Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Сбербанк просят построить линию метро к МФЦ за свой счет

На строительство ветки, которая пройдет от станции «Строгино» и обеспечит транспортную доступность живущим и работающим в Рублево-Архангельском, потребуется около 60 млрд рублей

Фото: mfc-city.com/ TEAM MOSCOW - ASTOC / HPP

Столичные власти настаивают на том, чтобы Сбербанк профинансировал строительство линии метро в Рублево-Архангельском. Речь идет либо об отдельной линии, которая протянется от станции «Строгино» Арбатско-Покровской ветки, либо о более длинной линии от строящегося второго кольца метро. О том, что Сбербанку было сделано официальное предложение стать инвестором строительства новой ветки метро, сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя столичного департамента строительства Владимир Швецов. По его словам, переговоры велись лично с Германом Грефом, однако ответа пока мэрия не получила. Как пояснил источник в ведомстве, строительство ветки метро, которая дойдет до международного финансового центра (МФЦ) и обеспечит его транспортную доступность, оценивается в 60 млрд рублей.

— Мы видим возможное привлечение Сбербанка, который является основным собственником земель, в качестве разработчика проекта планировки Рублево-Архангельской ветки. На сегодняшний день этой ветки в планах до 2020 года нет, так как на нее выделено средств из бюджета. В связи с этим другого пути, как инициировать строительство со стороны Сбербанка, у нас нет, — пояснил собеседник издания. — Строительство линии обойдется примерно в 60 млрд рублей.

Информацию о том, что Сбербанку от мэрии поступило официальное предложение построить ветку, подтвердил и замглавы дирекции Московского транспортного узла Александр Кахидзе.

Ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял о том, что продление метрополитена в международный финансовый центр Рублево-Архангельское планируется после 2020 года. По словам заммэра, предполагается, что ветка «врежется» в станцию «Строгино», а затем пойдет дальше МФЦ. Отметим, что ранее сообщалось, что, возможно, часть строительства ветки будет оплачено из средств Фонда национального благосостояния.

Речь идет об участке размером 460 га в Рублево-Архангельском, находящемся в собственности Сбербанка, где планировали построить Международный финансовый центр (МФЦ). Концепция строительства МФЦ предполагала, что сюда будут перенесены офисы крупнейших банков и госорганов. Сообщалось, что сюда переедут Центробанк, Минфин, Росфинмониторинг, Московская биржа и крупные финансовые компании. Общая стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей, из которых 81,6 млрд должно было уйти на развитие транспортной инфраструктуры.

Напомним, что открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции проекта в Рублево-Архангельском проводился в два этапа со 2 сентября 2013 года по 8 апреля 2014 года. Заказчиком конкурса выступило ЗАО «Рублево-Архангельское», входящее в группу Сбербанка. Победителем, который займется разработкой архитектурно-градостроительной концепции МФЦ, стал консорциум Team Moscow, во главе которого немецкая компания Astoc HPP.

Директор по развитию МФЦ (Рублево-Архангельское) Елена Мандрыко отказалась прокомментировать предложение о возможном финансировании Сбербанком строительства линии метрополитена.

— ЗАО «Рублево-Архангельское» не имеет полномочий давать комментарии от имени ОАО «Сбербанк». ЗАО «Рублево-Архангельское» информацией о таких предложениях не обладает, — пояснила она.

По словам Мандрыко, от строительства МФЦ на территории, принадлежащей Сбербанку, никто не отказывался.

— Сейчас мы приступили к разработке проекта планировки совместно с компанией-победителем. У нас немного изменились технико-экономические показатели застройки площадки. Так, под офисно-деловую застройку выделено около 712 тыс. кв. м., под жилые дома — более 2 млн кв. м., под торговую и коммерческую инфраструктуру — около 194 тыс. кв. м., а гостиницы разместят на 59 тыс. кв. м. Также будет построена необходимая социальная инфраструктура, — сказала она.

В пресс-службе Сбербанка оставили эту тему без комментариев.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко отметил, что строительство ветки до МФЦ должно проходить одновременно со строительством самого комплекса.

— Для города будет лучше, если будет проложена отдельная ветка от Третьего пересадочного контура, однако это будет значительно дороже. Поэтому, скорее всего, инвестор остановится на варианте продления от станции «Строгино», что, к сожалению, увеличит нагрузку на Арбатско-Покровскую ветку, — сказал Ткаченко. — Предполагается, что будет проложен один перегон с выходом внутри МФЦ. Метро будет проходить под землей.

— Что касается чисто финансовой составляющей, Сбербанк вполне может потянуть проект метростроя в 60 млрд, ведь это крупнейший банк страны, — рассказал в свою очередь директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах.

Известия // пятница, 17 октября 2014 года

Сбербанк просят построить линию метро к МФЦ за свой счет

Сбербанк просят построить линию метро к МФЦ за свой счет На строительство ветки, которая пройдет от станции «Строгино» и обеспечит транспортную доступность живущим и работающим в Рублево-Архангельском, потребуется около 60 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке