивающая бизнес на первых этажах жилых домов, но из всех она наиболее радикальная. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект Калининградской областной думы, предлагающий ограничить время работы объектов торговли и бытового обслуживания, расположенных в жилых многоквартирных домах или в помещениях, пристроенных к ним. Предприятиям предлагают разрешить начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать ее не позднее 23 часов.

В начале сентября депутат Мосгордумы Кирилл Щитов предложил столичному департаменту торговли и услуг запретить продажу спиртных напитков после 21.00 в магазинах, расположенных в жилых домах (сейчас во всех торговых точках Москвы продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 8.00). Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил «Известиям», что готов рассмотреть инициативу.

Известия // пятница, 3 октября 2014 года

Открывать магазины запретят в домах, построенных более 15 лет назад

Открывать магазины запретят в домах, построенных более 15 лет назадПри этом уже работающие в них магазины, парикмахерские, аптеки и мастерские закрывать не планируют

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке