Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

В Москве создают бизнес-центр по борьбе с Эболой

Новый медико-просветительский центр «Эбола» планирует деловое сотрудничество с частными клиниками, турбизнесом и африканскими посольствами
137
В Москве создают бизнес-центр по борьбе с Эболой
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве создается медико-просветительский центр «Эбола». Как сообщил «Известиям» один из основателей этого проекта Александр Логинов, в данный момент идет регистрация юридического лица (центр зарегистрируют как некоммерческое партнерство) и товарного знака. Партнер Логинова в проекте — обрусевший африканец, выходец из Бенина, Иван Джой. Он закончил медицинский институт в России, в проекте центра «Эбола» Джой занимается в том числе налаживанием связей с африканскими странами.

— Мы уже нашли на «Парке культуры» помещение площадью порядка 50 кв. м, не самое лучшее, требует ремонта. Сейчас ведем переговоры, привлекаем инвестиции. Недавно Иван ездил в посольство Либерии во Франции, обещали помочь. Также прошли предварительно переговоры с официальными представителями Сьерра-Леоне, — рассказал Логинов. По словам собеседника, в данный момент он собирает документы для регистрации некоммерческой организации.

Вспышка заражений лихорадкой Эбола была зарегистрирована в начале 2014 года в Гвинее. Вскоре эпидемия охватила соседние государства — Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа вирус добрался до ДР Конго и Сенегала, а вскоре единичные случаи были зарегистрированы в США и Европе. Основные задачи московского центра имени лихорадки — рассказывать населению о профилактике лихорадки Эболы и развивать культурную интеграцию с народами Африки.

— В момент появления Эболы в России может подняться паника среди населения. Уже видно предвзятое отношение к представителям африканских стран, и оно только ухудшится. Наша задача — объяснить людям, что из себя представляет лихорадка Эбола, как ее избежать, чтобы не было беспричинной паники, — поясняет Логинов.

По его словам, уже были переговоры со структурами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая должна предоставить печатные материалы о вирусе, а НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера обещал выделить лекторов-вирусологов. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млн рублей. Чтобы окупить затраты и содержать центр, планируется привлечь к сотрудничеству частные медицинские организации.

— Надо какие-то средства привлекать в конце концов. Аренда стоит недешево. Прежде всего мы планируем работать с компаниями, которые занимаются непосредственно анализами. Мы можем им предложить размещать рекламу и на партнерских условиях делать анализы. Есть несколько компаний, которые уже готовы в рамках партнерской программы сделать 1 тыс. анализов по себестоимости. Пока меня просили не разглашать их названия. Есть же риск, что этой осенью в России могут появиться первые заболевшие. Соответственно, хлынет поток желающих провериться, — отмечает Логинов. Рыночная стоимость таких анализов — 1 тыс. рублей, а себестоимость 200–300 рублей.

Завкафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Павел Воробьев отнесся к этой идее довольно скептически.

— Во-первых, проблема Эболы сейчас излишне раздута. На данный момент всего 3 тыс. погибших. В России благодаря действующим мерам санэпидемзащиты эпидемия невозможна, поскольку вирус не распространяется воздушно-капельным путем, — объясняет профессор. — Потом, я не думаю, что какие-то серьезные клиники решат связываться. Как в случае со СПИДом и туберкулезом, лечение и диагностика Эболы будут строго контролироваться государством. Это серьезная проблема, на которой не стоит спекулировать. Вряд ли кто-то в погоне за сиюминутной прибылью решится рисковать репутацией. Думаю, диагностикой станут заниматься только госструктуры.

Логинов говорит, что также планируется сотрудничать с турфирмами, которые организуют поездки в Африку, и представители этого бизнеса отнеслись к идее с энтузиазмом.

— Мы готовы всячески содействовать подобным проектам, потому что надо просвещать людей. Я как человек с медицинским образованием уверена, что угроза сильно преувеличена. Думаю, ажиотаж кто-то специально раздувает в личных целях, чтобы помешать людям ездить в Африку. Поэтому надо, конечно, просвещать людей, показать им, что на самом деле бояться нечего, — сообщила Галина Модестова, исполнительный директор турфирмы «Сафари».

Она признала, что из-за последних новостей, связанных с эпидемией лихорадки, поток туристов значительно сократился.

— Люди боятся ехать в Африку. Причем они воспринимают огромный континент как одну страну. Хотя, например, от реки Эбола, где началась эпидемия, ближе до Берлина, чем до Танзании. Поэтому как раз надо всячески просвещать население, — добавила Модестова.

Первоначально штат научно-просветительского центра «Эбола» составит пять человек.

— Плюс мы планируем привлекать волонтеров, а для мероприятий с участием иностранных гостей, например послов, нанимать переводчиков, — сообщил Логинов. — В будущем центр значительно вырастет. На данный момент мы действительно решили выехать на тренде, зато мы будем первыми. Если данная эпидемия действительно проникнет в Россию, то наша просветительская деятельность будет востребована, а если вспышек не будет, то мы хотим перепрофилировать нашу работу в сторону культурной интеграции.

Как писали «Известия», вероятность появления первого зараженного вирусом лихорадки Эбола в России составляет к 24 октября 1%, месяц спустя — 5%. По последним данным ВОЗ, от лихорадки умерло более 4,4 тыс. человек, смертность составляет порядка 70%. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США), недавно она получила предварительное одобрение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Медикам потребуется провести дополнительные испытания вакцины, но в крайних случаях использовать ее уже можно. Несколько вариантов вакцин против Эболы разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности