Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Семейные сады хотят разрешить открывать родителям с одним ребенком

Такая мера может быть принята, чтобы разгрузить очереди в дошкольные учреждения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Открыть в своей квартире детский сад могут разрешить не только многодетным родителям, но и тем, у кого один или два ребенка. При этом по своей основной профессии мама-воспитатель, если она не многодетная, должна быть педагогическим, социальным или медицинским работником. Остальных воспитанников она будет приглашать из других семей. Таким образом, находясь дома, она сможет официально работать и получать зарплату воспитателя. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, такая мера помогла бы разгрузить очереди в дошкольные учреждения. Изначально предложение было высказано в рамках объявленного мэрией конкурса «Новаторы Москвы».

Сейчас семейный детский сад может открыть многодетная семья, где как минимум трое детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет. Он считается подразделением обычного детского сада, который находится поблизости. Одному из родителей дают должность воспитателя, и он получает зарплату за работу со своими детьми у себя дома. Если у многодетных родителей только один ребенок — дошкольник, а остальные уже старше, можно пригласить в сад детей из других семей. 

В рамках конкурса для столичных чиновников «Новаторы Москвы», который объявила мэрия, было озвучено предложение разрешить и «однодетным» родителям открывать семейные сады. Конкурс, как сказано на его официальном сайте, «призван задействовать инновационный и творческий потенциал каждого сотрудника». Заявку по семейным детским садам подала сотрудник центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей «Ясенево», который подчиняется департаменту образования, Лилия Зверобоева. Как сказано в заявке, родитель должен находиться в отпуске по уходу за одним или двумя детьми, а по своей основной профессии он должен быть работником педагогической, социальной или медицинской сферы. Автор уточняет, что у таких людей «есть профессиональные навыки по уходу и присмотру». 

Как отметил Леонид Печатников, любая идея, которая позволит разгружать очередь в детские сады, заслуживает внимания.

— Я целиком поддерживаю предложение, — сказал он. — Если его поддержат мои коллеги, мы можем оформить это как постановление правительства. 

Сейчас в Москве несколько сотен семейных детских садов. Мама-воспитатель должна сначала пройти специальную подготовку. Ее зарплата — около 30 тыс. в месяц. Город компенсирует затраты на еду. Как рассказала воспитатель одного из семейных садов Наталья, работа у нее непростая.

— Это тяжелый труд, — рассказала она. — Помню, как я сама ходила в сад: еду готовит повар, на стол накрывает нянечка, а воспитатель занимается детьми. Мне же нужно успеть всё. Еда должна быть готова вовремя, причем она должна быть качественной. И в то же время за детьми нужен глаз да глаз. В таком ритме не бывает свободных даже пяти минут, но мама не должна быть «замученной» — дети обязательно это почувствуют и это скажется на их настроении и самочувствии.

По словам Натальи, она сделала такой выбор потому, что выходить на другую работу, имея трех или более детей, сложно. К тому же ее собственным малышам, как она считает, обучение в обычном саду не подходит.

— Есть так называемые не садовские дети — из-за особенностей здоровья или характера им некомфортно в больших группах, — сказала она. — У меня в группе сейчас двое моих детей и один ребенок к нам приходит из другой семьи. Его родители пробовали отдать его в обычный сад, но дело не пошло.

Санитарные требования к семейным детским садам были утверждены Роспортебнадзором в феврале 2014 года. Там прописано буквально всё: какой длины должны быть кровати, сколько варить яйца и печь оладьи, какие должны быть стены и потолки. Согласно СанПиНам, в одной группе могут быть дети разных возрастов. На каждого ребенка должно приходиться не менее 2 кв. м в игровой комнате. Игровая комната должна быть обязательно, а вот места для сна и приема пищи могут быть выделены как в ней, так и представлять собой отдельные помещения. 

Руководитель программ направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина отметила, что семейные детские сады начали появляться в Москве во второй половине 2000-х, когда очередь в обычные дошкольные учреждения была большой.

— Это был один из способов решить проблему, — сказала она. — Сейчас власти постоянно заявляют, что очереди у нас уже нет. Другое дело, что в этой очереди не учитываются дети, которые живут в Москве, но у которых здесь нет постоянной регистрации. Готов ли департамент разрешить мамам брать на воспитание в группы таких детей?

Как писали «Известия», по оценке московских властей, на начало 2014 года в Москве была нехватка 10 тыс. ясельных мест.

— В ясли действительно многие хотят, но не могут попасть, поэтому семейные детские сады тут как раз помогли бы, — сказала Ирина Петрунина. — К тому же, если забыть про очередь и подумать только о мамах, которые хотят открыть семейные сады, — было бы хорошо, если бы департамент помог им трудоустроиться. 

По словам эксперта, подготовка для родителей, которые решили работать воспитателями, должна быть серьезной. 

— Сколько примеров, когда родители не знают, как правильно вести себя со своим ребенком — причем в довольно рядовой ситуации. Если им дать еще и чужих детей, это может быть трудно для всех, — сказала она. — Поэтому уточнение, что мама-воспитатель должна быть по основной профессии педагогическим, социальным или медицинским работником, — это важная вещь.

Эксперт добавила, что ограничений по количеству семейных детских садов в Москве сейчас нет. Сколько их будет, зависит от воли департамента образования. 

Известия // вторник, 14 октября 2014 года

Семейные сады хотят разрешить открывать родителям с одним ребенком

Семейные сады хотят разрешить открывать родителям с одним ребенкомТакая мера может быть принята, чтобы разгрузить очереди в дошкольные учреждения

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке